Лики Ренессанса в британской Национальной галерее
В Национальной Галерее в Лондоне открывается выставка портретов эпохи Возрождения. На ней будут представлены работы Рафаэля, Тициана, Боттичелли, Ван Эйка, Гольбейна, Дюрера и Беллини
15 октября в лондонской Национальной галерее открывается интереснейшая экспозиция, посвященная портретам эпохи Возрождения. На выставке, которая называется «Лики Ренессанса: от Ван Эйка до Тициана», будут представлены шедевры таких знаменитых художников южной и северной Европы, как Рафаэль, Тициан, Боттичелли, Ван Эйк, Гольбейн, Дюрер и Беллини. Посетители смогут увидеть более 70 картин, рисунки, скульптуры и даже медали.
Вместе с лучшими работами из собрания Национальной галереи (где хранится одна из крупнейших в мире коллекций портретов эпохи Возрождения) в экспозицию вошли портреты из музеев Великобритании, Европы и Северной Америки. Именно благодаря этой выставке впервые за более чем 200 лет окажутся рядом знаменитый автопортрет Ван Эйка (в красном тюрбане) и портрет его супруги Маргарет.
В экспозиции будут представлены произведения, выполненные в XV — XVI веках. В этот период получают развитие идеи гуманизма, и внимание всех творческих людей обращается к человеку, его личности и созидательной деятельности. Именно поэтому особое значение приобретает портрет. Он не только служит для того, чтобы сохранить облик человека в детстве, зрелости, старости и после смерти, но и помогает устанавливать и поддерживать самые разные отношения — от любовных до политических.
Выставка откроет перед посетителями множество обликов людей, какими они были 500–600 лет назад, — от принцев, посланников и купцов до священников, лавочников и самих художников (например, «Автопортрет» Дюрера из Kunsthalle в Бремене). В Национальной галерее также можно будет увидеть официальные портреты придворных, супружеские, семейные и детские портреты. Интересно, что мальчиков высокого происхождения очень часто изображали вместе с отцами, отчасти для того, чтобы укрепить связь между поколениями династии.
В эпоху Ренессанса было принято считать, что внешний облик человека отражает его внутреннюю суть. Поэтому красота внешняя свидетельствовала о высокой нравственности и добродетели. Естественно, у каждого художника сложилось собственное представление об идеалах красоты, и некоторые картины, представленные в экспозиции, такие как «Портрет молодой девушки» Пальма иль Веккьо (Palma il Vecchio) или «Вакх и Ариадна» Туллио Ломбардо (Tullio Lombardo), очень наглядно это демонстрируют.
Куратор выставки Сьюзен Фостер (Susan Foster) рассказала, что одна из основных идей экспозиции — рассмотреть, с какой целью писались портреты. По ее словам, мотивы людей того времени практически ничем не отличались от наших, современных. Портрет был нужен для того, чтобы запечатлеть облик любимого или любимой, чтобы привлечь жениха или невесту, чтобы показать другим свою власть и величие, чтобы сохранить память о себе после смерти или просто заработать деньги.
Выставка ренессансных портретов ярко и наглядно демонстрирует межкультурный обмен, происходивший в Европе пять столетий назад. Такие художники, как Ван Эйк, Тициан или Мемлинг, были востребованы везде, и влияние их работ распространялось далеко за пределами владений их покровителей.
Экспозицию в Национальной галерее можно будет посетить с 15 октября 2008 по 18 января 2009 года.
Материал подготовила Екатерина Онучина
Источники: artdaily.com, guardian.co.uk, artinvestment.ru
Постоянный адрес статьи:
https://artinvestment.ru/news/exhibitions/20081014_renaissance_portrait.html
https://artinvestment.ru/en/news/exhibitions/20081014_renaissance_portrait.html
© artinvestment.ru, 2025
Внимание! Все материалы сайта и базы данных аукционных результатов ARTinvestment.RU, включая иллюстрированные справочные сведения о проданных на аукционах произведениях, предназначены для использования исключительно в информационных, научных, учебных и культурных целях в соответствии со ст. 1274 ГК РФ. Использование в коммерческих целях или с нарушением правил, установленных ГК РФ, не допускается. ARTinvestment.RU не отвечает за содержание материалов, предоставленных третьими лицами. В случае нарушения прав третьих лиц администрация сайта оставляет за собой право удалить их с сайта и из базы данных на основании обращения уполномоченного органа.