Умер художник-шестидесятник Юрий Злотников
Изобретатель новаторской «сигнальной живописи» скончался на 87-м году жизни
Юрий Злотников — художник с первых страниц справочника «Другое искусство», из раздела, посвященного событиям 1956 года, со времени начала «оттепели». 1956-й — это год, когда реабилитируют Бориса Свешникова, Деда-Кропивницкого, Юло Соостера, когда математик Слепян привозит в Москву живопись Целкова, когда на Кузнецом Мосту, 20, выставляются молодые скульпторы Эрнст Неизвестный и трио Сидур — Лемпорт — Силис. Только что в академическом сообществе начали осторожно реабилитировать пластические ценности. А в это же время молодой художник Юрий Злотников разрабатывает что-то совсем уж космическое и непонятное — «сигнальные системы» — новаторский вид психофизиологической абстракции, графически фиксирующей биоимпульсы.
Пластические открытия в графике Злотников совершил, вдохновленный идеями своих друзей-ученых. Он был «лириком» в кругу «физиков». Несмотря на «математичность» его абстракций, он далеко не был математиком, как его друг Слепян, а лишь погруженным в тему гуманитарием. Изящные закономерности и теоремы Злотников воспринимал преимущественно поэтически, на эмоциональном уровне. И там была не только математика. «Сигнальные системы» появились как философское осмысление целого клубка первоисточников: законов математики, физиологии, кибернетики, психологии, и теории биотоков.
Художнику, существующему в системе победившего соцреализма, определенно требовались смелось и упорство, чтобы не свернуть с найденного в юности самостоятельного пути. Но при этом Злотников не был нонконформистом в политическом значении этого слова. Он не примыкал к неформальным художественным группам, не участвовал в разгромленных выставках, был одиночкой. В 42 года Злотников стал членом МОСХа, работал по заданиям, занимался оформлением зданий и производственных площадок, если требовалось, то и стройки коммунизма рисовал. Помимо абстракции, на его ретроспективах можно увидеть яркие экспрессионистские работы и довольно энергичную фигуративную живопись, полную движения, что он особо ценил. Но главным и важнейшим его вкладом в искусство так и осталась изобретенная еще в 25 лет «сигнальная живопись» — таинственные импульсы, описанные геометрическими фигурами и знаками. Именно за это его будут помнить.
Злотникову повезло дождаться при жизни своих ретроспективных выставок на главных музейных площадках страны — от Русского музея до ММСИ. В последние 10 лет прошло несколько важных выставочных проектов. Последний крупный состоялся в 2015 году. Злотников успел сказать, что хотел. Успел почувствовать столь ценные на закате жизни лучи зрительского тепла и академического признания. Можно сказать, что в профессиональном смысле Юрия Савельевича успели проводить по-людски, со всеми почестями. Так, как оно и должно быть.
Что еще почитать по теме:
AI: Выставка Юрия Злотникова в Галерее искусств Зураба Церетели;
AI: «Космос Юрия Злотникова»;
AI: Юрий Злотников в Русском музее;
Форум AI: Юрий Злотников на Ермолаевском, 17;
Артгид: Юрий Злотников: «Я всегда жил немножечко отдельно»;
AI: Злотников Ю.С. (1930–2016). Работы и цены.
Постоянный адрес статьи:
https://artinvestment.ru/news/artnews/20160926_zlotnikov.html
https://artinvestment.ru/en/news/artnews/20160926_zlotnikov.html
© artinvestment.ru, 2025
Внимание! Все материалы сайта и базы данных аукционных результатов ARTinvestment.RU, включая иллюстрированные справочные сведения о проданных на аукционах произведениях, предназначены для использования исключительно в информационных, научных, учебных и культурных целях в соответствии со ст. 1274 ГК РФ. Использование в коммерческих целях или с нарушением правил, установленных ГК РФ, не допускается. ARTinvestment.RU не отвечает за содержание материалов, предоставленных третьими лицами. В случае нарушения прав третьих лиц администрация сайта оставляет за собой право удалить их с сайта и из базы данных на основании обращения уполномоченного органа.