ИЗО на телеканале «Россия К» («Культура»)
ARTinvestment.RU представляет документальные фильмы и передачи об изобразительном искусстве, которые можно будет посмотреть на телеканале «Россия К» («Культура») на следующей неделе
ARTinvestment.RU представляет документальные фильмы и передачи об изобразительном искусстве, которые можно будет посмотреть на телеканале «Россия К» («Культура») на следующей неделе.
26 сентября, понедельник
14:05 — документальный фильм из цикла «История произведений искусства» (Франция, 2007)
«Пьеро-фотограф» Феликса Надара. «Пьеро-фотограф» — произведение, посвященное известному в XIX веке персонажу — миму Дебюро. Сделанная в 1854 году Феликсом Надаром и его братом Адриеном фотография окажется в центре судебного конфликта между двумя братьями.
17:10 — документальный фильм из цикла «Парадный портрет власти» (Россия, 2011). Режиссер-постановщик Елена Плугатырева
Исаак Бродский. Его имя было хорошо известно любителям живописи и коллекционерам до революции. Ученик Ильи Репина, блестящий салонный художник, он не имел недостатка в заказах, а его мастерская была модным салоном. После революции Бродский одним из первых занял новую нишу в советском искусстве: портрет Ленина он написал уже в 1919 году и не прогадал. Репродукции его картин издавались миллионными тиражами. Среди советских художников он первым получил орден Ленина. И не было в огромной стране человека, который не знал бы его полотен «Ленин в Смольном», «Ленин на Путиловском заводе», «Ленин и манифестация». Но в историю Исаак Бродский вошел не только благодаря этим картинам. Именно ему доверили возродить и сохранить традиции императорской Академии художеств, а в частной коллекции Бродского хранились картины художников, которых официальная власть предпочитала забыть. В его мастерской можно было увидеть не только работы Репина и Серова, но и запрещенных художников-эмигрантов — Григорьева, Судейкина, Шагала…
В фильме принимают участие искусствоведы Александр Боровский, Михаил Герман, Ольга Томсон, заведующая Музеем-квартирой И. И. Бродского Наталья Балакина, научный сотрудник Музея-квартиры И. И. Бродского Владимир Сырковский.
00:40 — телевизионная программа «Художник Владимир Яковлев» (Россия, 2011). Автор сценария Николай Котрелев. Режиссеры Николай Котрелев, Владимир Ошеров
Владимир Яковлев (1934–1998) считается одним из наиболее интересных представителей московского неофициального искусства. В основе фильма — интервью с современниками, людьми, близко знавшими художника, которые рассказывают о его творчестве, об этом странном, но необычайно талантливом человеке. В программу включены фрагменты любительской киносъемки, а также фонограмма, запись голоса Яковлева — его рассуждения об искусстве. Показаны работы художника, многие из которых хранятся в частных коллекциях.
Участвуют: литературовед Николай Котрелев, художник Владимир Немухин, сестра Владимира Яковлева — Ольга Яковлева, художник Лев Повзнер.
27 сентября, вторник
14:00 — телевизионная программа из цикла «Пятое измерение». Автор и ведущая цикла — директор ГМИИ Ирина Александровна Антонова
Программа посвящена коллекции Михаила Леонидовича и Леонида Михайловича Звягиных. Выставка в ГМИИ им. А. С. Пушкина показывает искусство тропической Африки.
17:10 — документальный фильм из цикла «Парадный портрет власти» (Россия, 2011). Режиссер-постановщик Елена Плугатырева
Николай Андреев. Сын бывшего крепостного, Николай Андреев до революции занял особое место в художественной Москве. Его работы закупала Третьяковская галерея, ему заказывали скульптурное оформление новых столичных зданий, а его памятник Николаю Гоголю просто расколол Москву на два лагеря — сторонников и противников Андреева. После революции пришлось завоевывать репутацию заново. В советском искусствознании его имя в первую очередь связывают с созданием «ленинианы». Именно Андреев стал автором канонического, хрестоматийного образа вождя, по которому нередко сверяли сходство последующие портретисты. Профиль Ленина работы Андреева украшал партбилет, копии его скульптур «Ленин за работой», «Ленин слушает доклад», «Ленин-оратор» стояли почти в каждом учреждении, а оригинал скульптуры «Ленин-вождь» встречал посетителей «главного музея страны» — Музея Ленина в Москве. Именно андреевские изображения Ленина тиражировались на плакатах первомайских и ноябрьских демонстраций. В тени «ленинианы» остались другие работы скульптора, судьба которых нередко складывалась трагически.
28 сентября, среда
11:50 — документальный фильм из цикла «Дороги старых мастеров» (Россия, 2010). Режиссер Надежда Огнева
Балахонский манер. О балахнинском кружеве традиционно черного цвета и особой манере цельного плетения. Участвует народный мастер плетения кружев Галина Котова, жительница г. Балахна Нижегородской области.
17:10 — документальный фильм из цикла «Парадный портрет власти» (Россия, 2011). Режиссер-постановщик Елена Плугатырева
Альфред Эберлинг. Когда-то художнику Альфреду Эберлингу позировал Николай II. На протяжении почти шестнадцати лет он был придворным живописцем последнего императора. Писать портреты царской семьи Эберлинг приходил в Зимний дворец, а в своей мастерской он рисовал лучших балерин императорских театров — Анну Павлову, Матильду Кшесинскую, Тамару Карсавину, с которой художника связывали непростые отношения. Власть сменилась, но своего положения Эберлинг не потерял. В 1924 году он принял участие в конкурсе на лучший портрет вождя для денежных купюр и получил первую премию. С этого дня Эберлинг снова стал придворным художником — рисовал Сталина, Молотова, Кагановича... В перерывах между почетными заказами в своей мастерской в центре Ленинграда Эберлинг занимался с учениками. Он рассказывал им о старых европейских мастерах, которых видел когда-то в оригинале в Италии и Франции. Иногда в мастерскую подсылали стукачей, но Эберлинг сразу же заводил беседу о том, как рисовал Ленина.
29 сентября, четверг
14:00 — документальный фильм из цикла «Третьяковка — дар бесценный!» (Россия, 2002–2006). Автор и ведущий Владимир Венедиктов
«Голубая роза». «Страна голубой мечты, царство грез и неземного покоя» — вот отличительные черты творчества художественного объединения «Голубая роза», возникшего в русском искусстве в 1907 году; о нем и пойдет речь в очередной передаче цикла.
17:10 — документальный фильм из цикла «Парадный портрет власти» (Россия, 2011). Режиссер-постановщик Елена Плугатырева
Дмитрий Налбандян. Его называли «первой кистью Политбюро». Работы Дмитрия Налбандяна занимали центральные места на всесоюзных выставках, им отводили целые залы в Третьяковской галерее. За долгую жизнь классик соцреализма Налбандян успел получить все награды и премии, которые только возможно было получить в Советском Союзе. Он рисовал Ленина по памяти, Сталина, Хрущёва, Брежнева — с натуры и очень жалел, что ни Горбачёв, ни Ельцин не захотели дать ему шанс запечатлеть их на холсте. Ведь, как говорил сам Дмитрий Аркадьевич: «Я работаю в области вождя». Но был и другой, неофициальный Налбандян. В свободное время художник писал пейзажи и натюрморты, которые и сегодня высоко ценятся на аукционах русской живописи.
30 сентября, пятница
14:00 — документальный фильм из цикла «Письма из провинции»
Плёс (Ивановская область). Программа посвящена плёсскому периоду в творчестве Исаака Левитана и истории его взаимоотношений с ученицей Софьей Кувшинниковой. Любовь Лебедева поделится семейными преданиями о дружбе известных художников с семьей ее прапрадеда, плесского купца Фомичёва. Дом Фомичёвых, который так часто навещали великий художник и его спутница, сохранился благодаря постоянной заботе новых хозяев — ботаника-флориста Марины Голубевой и ее мужа, художника-ювелира Дмитрия Голубева. О древней истории Плёса и художественных традициях плесского ювелирного искусства расскажет историк и археолог Павел Травкин. Художник Андрей Фёдоров, живет и творит в Плесе, продолжая дело своего отца, ивановского художника-пейзажиста. В фильме участвуют директор Дома-музея И. И. Левитана Ольга Наседкина и волжский капитан Альберт Касаткин.
Источник:
Постоянный адрес статьи:
https://artinvestment.ru/news/artnews/20110925_tvkultura.html
https://artinvestment.ru/en/news/artnews/20110925_tvkultura.html
© artinvestment.ru, 2025
Внимание! Все материалы сайта и базы данных аукционных результатов ARTinvestment.RU, включая иллюстрированные справочные сведения о проданных на аукционах произведениях, предназначены для использования исключительно в информационных, научных, учебных и культурных целях в соответствии со ст. 1274 ГК РФ. Использование в коммерческих целях или с нарушением правил, установленных ГК РФ, не допускается. ARTinvestment.RU не отвечает за содержание материалов, предоставленных третьими лицами. В случае нарушения прав третьих лиц администрация сайта оставляет за собой право удалить их с сайта и из базы данных на основании обращения уполномоченного органа.