Горюшкин-Сорокопудов Иван Силыч
Псевдонимы, автонимы и варианты написания: Силович 1873–1954

ГОРЮШКИН-СОРОКОПУДОВ Иван Силович (Силыч)

5 ноября 1873 (село Нащи Тамбовской губернии) — 29 декабря 1954 (село Ивановка Пензенской области)

Живописец, график.

Goryushkin-Sorokopudov, Ivan Silych

Родился в семье бурлака, рано лишился родителей и был отдан на воспитание дальним родственникам — саратовским мещанам Сорокопудовым — отсюда и двойная фамилия. Жил сначала в Саратове, затем в Астрахани. Подрабатывал у купца Кузьмина, «мальчиком при буфете» на волжских пароходах.

Первым познакомил мальчика с живописью П. А. Власов, который в 1890–1892 обучал его в Астраханской рисовальной школе. Кроме Власова учился у В. Г. Петрова и П. П. Чистякова. Занимался в петербургской школе Общества поощрения художеств. В 1895 поступил в Высшее художественное училище при Академии Художеств, а через два года — и в саму Академию, где учился у П. О. Ковалевского, И. Е. Репина, В. В. Матэ.

Сильнее всех на творчестве Горюшкина-Сорокопудова сказалось влияние репинской живописи, выразившееся в точности и конструктивности рисунка, пластической выразительности формы, в пристрастии к портрету и сюжетно-тематической композиции. Реалистические традиции передвижничества органично легли на академическую основу.

В качестве дипломной работы выполнил жанровое полотно «На концерте в Павловске». По окончании Академии первую премию Горюшкин получил за картину «За оградой тихой обители». В начале 1900-х появились и первые самостоятельные композиции («Скрипач», 1902), и первые опыты психологического портретирования («Портрет матери», «Портрет жены», оба — 1904).

Начал выставляться с 1897. Принимал участие в академических выставках, выставках Общества Поощрения Художеств, Общества русских акварелистов и др. Тогда же определились и творческие интересы художника, сосредоточившие его внимание на историческом жанре, точнее, на теме Древней Руси, патриархальных обычаев и народного быта. Самые значимые произведения периода 1900-х — 1910-х: «Из культа прошлого», «Плач Ярославны», «Сцена из XVII столетия», «Из века в век», «Базарный день в старом городе», «Божий суд», «Князь Игорь», «На звоннице».

13/07
1502.83