АЛЕКСЕЕВ Федор Яковлевич

1753 или 1754 (Санкт-Петербург) — 11 ноября 1824 (Санкт-Петербург)

Живописец, график

Alexeev, Fedor Yakovlevich

Родился в семье отставного солдата, сторожа Петербургской Академии наук Я. А. Алексеева. С 1766 учился в ИАХ: сначала в классе «живописи плодов и цветов», с 1772 — в ландшафтном классе. В 1770 за рисунок с натуры был награжден малой серебряной медалью. В 1773 окончил курс и выпущен из Академии с малой золотой медалью за пейзаж.

В том же году в качестве пенсионера ИАХ отправился в Венецию. Обучался декоративной живописи у Дж. Моретти, затем у П. Гаспари. Копировал картины А. Каналетто. В 1777 возвратился в Петербург, был определен на службу живописцем в Дирекцию Императорских театров. Работал в мастерской Ф. Градицци-сына. С января 1779 числился в монтировочной части театров. В 1779–1786 состоял на службе при театральном училище. Одновременно по заказу Екатерины II занимался копированием в Эрмитаже картин Каналетто, Б. Белотто, Г. Робера, Ж. Верне.

В 1794 за копию с картины Каналетто «Внутренний вид двора с садом. Лоджия в Венеции» признан «назначенным» в академики. В том же году за «Вид города Санкт-Петербурга по Неве-реке» удостоен звания академика. В 1795 командирован в Малороссию и Крым для написания видов городов, которые посетила Екатерина II во время своего путешествия на юг в 1787. Создал в поездке акварельные эскизы, по которым впоследствии выполнил картины.

Около 1800 выполнил по заказу Павла I два вида Михайловского замка. В 1800 по указу Сената направлен в Москву для написания городских видов. В этой работе Алексееву помогали А. Кунавин и Л. Мошков. В марте 1802 возвратился в Петербург. В том же году был удостоен звания профессора и советника ИАХ. С 1803 до конца жизни возглавлял класс перспективной живописи в Академии. Среди его учеников — М. Н. Воробьев, в 1815 ставший его помощником по классу перспективной живописи, С. Ф. Щедрин, В. П. Петров и другие.

В 1810–1811 вместе с Воробьевым совершил путешествие по губернским городам России (Орел, Воронеж и другие) для «снятия городских видов». Имел обширную мастерскую, в которой учениками и помощниками многократно варьировались и повторялись наиболее популярные мотивы.

13/07
1502.83