Chemiakin, Mikhail Fedorovich

ШЕМЯКИН Михаил Фёдорович

21 октября 1875 (Москва) — 3 декабря 1944 (Москва)

Живописец, график.

Происходил из купеческой семьи; находился в дальнем родстве с В. Э. Борисовым-Мусатовым и Е. С. Сорокиным. Первоначальное художественное образование получил в 4-й московской гимназии у А. Р. Артемьева. В 1890 брал частные уроки рисования у В. И. Ачуева. В 1892 поступил в МУЖВЗ, занимался у Сорокина, С. А. Коровина, И. М. Прянишникова, В. Д. Поленова, Л. О. Пастернака, А. Е. Архипова, К. А. Савицкого, а также в мастерской В. А. Серова и К. А. Коровина. В 1897–1898 и 1898–1899 был награжден двумя малыми серебряными медалями. В 1899 окончил Училище со званием неклассного художника.

В том же году продолжил образование в Школе А. Ашбе в Мюнхене. В 1901 вернулся в Москву. С 1904 принимал участие в выставках ТПХВ (с 1908 — член Товарищества), Московского общества любителей художеств, с 1906 — чешского объединения «Манис» (с 1908 — его почетный член). В 1905 за портрет певицы Н. В. Салиной получил первую премию на конкурсе Московского общества любителей художеств.

В 1906–1914 неоднократно посещал Чехию. Женился на дочери профессора Московской консерватории А. И. Гржимали, в 1908 родился сын Михаил.

В 1913 основал собственную художественную студию в Москве. В 1914–1915 преподавал рисунок в школе живописи и рисования С. Ю. Жуковского.

После революции последовательно преподавал в Государственных свободных художественных мастерских, ВХУТЕМАСе, ВХУТЕИНе (1918–1929). Принимал активное участие в организации рабфака искусств в Москве, где заведовал изоотделением, а также вел рисунок и живопись. В 1929–1934 преподавал в Московском высшем инженерно-строительном институте, Московском институте инженеров транспорта и Военно-инженерной Академии РККА. С 1934 — в Московском полиграфическом институте и Московском государственном художественном институте. Работал над учебным пособием «Методическое руководство по рисунку и живописи».

13/07
1502.83