Трубецкой Павел Петрович
Псевдонимы, автонимы и варианты написания: Паоло 1866–1938

ТРУБЕЦКОЙ Павел (Паоло) Петрович

15 февраля 1866 (Интра близ Лаго-Маджоре, Италия) — 12 февраля 1938 (вилла, Кабианко близ Палланцы, Италия)

Скульптор, график, живописец

Trubetskoy, Pavel Petrovich

Родился в семье русского дипломата князя П. И. Трубецкого и американской пианистки Ады Винамс. Детские годы жил в Италии на родительской вилле Ада ди Гиффа, близ озера Маджоре. С восьми лет занимался лепкой под руководством живописца Д. Ранцони, с увлечением делал марионетки для домашнего театра.

В 1884 переехал в Милан, где брал уроки скульптурного мастерства у мраморщика из Пьемонта Д. Баркальи, а также Э. Бадзаро и Д. Гранди. В 1885 стал работать в собственной мастерской в Милане. В 1886 впервые экспонировал скульптуру «Лошадь» на выставке в музее Брера. Работал как анималист и портретист. Эпизодически занимался живописью и пастелью. Принимал участие в конкурсах на городские памятники: в 1890 получил первую премию за проект конного памятника Д. Гарибальди для Неаполя и Милана (не был осуществлен), в 1891 — денежную премию за проект памятника Данте для Тренто, в 1896 выполнил проект памятника сенатору Д. Кадорна для Палланцы. В 1890 и 1900-х неоднократно выставлял свои работы в Мюнхенском и Венском Сецессионе.

В 1883 впервые побывал в России, несколько месяцев гостил у родственников в Подольской губернии. В 1897 принял предложение директора МУЖВЗ князя Е. И. Львова преподавать скульптуру и переехал в Россию. С 1898 по 1906 состоял профессором МУЖВЗ. Весной 1898 познакомился с Л. Н. Толстым, исполнил серию его карандашных портретов, бюст и статуэтку «Толстой на лошади». Предполагал создать памятник Толстому в Париже.

С 1898 принимал участие в выставках Московского общества любителей художеств, с 1899 — в выставках ТПХВ, был принят в почетные члены Товарищества. В том же году экспонировал свои скульптуры на выставке «Мира искусства». С 1899 работал над конным памятником Александру III, который был установлен в 1909 на Знаменской площади в Петербурге (ныне — перед Мраморным дворцом). Монумент вызвал ожесточенные споры в обществе: некоторые увидели в нем карикатуру на императора.

За свои работы в 1900 был удостоен Гран-при на Всемирной выставке в Париже, годом позже награжден золотой медалью на Международной художественной выставке в Дрездене. С 1903 (до 1913 с перерывами) участвовал в выставках Союза русских художников. С 1904 в России бывал наездами. В 1906–1914 жил и работал в Париже, ежегодно посещал Италию, путешествовал по Англии и Швеции. Экспонировал свои произведения в Осеннем салоне, на выставках Национального общества изящных искусств и Общества художников-анималистов. В 1910 создал конкурсный проект памятника Александру II для Петербурга и проект надгробия В. Ф. Комиссаржевской, в 1912 — надгробный памятник председателю I-й Государственной Думы С. А. Муромцеву на новом кладбище Донского монастыря в Москве. Принял участие в конкурсе на памятник в честь 300-летия Дома Романовых для Костромы.

13/07
1502.83