Константин Батынков: PROКОСМОС
ARTinvestment.RU   11 февраля 2015

Сегодня вечером в выставочном зале «Арт-пространство» Московского планетария открывается выставка Константина Батынкова «PROКОСМОС», подготовленная совместно с Крокин галереей

Сегодня вечером в выставочном зале «Арт-пространство» Московского планетария открывается выставка Константина Батынкова «PROКОСМОС», подготовленная совместно с Крокин галереей.

Константин Батынков давно и хорошо известен, давно известно и любимо его искусство, и оно уже многие годы говорит о главном, о наболевшем, о масштабном. Именно в этом формате он полностью раскрывается и способен на многое.

То, что Батынков делает, — всегда о жизни. Но это «другая жизнь». Настоящая. Сын полярного летчика, родившийся в Севастополе, может ли «петь» о чем-то ином, ненастоящем?

Заполярье, подлодки, вертолеты, вулканы, катастрофы, иные миры, парады планет, космодромы… Сплошная нескончаемая романтика. Формат для него обычный.

Выставка «PROКОСМОС» в Московском Планетарии того же формата. Это своеобразная диорама космоса, того космоса, что уже многие годы живет в мастерской художника, в его настроении, в не по возрасту детской фантазии.

Экспозицию выставки «PROКОСМОС» составляют около шести десятков виниловых холстов крупноформатной акриловой живописи в излюбленном автором черно-белом решении, что сообразуется с черно-белым кинематографом «глухонемого» прошлого, «вышедшим в космос» за многие годы до его реального освоения. И то и другое про космос, про свой космос, про свое уникальное представление о нем, представление, где граница между реальностью и фантазией практически не считывается. При этом всё по-честному, как в жизни, но опять же в «другой жизни», очень напоминающей детство, из которого настоящему художнику порой не выбраться. Оно присутствует где-то там, в глубине его сознания, оно определяет его подход к реальности, ее восприятие. Оно выстраивает в особые ряды планеты, валит с неба кометы, крушит астероиды, пугает назойливыми пришельцами…

Это выставка «PROКОСМОС».

Из интервью Константина Батынкова: «Еще в начале девяностых я купил шикарный альбом про космос для детей, переведенный с “американского” языка. В нем на предпоследней странице была маленькая заметка и фотография Гагарина. Обидело. В космосе мы как были первыми, так ими остались. Не кино про гуманоидов, а вполне конкретные железяки, которые делались и делаются на наших закрытых военных заводах. Это и есть русский космос.

Чаще всего, когда я думаю о космосе, у меня возникает в голове картинка — шарик, несущийся в пустоте, а на нем ползают муравьи-человечки и пытаются что-то из себя изобразить, но неожиданно из космоса прилетает булыжник. Далее возможны варианты.

Космос ведь совершенно не изучен и не понятен. Стоит нам что-нибудь туда отправить чуть дальше возможного, сразу всё ломается, и обломки сгорают в плотных слоях атмосферы. Все эти зонды на Марс замолкают, кто бы их ни запускал. Смотрим фотографии из космоса, но остается принимать их только на веру.

Я, например, в детстве космонавтом быть не хотел. Это просто не реально себе представить. В детстве я играл в “войнушку”. Там немцы, тут мы, партизаны. Здесь было всё ясно. Для воображения себя космонавтом не было какой-то конкретики.

Фильмы про космос стали появляться, как только туда стали что-то запускать или туда летать. До этого было что-то странное. Типа “Аэлиты”. Фильмы-то были, но их было не много. В основном, документальные, научпоп такой. Был хороший фильм “Планета бурь”. В основном бум, по крайней мере в Советском Союзе, на художественные фильмы начался в середине семидесятых.

В Планетарий тогдашний я ходил нечасто, но очень любил ракету на ВДНХ недалеко от павильона “Космос”. Там рядом с ней был фонтанчик, и мы с мальчишками клеили пластилин к палкам и доставали со дна монетки на мороженое. Это была реальность, для меня, ребенка, более осязаемая что ли. Отсюда и впечатление. Когда тебе фингал поставят, это впечатляет, когда ты лежишь в Крыму и смотришь на звезды, тоже впечатляет. Мало того, в шестидесятие такого смога над Москвой не было — и звезды в безоблачное время были видны. Тогда это было чем-то естественным.

Реальный космос, конечно, завораживает, но он далек. Мы живем земными переживаниями, нам понятными. Вот и приходится сочинять то, о чем только слышал, читал или видел на картинках. Вот и насочинял ProКосмос».

Время работы выставки: с 10:00 до 21:00 ежедневно. Выходной день — вторник.

Источник: пресс-релиз выставки

Постоянный адрес статьи:
https://artinvestment.ru/news/exhibitions/20150211_batynkov.html
https://artinvestment.ru/en/news/exhibitions/20150211_batynkov.html

При цитировании ссылка на https://artinvestment.ru обязательна


Индексы арт-рынка ARTIMX
Индекс
Дата
Знач.
Изм.
ARTIMX
13/07
1502.83
+4,31%
ARTIMX-RUS
13/07
1502.83
+4,31%
Показать:

Топ 34

Наверх