БРЮЛЛОВ (Брюлло) Карл Павлович

12 декабря 1799 (Санкт-Петербург) — 23 июня 1852 (Манциана близ Рима)

Живописец, график.

Bryullov, Karl Pavlovich

Родился в семье академика орнаментальной скульптуры П. И. Брюлло, брат живописцев Ф. П. Брюллова и И. П. Брюллова, архитектора А. П. Брюллова. Первоначальное художественное образование получил дома. С 1809 учился в ИАХ в классе исторической и портретной живописи у А. И. Иванова, А. Е. Егорова. За период обучения получил все академические награды. Приобрел известность, еще будучи учеником, его картину «Нарцисс, смотрящий в воду» (1819) приобрел учитель — А. И. Иванов. В 1821 за картину «Явление Аврааму трех ангелов у дуба Мамврийского» награжден большой золотой медалью и выпущен из Академии с аттестатом 1-й степени на звание классного художника.

В 1822 вместе с братом Александром поехал в Италию в качестве пенсионера Общества поощрения художников, по пути посетил Ригу, Дрезден, Берлин, Мюнхен. Писал жанровые картины, композиции на мифологические и библейские темы. Выполнил копию фрески Рафаэля «Афинская школа» для ИАХ.

Жил в Риме, где снимал мастерскую на Via Corso. В 1827 отказался от пенсиона. В 1830-х приступил к реализации большого замысла, возникшего при посещении раскопок Помпеи: художник задумал изобразить трагедию римского города, погибшего при извержении Везувия в I в. н. э. В 1833 картина была завершена и восторженно воспринята в Италии. В 1834 показана в парижском Лувре, а затем в Петербурге, где имела небывалый успех. Е. А. Баратынский и А. С. Пушкин посвятили «Последнему дню Помпеи» стихотворные сочинения. В том же году Брюллов был избран почетным вольным общником ИАХ.

В 1835 сопровождал В. П. Давыдова в путешествии по Ионическим островам, Греции, Турции, выполнил множество натурных зарисовок и акварелей, которые позже вошли в альбом «Путешествие на Восток», некоторые впоследствии были переведены в литографию другими художниками.

В 1836 Брюллов с триумфом возвратился в Петербург, сразу же получил множество заказов на портреты. В том же году удостоен звания профессора 2-й степени, минуя звания «назначенного» в академики и академика. До 1849 преподавал в ИАХ, среди его учеников А. А. Агин, Т. Г. Шевченко, Ф. А. Моллер, А. В. Тыранов, А. Н. Мокрицкий и другие.

13/07
1502.83