ГАЛАКТИОНОВ Степан Филиппович

1778 (Санкт-Петербург) — 20 июня 1854 (Санкт-Петербург)

Живописец, график.

Galaktionov, Stepan Filippovich

Родился в семье штабс-офицера. В 1785 принят в Воспитательное училище ИАХ. Учился в классе пейзажной живописи у М. М. Иванова, затем у С. Ф. Щедрина. В 1799 перешел в ландшафтно-граверный класс, где занимался под руководством А. Радига, С. Ф. Иванова и И. С. Клаубера. В 1800 получил аттестат 1-й степени на звание классного художника.

Принимал участие в работе по созданию серии гравированных «Видов пригородов и окрестностей Петербурга» под руководством С. Ф. Щедрина и И. С. Клаубера. Около 1805 работал под наблюдением И. С. Клаубера над гравюрами для атласа кругосветного путешествия И. Ф. Крузенштерна, изданного в 1813. В 1806 за гравированные виды Петербурга был удостоен звания «назначенного» в академики. Годом позже за картину «Вид гранильной фабрики в Петергофе» произведен в академики живописи.

С 1815 преподавал в Граверном классе ИАХ сначала как помощник Клаубера, затем с 1817 — самостоятельно. Много работал в области книжной и журнальной графики. Создал иллюстрации к книгам «Басни» И. А. Крылова (1815 и 1825), «Певец в Кремле» В. А. Жуковского (1816), «Сады» А. Ф. Войекова (1816), поэтическому сборнику «Памятник отечественных муз» (1827), «Сочинениям» К. Н. Батюшкова (1834), поэме «Домик в Коломне» А. С. Пушкина и другим. Сотрудничал с альманахами «Новоселье», «Северные цветы», «Полярная звезда», «Невским альманахом», журналами «Христианские чтения», «Отечественные записки».

С 1831 занимал должность советника ИАХ и управляющего граверным классом. В том же году за многолетнюю деятельность в Академии получил звание профессора 3-й степени по гравирования на меди. В 1850 удостоен звания заслуженного профессора. В 1830-х — 1840-х являлся помощником начальника отделения Гидрографического бюро Морского штаба, где также обучал гравировальному делу.

Выставки произведений художника прошли в 1910 в Петербурге, в 1984 — в Государственном Русском музее в Ленинграде.

13/07
1502.83