ЧЕРНЕЦОВ Никанор Григорьевич

21 июля 1805 (Лух Костромской губернии) — 11 января 1879 (Санкт-Петербург)

Живописец, график.

Chernetsov, Nikanor Grigorievich

Родился в семье иконописца, брат художников Г. Г. и П. Г. Чернецовых. Первоначальное художественное образование, по-видимому, получил в домашних условиях. С 1823 в качестве вольноприходящего ученика занимался в ИАХ в «перспективном и пейзажном классах» у М. Н. Воробьева. В 1824 получил пенсию от Общества поощрения художников. В 1825 за пейзажи с натуры был награжден малой и большой серебряными медалями. В 1827 за «перспективный вид Французской галереи в Эрмитаже» и пейзаж с натуры получил малую золотую медаль и аттестат на звание классного художника. Годом позже за «Вид Екатериненталя» удостоен большой золотой медали.

В 1826 на средства ОПХ вместе с братом Григорием побывал в Костромской губернии, в 1827 — в Ревеле. С 1829 по 1831 сопровождал графа П. И. Кутайсова в путешествии по Кавказу. В 1831 признан «назначенным» в академики, в 1832 утвержден в звании академика за «Вид Тифлиса». В 1831–1832 под руководством О. Монферрана. работал рисовальщиком «при Исаакиевской комиссии и построении Александровской колонны».

В 1833–1834 вместе с братом Григорием содействовал основанию приходского училища в своем родном городе Лух Костромской губернии. После открытия училища оказывал ему финансовую поддержку, снабжал учебными и рисовальными принадлежностями.

В 1833–1836 по приглашению генерал-губернатора Новороссийского края графа М. С. Воронцова жил в Крыму.

В 1838 на средства княгини Т. Б. Потемкиной вместе с братьями Григорием и Поликарпом, а также художником А. И. Ивановым совершил поездку по Волге. Г. Г. и Н. Г. Чернецовы подробно зарисовали панорамные виды обоих берегов реки, создав графическую «Параллель берегов Волги», а также живописную панораму Волги (1838–1851), которая составила 700 метров в длину при высоте в 2, 5 метра.

13/07
1502.83