БОРОВИКОВСКИЙ Владимир Лукич

24 июля 1757 (Миргород Полтавской губернии) — 6 апреля 1825 (Санкт-Петербург)

Живописец, график, миниатюрист.

Borovikovsky, Vladimir Lukich

Родился в семье живописца и иконописца Л. И. Боровиковского (Боровика), представителя казацкой старшины, получившего дворянство. Живописи учился под руководством отца. С 1774 числился «сверх комплекта» в Миргородском полку. В начале 1780-х вышел в отставку в чине поручика. В 1786–1787 исполнил две картины для украшения путевого дворца Екатерины II, в котором императрица останавливалась во время своего путешествия по югу России. Произведения обратили на себя внимание. В декабре 1788 Боровиковский переехал в Петербург, где совершенствовал свое мастерство под руководством И. Б. Лампи-старшего, а также пользовался советами Д. Г. Левицкого.

В Петербурге быстро нашел покровителей в лице канцлера князя А. А. Безбородко и дипломата П. В. Бакунина, сблизился с кружком писателя, знатока искусства и архитектора. Н. А. Львова. По рекомендации Львова выполнил образа для Борисоглебского собора в Торжке (1790–1792) и Иосифовского собора в Могилеве (1793–1794). В 1794 за портрет Екатерины II признан «назначенным» в академики. Годом позже за портрет великого князя Константина Павловича удостоен звания академика. С 1802 — советник ИАХ. В том же году вступил в масонскую ложу «Умирающий сфинкс».

В 1804–1811 работал над образами для Казанского собора в Петербурге, в 1814–1815 — для Покровской церкви села Романовка в Черниговской губернии. В 1819–1824 был членом мистической секты «Союз братства», возглавляемой Е. Ф. Татариновой. Имел частную художественную школу. Среди учеников Боровиковского — А. Г. Венецианов, И. В. Бугаевский-Благодарный.

Ретроспективная выставка произведений мастера прошла в 1982 в залах Государственной Третьяковской галереи.

Боровиковский замыкает плеяду крупнейших портретистов XVIIII века, расцвет деятельности которой приходится на конец XVIII — начало XIX столетия. Не будучи связанным службой с Академией, художник занимался многочисленными частными заказами. Круг моделей мастера разнообразен: это и дружеское окружение, и представители знати, соединенные между собой родственными, светскими, служебными узами, наконец, царские дворы — большой и малый. Он портретировал целые семейства — Толстых, Арсеньевых, Гагариных, Безбородко, Куракиных.

13/07
1502.83