Опекушин Александр Михайлович
1838–1923

ОПЕКУШИН Александр Михайлович

16 ноября 1838 (деревня Свечкино Ярославской губернии) — 4 марта 1923 (село Рыбницы Ярославской губернии)

Скульптор, график, художник декоративно-прикладного искусства

Opekushin, Alexandr Mikhailovich

Родился в семье крепостных крестьян. Первоначальное художественное образование получил под руководством отца, работавшего модельщиком на бронзолитейном заводе Р. Я. Кохуна в Петербурге. В начале 1850-х переехал в Петербург, был определен в артель лепщиков и штукатуров. Недолгое время занимался в Рисовальной школе Общества поощрения художников, затем, до 1864, работал в скульптурной мастерской Д. И. Иенсена, помогал ему в выполнении орнаментальных и декоративных работ. При содействии Иенсена в 1859 получил вольную и право на посещение скульптурного класса ИАХ в качестве вольноприходящего ученика. В 1862 награжден малой серебряной медалью за барельеф «Ангел, возвещающий пастухам Рождество Христово» и малой золотой медалью за «лепку с натуры». В 1864 за скульптурные эскизы «Велизарий» и «Амур и Психея» получил звание неклассного (свободного) художника.

В период ученичества принимал участие в работе над памятником «Тысячелетие России» в Новгороде по проекту М. О. Микешина, для которого вылепил статую Петра I и фигуру гения. В 1869 за представленные на академической выставке бюсты М. О. Микешина, О. И. Комиссарова-Костромского и купца Е. Посохова удостоен звания классного художника 2-й степени. Годом позже — звания классного художника 1-й степени за бюст госпожи Веймарн и медальон с изображением графини Шуваловой. В 1872 за произведение «Петр I» и портрет цесаревича Николая Александровича избран академиком. В том же году за бюст Петра I награжден большой золотой медалью на выставке, приуроченной к 200-летию со дня рождения Петра I, в залах Политехнического музея в Москве.

В начале 1870-х совместно с Микешиным создал памятник адмиралу А. С. Грейгу в Николаеве, а также выполнил девять статуй сподвижников Екатерины II для памятника императрице в Петербурге.

В 1872 впервые принял участие в конкурсе на сооружение памятника А. С. Пушкину в Москве. Проект 1875 был принят к установке и торжественно открыт в 1880 на Тверском бульваре. Это произведение принесло Микешину широкую известность. Скульптор выполнил серию уменьшенных авторских повторений памятника для продажи и подарков. Кроме того, создал памятники Пушкину в Петербурге (открыт в 1884) и Кишиневе (1885).

Среди других монументальных произведений Опекушина следует отметить памятники ученому-естествоиспытателю академику К. Э. Бэру в Дерпте (открыт в 1885), М. Ю. Лермонтову в Пятигорске (открыт в 1889), генералу-губернатору Восточной Сибири Н. Н. Муравьеву-Амурскому в Хабаровске (открыт в 1891), Александру II в Московском Кремле (открыт в 1898, не сохранился), Александру III в Москве (открыт в 1912, не сохранился).

13/07
1502.83