Лозовой Николай Григорьевич
1901–1992

ЛОЗОВОЙ Николай Григорьевич

4 октября 1901 (Александров Екатеринославской губернии) — 23 ноября 1992 (Сухуми)

Живописец, график.

Lozovoy, Nikolay Grigorievich

Родился в семье страхового агента. Для того чтобы Николай Лозовой и его старший брат могли получить образование, семья переехала в Луганск, а затем, в 1913, в Новороссийск. Учился в Новороссийской гимназии.

В конце 1919 призван в Белую Армию, в начале 1920 дезертировал, недолгое время скрывался, пока не был освобожден от военной службы как единственный кормилец (брат пропал без вести в период гражданской войны). В 1920 окончил гимназию, познакомился с В. Э. Мейерхольдом, находившимся в то время в Новороссийске. В июне 1920 призван в Красную Армию. В Екатеринодаре занимался в театрально-драматической студии «Красная Звезда», где преподавали Е. И. Дмитриева (Черубина де Габриак) и С. Я. Маршак. В августе 1921 демобилизовался в связи с поступлением в Екатеринодарский педагогический институт на литературное отделение. В сентябре 1922 переехал в Петроград, поступил на высшие педагогические курсы нормального и дефективного ребенка при психоневрологической Академии.

В 1924 познакомился с художником В. Д Замирайло, по его совету начал заниматься рисованием в частной студии профессора А. И. Савинова и под его руководством. Делал плакаты для Общества пролетарского туризма и экскурсий и общества «Друг детей».

В 1926 поступил во ВХУТЕИН в Петрограде на графический факультет, обучался у Д. И. Митрохина, Е. С. Кругликовой, П. А. Шиллинговского, К. С. Петрова-Водкина, А. Е. Карева, Замирайло, П. А. Мансурова.

В 1927 познакомился с К. С. Малевичем, в течение нескольких месяцев работал в его экспериментальной мастерской при Институте истории искусств. В том же году вступил в коллектив Мастеров аналитического искусства (МАИ), руководимый П. Н. Филоновым. Это стало причиной отчисления из ВХУТЕИНа. Осенью 1928 вышел из МАИ, с конца 1928 снова работал в мастерской Малевича.

13/07
1502.83