24 мая 1805 (Санкт-Петербург) — 8 ноября 1867 (имение Халала, Финляндия)

Скульптор.

Klodt, Petr Karlovich

Скульптор.

Родился в семье военного. Учился в Кадетском корпусе в Омске. В 1823 поступил в Артиллерийское училище в Петербурге. В 1827 из-за болезни вынужден был подать в отставку. Увлекся искусством, начал самостоятельно заниматься рисунком и лепкой. В начале 1830-х в качестве вольнослушателя посещал ИАХ, где пользовался советами И. П. Мартоса, С. И. Гальберга, Б. И. Орловского.

В 1831-1832 совместно с С. С. Пименовым и В. И. Демут-Малиновским оформил арку Триумфальных Нарвских ворот, для которых выполнил шестерку коней в колеснице Славы. В 1833 за эскизы двух конных групп, экспонировавшиеся на академической выставке признан «назначенным» в академики. В 1835 избран действительным членом Королевской Академии художеств в Берлине. В 1838 за скульптурную группу «Лошадь с возничим» удостоен званий академика и литейного мастера, одновременно назначен заведующим литейной мастерской Академии. В том же году стал профессором скульптуры. В 1838 получил заказ на создание скульптурного оформления Аничкова моста — «Укротители коней». В 1841 две первые группы были установлены на западной стороне моста, в 1850 две другие — на восточной. Произведение имело «шумный успех» в Петербурге. Вторые отливки скульптур были подарены Николаем I прусскому королю Фридриху Вильгельму IV и в 1842 установлены в Берлине. Третьи — в 1845 — в подмосковном имении князей Голицыных Кузьминки. Четвертые — в 1846 в Неаполе. Пятые — в 1850-х в петергофском Бельведере.

В 1852 Клодт стал членом Академии Св. Луки в Риме. С 1842 по 1854 преподавал в Рисовальной школе Общества поощрения художников в классе гальванопластики. В 1844–1852 принимал участие в скульптурном оформлении Исаакиевского собора, в 1845–1850 — «служебного дома» Мраморного дворца в Петербурге, в 1844–1845 — Георгиевского зала Большого Кремлевского дворца, в 1858–1860 — Храма Христа Спасителя в Москве. В 1848–1855 работал над памятником И. А. Крылову в Петербурге. В 1856–1859 совместно с Н. А. Рамазановым и Р. К. Залеманом создал монумент Николаю I. В 1858 был удостоен звания заслуженного профессора, с 1859 преподавал в натурном классе ИАХ. В том же году стал членом-корреспондентом Академии изящных искусств в Париже.

Похоронен на Смоленском лютеранском кладбище в Петербурге.

Клодт — выдающийся скульптор первой половины XIX века, один из основоположников анималистического жанра в русском искусстве. Работал в области монументальной и станковой, кабинетной, скульптуры. Был прекрасным литейщиком — собственноручно занимался изготовлением своих произведений, а также работ ряда других скульпторов. Однако не редки и поздние отливки скульптур Клодта: формы мастера активно использовались в конце XIX — начале ХХ века, в частности, на Каслинском чугунолитейном заводе, на фабрике К. Ф. Верфеля и других.

13/07
1502.83