БЕГГРОВ Карл Петрович (Карл-Иоахим) (Beggrow Karl Ioachim)

15 февраля 1799 (Рига) — 13 февраля 1875 (Санкт-Петербург)

Живописец, график

Beggrov, Karl Petrovich

Родился в семье часового мастера; отец художника А. К. Беггрова. Первоначальное художественное образование получил, по-видимому, в Риге; работал в литографской мастерской своего старшего брата И. А. Беггрова. В 1818–1821 учился в ИАХ у М. Н. Воробьева.

Изображал виды, интерьеры дворцов, обращался к бытовому и портретному жанрам. Много работал как акварелист. Одним из первых в России стал заниматься литографией; выполнял заказы Общества поощрения художников. В 1820–30-х выпустил ряд литографических альбомов: «Альбом литографий на 1820 год» (СПб., 1820), «Народы, живущие между Каспийским и Черными морями» (СПб., 1822), «Виды Петербурга и окрестностей» (СПб., 1821–1826), «Торговцы-разносчики» (СПБ., 1834). Создал литографированные портреты императоров Александра I и Николая I, Ф. Н. Глинки, А. Х. Востокова, И. А. Дмитревского.

С 1825 состоял на службе в должности ученого литографа при Главном управлении путей сообщения и публичных зданий. В 1828 и 1834 участвовал в создании декоративных росписей стен и потолков в Зимнем дворце в залах Большого (Старого) Эрмитажа. В 1831 «по представленным им разным работам» был признан «назначенным» в академики. В 1832 за гуашь «Вид Михайловского дворца» удостоен звания академика.

С середины 1830-х деятельность Беггрова как литографа заметно снижается; с этого периода художник работал преимущественно в техниках рисунка и акварели. Выполнил ряд графических альбомов с видами Петербурга, альбом акварелей «Виды Финляндии» (1857).

Был похоронен на Смоленском лютеранском кладбище в Петербурге (могила не сохранилась).
Произведения Беггрова находятся во многих музейных собраниях, среди них — Государственная Третьяковская галерея, Государственный Русский музей, Государственный Эрмитаж, ГМИИ им. А. С.  Пушкина и другие.

13/07
1502.83