ЧЕРНЕЦОВ Григорий Григорьевич

12 ноября 1802 (Лух Костромской губернии) — 8 июня 1865 (Санкт-Петербург)

Живописец, график.

Chernetsov, Grigory Grigorievich

Родился в семье иконописца, старший брат художников Н. Г. и П. Г. Чернецовых. Первоначальное художественное образование, по-видимому, получил в домашних условиях. С 1819 в качестве вольноприходящего ученика посещал занятия в ИАХ. С 1821 учился у С. Ф. Галактионова, с 1822 — у А. Г. Варнека, в 1824–1827 занимался в «перспективном и пейзажном» классе у М. Н. Воробьева. С 1822 получал пенсию от Общества поощрения художников. В 1822 и 1823 за рисунок и пейзаж с натуры был награжден малыми серебряными медалями, в 1826 за перспективный вид — большой серебряной медалью. В 1827 за вид Военной галереи в Эрмитаже и пейзаж с натуры получил малую золотую медаль и аттестат на звание классного художника.

Как пенсионер ОПХ в 1823 и 1825 ездил для работы в Финляндию. В 1826 вместе с братом Никанором побывал в Костромской губернии, в 1827 — в Ревеле, в 1830 путешествовал по Кавказу.

В 1829 поступил на службу в Кабинет Его Императорского Величества в качестве придворного живописца. В 1831 за картину «Вид в окрестностях Петербурга» был удостоен звания академика. В 1832–1837 по заказу Николая I работал над большой картиной «Парад на Царицыном лугу», для которой создал множество подготовительных набросков, эскизов и этюдов — в частности, выполнил с натуры 223 портрета.

В 1833–1834 вместе с братом Никанором содействовал основанию в городе Лух Костромской губернии приходского училища. После открытия училища оказывал ему финансовую поддержку, снабжал учебными и рисовальными принадлежностями.

В 1834 работал над графической панорамой Санкт-Петербурга, а также над картиной «Парад по случаю открытия памятника Александру I в Петербурге».

13/07
1502.83