Art Investment

Художники и цены

Акварель Эдуарда Путинцева

В Выставочных залах Российской академии художеств (Пречистенка, 21) проходит выставка произведений заслуженного архитектора России, доктора архитектуры, члена-корреспондента РАХ Эдуарда Путинцева, приуроченная к 80-летию художника.

Эдуард Петрович Путинцев родился в 1930 в Москве. В 1955 окончил Московский архитектурный институт. Работал в Якутии, где занимался проектированием и строительством жилых и общественных зданий. В 1960–1961 учился в Высшем Королевском художественном колледже в г. Осло (Норвегия). В 1963 защитил диссертацию по северному градостроительству. В том же году начал работать в г. Мирном, что дало ему материал для разработки проекта «Айхал» — первого города с искусственным микроклиматом, за который была получена Золотая медаль Всемирной выставки в Монреале.

По проектам Э. Путинцева построено свыше 50 общественных зданий и сооружений в Москве, Днепропетровске, Ульяновске, Нукусе, Новом Уренгое, Ставрополе, Бухаре, Монголии, Гане и других городах и странах. Он является автором более 70 научных трудов и книг по северному градостроительству.

За профессиональную творческую деятельность Э. Путинцев удостоен званий «Заслуженный архитектор России», «Заслуженный строитель Кара-Калпакской АССР», он награждался Государственной премией Совета Министров СССР — за проектирование и строительство Нукусского госуниверситета, дипломом Всемирной биеннале в г. Софии — за проект «Город будущего на Крайнем Севере».

Э. Путинцев много путешествует по нашей стране и странам мира, фиксируя свои впечатления в быстрых, острых и точных путевых набросках. Мастер спорта по альпинизму, он покорял горы Кавказа, Якутии, Памира. Природа около 50 стран мира запечатлена в его живописных и графических работах.

В экспозицию вошли живописные работы и акварели разных лет, начиная с конца 1940-х годов по настоящее время. Это пейзажи средней полосы России, Карелии, Алтая, Магадана, Крыма, старых русских городов, Средней Азии, Норвегии, Франции, Монголии и др. В гармоничных по цвету и композиционному решению работах ощущается особый, глубоко индивидуальный взгляд художника на окружающий мир. Рядом с камерными лирическими работами представлены полотна эпического звучания. Его красочные «путевые заметки», наполненные благоговением перед величием и таинственной силой первозданной природы, красотой памятников древней архитектуры, принесли Путинцеву-художнику широкое признание.

Работы Э. Путинцева находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи и других художественных музеев, а также в многочисленных частных коллекциях в России и за рубежом. Он является участником многих художественных выставок, среди которых — персональные выставки в Москве, Ленинграде, Якутске, Софии, Улан-Баторе, Париже. В 2006 и 2007 Путинцев участвовал в общеевропейском форуме-салоне «Культурное наследие» в Париже.

Доктор искусствоведения М. Чегодаева так писала о творчестве художника: «Эдуард Путинцев вскрывает в своих акварелях именно “анатомию” — не внешнюю “оболочку” натуры, а конструкцию, неповторимую внутреннюю структуру всего, что предстает перед его глазами, будь то здание, гора, снежный бугор или дерево на фоне неба. Чувство объема, плотности земли, камня, песка — “строительного материала” природы — свойственно ему как архитектору, создателю материальных форм. Но Э. Путинцев обладает и тем, чем владеют далеко не все зодчие: чувством цвета, способностью воспроизвести тонкие градации оттенков, нюансы освещения…

По одной акварели не узнаешь души мастера, но когда перед тобой разворачивается целая панорама его работ, ты незаметно втягиваешься в то состояние, которое всякий раз владело художником, когда он погружался в работу; вместе с ним приобщаешься, причащаешься той красоты, которая открылась восхищенным глазам первооткрывателя».

Выставка работает по 27 февраля 2011 года.

Источник: rah.ru

Услуги ARTinvestment

Арт-консалтинг

Индивидуальные консультации от опытных искусствоведов по любым вопросам в сфере искусства

Составление Инвестиционного Портфеля

Подбор предметов искусства для инвестирования под любую инвестиционную стратегию

Индивидуальная оценка

Наши эксперты проведут профессиональную оценку вашего предмета искусства, учитывая его состояние, авторство, историю и другие факторы

500+

Проведенных аукционов

8 800+

Зарегистрированных пользователей на аукционе

343 000+

Записей в базе

16 000+

Художников в базе

Сегодня в продаже на Аукционе

МАРЕВНА (Воробьёва-Стебельская Мария Брониславовна, 1892–1984) Лесной пейзаж. После 1948 (?) (50 × 36,8 см)

Текущая ставка20000 RUB
Окончание торгов2024-05-10 12:00
сделать ставку

БЕНУА Николай Александрович (1901–1988) Маски на карнизе. Эскиз фрагмента декорации к спектаклю «Бал-маскарад». 1979 (31,5 × 22,4 см в свету)

Текущая ставка100 RUB

ЛЕБЕДЕВ Владимир Васильевич (1891‒1967) [На ринге] (30,2 × 39,3 см)