Внимание! ARTInvestment.ru ищет картины этого художника для продажи. Воробьёв Сократ Максимович
1817–1888

ВОРОБЬЁВ Сократ Максимович

12 февраля 1817 (Санкт-Петербург) — 9 сентября 1888 (имение Турмонт Ковенской губернии)

Живописец, график.

Vorobiev, Sokrat Maximovich

Родился в семье известного живописца М. Н. Воробьёва. Первоначальное художественное образование получил в домашних условиях. В 1833 поступил в ИАХ, учился в классе ландшафтной и перспективной живописи, где продолжил заниматься под руководством отца. За учебные работы получил три малые и одну большую серебряную медаль. Летние месяцы 1837 вместе с другим учеником класса, Л. Х. Фрикке, работал в имении графа А. Х. Бенкендорфа Фаллье близ Ревеля. За исполненные там пейзажи в том же году был награжден малой золотой медалью. Следующим летом также писал пейзажи Ревеля и окрестностей. В 1838 за картину «Вид мызы Фалль графа А. Х. Бенкендорфа близ Ревеля» удостоен большой золотой медали, в 1839 выпущен из Академии со званием классного художника и правом пенсионерской поездки за границу.

В 1840 как пенсионер ИАХ отправлен в Италию на шесть лет. Жил и работал в Риме и его окрестностях. В 1843 совершил поездку в Неаполь. С 1844 выезжал в Сицилию. Останавливался в Палермо, где находился при императоре Николае I, который впоследствии покровительствовал художнику. По указанию Николая I создал альбом итальянских видов.

В 1846 возвратился в Россию, в том же году был избран академиком «за искусство и познания в пейзажной живописи» без исполнения программной работы. В 1847 снова на два года уехал в Италию для написания картин на средства, выданные из Кабинета Его Императорского Величества.

Путешествовал по Франции, Германии, Швейцарии. В 1849 вернулся в Петербург. В 1852 создал серию видов пригородов Петербурга. Принимал участие в академических выставках.

С 1855 преподавал в ИАХ, где после смерти отца возглавил класс пейзажной живописи. Среди его учеников — многие известные мастера пейзажа второй половины XIX века: Е. К. Дюккер, И. И. Шишкин, А. М. Мещерский, Ю. Ю. Клевер и другие. В 1858 Воробьев был удостоен звания профессора, в 1859 — профессора 2-й степени. С 1856 летние месяцы проводил в своем имении Турмонт в Литве. В 1872 уволен от академической службы и поселился в Турмонте, где провел последние годы жизни.

13/07
1502.83