ВЫСТАВКИ ГАЛЕРЕИ XXI Век

Ирина Корсакова

«Зеркало в зеркале»

Представляем выставку живописи Ирины Корсаковой «Зеркало в зеркале». В экспозиции собраны работы из трех циклов 2012–2020 годов: «Макро», «Оливковая роща», «Куклы».

 

Ирина Корсакова родилась в 1960 году в Москве, в семье художника Леонида Корсакова. С детства училась рисованию, в 1980 году окончила училище им 1905 года. В восьмидесятых занималась уникальной графикой, как и отец. В 1988 году вступила в МОСХ. В начале 1990-х годов перешла от графики к живописи.

 

Ирина Корсакова.

Головка. тетраптих 1. 2_4 2019.

65 х 52 cм

Ирина Корсакова.

Головка. тетраптих 1. 4_4.2019.

70 х 55 cм

Ирина Корсакова.

Головка. тетраптих 1. 1_4 2019.

60 х 80 cм

Ирина Корсакова.

Головка. тетраптих 1. 3_4 2019.

60 х 45 cм

«Когда я начала писать маслом, поняла, что у этого материала гораздо больше возможностей, чем нам преподавали в училище, стала интересоваться техниками старых мастеров. Темные фоны, светящиеся лессировки, фактура ткани и кружев меня вдохновляли. Так у меня родился цикл “Детские игры”, в котором я пробовала разные техники и рассказывала о жизни взрослых людей. Ими я занималась пятнадцать лет и была узнаваема по играющим серьезным детям в старинных костюмах. К ним присоединились игрушки: лошадки, куклы.

 

В какой-то момент я устала от них. Пришли другие темы и новая манера. Сейчас я понимаю, что вернулась к себе — к себе с графическим мышлением, наслоением светлых красок на темные фоны, только уже маслом, а не темперой.

 

Ирина Корсакова.

Макро 4 2012.

105 х 105 cм

“Макро” появились от усталости от лиц. Почти беспредметность, но и не абстракция. Макроувеличение декоративных украшений старинных тканей. Состояние, фактура, тишина. Вибрации света и тени, тона, души.

 

Ирина Корсакова.

Оливковая роща 6. Диптих 2012.

65 х 52 cм

Ирина Корсакова.

Оливковая роща 15. Триптих 2013.

120 х 195 cм

В середине двухтысячных мы стали проводить лето в маленьком городке на берегу моря. Около него оказалась оливковая роща, самая большая и старая в Европе. Это не просто земля и деревья, а мистическое пространство, населенное живыми существами, видевшими древних римлян, а может, и иллирийцев. Они зачаровали меня, и я несколько лет их писала, скорей портреты, чем пейзажи.

 

Ирина Корсакова.

Головка 11. 2019. Холст,масло.

120 х 110 cм

Ирина Корсакова.

Головка 12. Утро 2019.

120 х 100 cм

Друзья, любящие детские игры, уговаривали вернуться к старой теме. Но нельзя войти дважды в одну воду. Все вокруг изменилось, и я изменилась. Долго отмахивалась, но вдруг увидела, как это может быть. Так пришли “Куклы”. На сегодняшний день это моя тема. Думаю, мне ее хватит не на одно десятилетие. Это, конечно, не о куклах, это о наших душах, прекрасных и не очень. Потрепанных жизнью, лежащих на земле и парящих.

 

Ирина Корсакова.

Кукла 3. 2019.

70 х 110 cм

Я долго думала, как названием объединить все работы выставки. Картины это всегда автопортрет автора, его отражение. Я смотрю на них и открываю себя. И друг в друге они отображаются — цветом, фактурой, моим настроением. Часто близким настроению одноименной пьесы Арво Пярта “Зеркало в зеркале”».

 


«Я расскажу о том, что я люблю.
Покой и созерцание.
Свет и тень.
Ясность.
Трепет и окаменение.
Вибрации души, тона, цвета.
Предмет.
Фактуры материалов.
Фронтальную композицию.
Поверхность холста и физическое ощущение прикосновения к нему кисти.
Картину как проявленное.
Искать смыслы.

 

Учусь любить людей — получается понимать и жалеть.

 

Хранить в себе все эти переживания тяжело, они требуют материального воплощения. И я пишу. Картины о мире, о себе, о своих ощущениях этого мира.

 

Когда я начинаю, я не думаю, о чем будет работа. Думаю о форме и об ощущении. А еще об ответственности за каждый сантиметр холста. Понимание смыслов приходит к завершению. И я здесь на той же позиции, что и зритель. Чему я могу его учить? Каждый видит свое, и это правильно. А я уже все сказала на холсте, и нужно так говорить, чтоб не нужно было вербальных пояснений».

 

 

Контакты: + 7 (495) 632-16-81, [email protected].

 

Галерея AI «XXI век. Современное российское искусство»: Москва, Гороховский переулок, 7.

 

Наверх