ВЫСТАВКИ ГАЛЕРЕИ XXI Век

Семён Агроскин

«Незримое присутствие»



 

Семён Агроскин занимает какое-то совсем особое место в современном художественном процессе. Он парадоксален, и это отличает его и от «левых» и от «правых», от авангардистов и традиционалистов. Стремление к предметной изобразительности, возрождение «старых» жанров, таких как натюрморт, портрет, автопортрет, пейзаж, интерьер, глубина и серьезность самой позиции художника по отношению к миру, — что это, как не безнадежная в глазах многих архаика? Но при этом живопись Агроскина производит впечатление очень современной: в ней схвачен живой повседневный нерв, ритм, пульсация города и человека, порой возникает неожиданный угол зрения на предметы, лица, жесты и движения (Вера Чайковская).

 

Семён Агроскин.

Наблюдение-17. 2018.

100 х 130 cм

Семён Агроскин.

Скамейка. 2013.

80 х 240 cм

Работы Семёна Агроскина наполнены тишиной, молчанием, одиночеством. Это ощущение достигается точным выбором сюжета, композиционным решением: окно, за которым просто темнота или неуютное отчужденное пространство, либо предмет интерьера, выступающий из пустоты. Или, как в серии работ «Плохая видимость», все изображаемые вещи словно подвешены в туманной воздушной массе и сами являются ее частью.

 

Семён Агроскин.

Автопортрет. 2020.

110 х 160 cм

Семён Агроскин.

Мост. 2013.

100 x 190 cм

Стулья в пустой комнате, дорога, уходящая в бесконечность, сложенные стопки архивных папок, дома с пустыми глазницами окон, безлюдные лестничные пролеты, приоткрытая дверь в комнату, где никого нет, убегающие вдаль рельсы, теряющиеся во мгле, безмолвный диалог античных статуй — всё это особый мир картин Семёна Агроскина…

 

Семён Агроскин.

Вокзал. 2020.

150 х 100 cм

Семён Агроскин.

Икеа-2. 2019.

160 х 100 cм

В работах Агроскина ничего не происходит, нет никакой развернутой фабулы, все находится в состоянии статики, но они притягивают внимание зрителей своей неоднозначностью и глубинным подтекстом, скрывающимся за кажущейся простотой. Многозначительность молчания заставляет задуматься о серьезном, почувствовать себя вовлеченным в образный ряд автора.

 

Семён Агроскин.

Вешала. 2019.

100 х 70 cм

Семён Агроскин.

Камера хранения. 2013-2020.

160 х 150 cм

По мере всматривания, мы начинаем чувствовать и понимать скрытый смысл изображенных предметов, заполнять увиденное пространство своими мыслями, чувствами, переживаниями, ассоциациями. Несмотря на обыденность изображенного, мы размышляем о важных сущностных вещах, непреходящих ценностях бытия.

 

Семён Агроскин.

Окно 2. 2010.

150 x 120 cм

Семён Агроскин.

Пустые кресла. 2020.

150 х 200 cм

В экспозицию вошли работы художника, созданные за последние 15 лет, среди которых живописные серии «Домашний театр», «Плохая видимость», «Соратники». Кроме того, зритель увидит совсем новые работы, только что вышедшие из мастерской.

 

 

Контакты: + 7 (495) 632-16-81, [email protected].

 

Галерея AI «XXI век. Современное российское искусство»: Москва, Гороховский переулок, 7.

Наверх