Art Investment

Художники и цены

Графика Михаила Шварцмана в Русском музее

29 октября в корпусе Бенуа Русского музея открывается выставка произведений известного русского художника Михаила Шварцмана. Это уже вторая выставка Шварцмана в Русском музее. На этот раз будет представлено около 70 графических работ из собрания вдовы художника.

Михаил Матвеевич Шварцман родился в Москве 4 июня 1926 года в семье предпринимателя-нэпмана. Когда эпоха нэпа закончилась, Шварцманы вынуждены были постоянно скрываться от преследования властей. В конце концов отца репрессировали и он погиб в лагере, а мать была сослана в Сибирь. Михаила, оставшегося сиротой, отправили в интернат, откуда он ушел в армию и служил в саперных войсках.

После демобилизации в 1950 году Михаил поступил в Высшее художественно-промышленное училище (б. Строгановское), сначала на отделение металла, потом монументальной живописи. Уже на первых курсах будущий художник увлекся византийским и древнерусским искусством, фресками, иконами. Став дипломированным художником, Шварцман зарабатывал на жизнь, занимаясь оформлением книг, разработкой дизайна фирменных знаков, плакатной живописью, в которой добился немалых успехов не только в СССР, но и за рубежом. С 1966 года Михаил Матвеевич был главным художником Специального художественно-конструкторского бюро легкой промышленности, даже основал свою собственную школу, сыгравшую весьма важную роль в деле внедрения принципов графического стайлинга — знаково-стилистической унификации промышленных изделий.

В конце 1950-х — 1960-х годах Михаил Шварцман встречается со многими так называемыми неофициальными художниками, вступая с ними в художественный диалог. У самого Шварцмана в это время уже сложился иной образ мыслей и свой собственный станковый стиль «другого искусства», не похожий ни на один из существовавших в то время. Речь идет об отношении человека к жизни и смерти: «Человек в жизни своей творит икону себя и перед лицом смерти он оставляет иконный след себя во гробе. Это как бы духовное рождение в смерть». Система Шварцмана выработалась сначала на изображениях лиц. Это были условно трактованные головы — лица — лики. В «ликах» зарождалась «иерархия». Свои произведения художник назвал «иературами», а свою концепцию — «иератизмом», производя этот термин от древнегреческого hieros — «священный». В искусстве древнего мира и средневековья иератизмом называли обусловленные религиозно-каноническими требованиями торжественную застылость и отвлеченность изображений (человеческие фигуры в строго фронтальных позах, с неподвижным взглядом). Шварцман назвал свою новую систему «знаковой» — «языком третьего тысячелетия». На выставке экспонируются рисунки, дающие представление о поисках художника и подготовительной работе к живописным произведениям.

Умер Шварцман в Москве 17 ноября 1997 года. Уже после его смерти, в 1997 году, работы Михаила Матвеевича вошли в наиболее значительные, в основном частные, собрания неофициального искусства, в том числе в коллекции знаменитого собирателя русской авангардной живописи Георгия Костаки и американца Нортона Доджа, чья коллекция сегодня включена в состав музея Циммерли Рутгерского университета, Нью-Джерси, США.

«Ему подражали, его цитировали, спрашивали и побаивались его мнения. У него было немало сторонников, но единомышленников он не находил даже среди них. Он никогда и никуда не спешил — смыслом его жизни была живопись. Он был человеком крутого нрава, редко менял привычный образ жизни, предпочитал рабочую тишину мастерской всякого рода публичной деятельности» (из альбома «Михаил Шварцман»: ГРМ. 2005).

Источник: mkrf.ru

Услуги ARTinvestment

Арт-консалтинг

Индивидуальные консультации от опытных искусствоведов по любым вопросам в сфере искусства

Составление Инвестиционного Портфеля

Подбор предметов искусства для инвестирования под любую инвестиционную стратегию

Индивидуальная оценка

Наши эксперты проведут профессиональную оценку вашего предмета искусства, учитывая его состояние, авторство, историю и другие факторы

500+

Проведенных аукционов

8 800+

Зарегистрированных пользователей на аукционе

343 000+

Записей в базе

16 000+

Художников в базе

Сегодня в продаже на Аукционе

ТЫШЛЕР Александр Григорьевич (1898–1980) Верея. 1954 (24,5 × 34 см)

Текущая ставка100000 RUB
Окончание торгов2024-05-10 12:00
сделать ставку

ШЕМЯКИН Михаил Михайлович (1943) Счастливый пьяница (Happy Drinken). 1979 (75,7 × 53,7 см, лист)

Текущая ставка25000 RUB

ГУДИАШВИЛИ Ладо (Владимир Давидович, 1896–1980) Циала с птицей. 1974 (29 × 21 см в свету)

Текущая ставка15000 RUB