Умер художник Олег Целков

Олег Целков — выдающийся советский и российский художник, один из лидеров движения нонконформизма 1960-х годов — скончался вчера, 11 июля 2021 года, за несколько дней до своего 87-го дня рождения. О смерти Олега Николаевича сообщили родственники и друзья художника. Художник умер во Франции, где он постоянно жил с конца 1970-х годов.

По словам дочери художника Ольги, отпевание пройдет, скорее всего, в Париже, а похоронят Олега Николаевича в Шампани. Причины смерти пока неизвестны, но несколько недель назад художник потерял зрение, что стало для него тяжелым ударом, который он не перенес, сообщила в интервью ТАСС дочь художника.

«Несмотря на все, он держался до последнего момента бодро. Умирая, он держал руку своей жены, любимой Тони, с которой они прожили более 50 лет и не расставались ни на час. Он умер, читая ей стихи, читая Маяковского и те стихи, которые он сам написал Тоне», — приводят слова дочери Ольги корреспонденты ТАСС.

Олег Николаевич Целков родился 15 июля 1934 года в Москве в семье экономистов, работающих на авиационном заводе. В 1949–1953 учился в Московской средней художественной школе. Позже — в Минском художественном институте (1954), откуда был исключен под стандартным для того времени предлогом, за «формализм». В 1955 поступил в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина и снова был отчислен. В 1958 окончил Ленинградский государственный театральный институт имени А. Н. Островского по специальности «художник-технолог сцены», учился у Н. П. Акимова. Продолжил работу в Москве.

В начале 1960-х Олег Целков — активный участник художественной жизни андеграунда. Уже тогда он нашел мощный и узнаваемый образ своего творчества — так называемое «лицо». Как вспоминал художник впоследствии, он «написал как бы портрет, однако не портрет отдельно взятого субъекта, а портрет всеобщий, всех вместе в одном лице и — до ужаса знакомом…. На лице отпечатались миллионы лет, прожитые человечеством в прошлом. И столько же — в непроглядном будущем…». С тех пор мотив безликого, лишенного конкретности «лица-маски» разрабатывался художником во множестве вариаций, и Целков оставался верным этому образу до конца своих дней.

Редакция ARTinvestment.RU соболезнует семье и близким художника, одного из последних мастеров великой плеяды второго русского авангарда.

Источники: tass.ru, artinvestment.ru

500+

8 800+

343 000+

16 000+

Сегодня в продаже на Аукционе

НЕМУХИН Владимир Николаевич (1925–2016) Композиция на оранжевом. Из цикла «Супрематизм». 1989 (43,3 × 35,3 см)

Текущая ставка50000 RUB
Окончание торгов2024-05-03 12:00
сделать ставку

БОГАЕВСКИЙ Константин Фёдорович (1872–1943) Море, горы, облака. 1941 (42,8 × 70 см)

Текущая ставка25000 RUB

[КОЛОСОВ А. А.] Тарелка «РСФСР» с изображениями сцен крестьянской жизни по борту и пункта товарообмена Акционерного общества «Хлебопродукт» в центре. Дулевский фарфоровый завод. 1922 (Ø 25 см)

Текущая ставка75000 RUB