Art Investment

Художники и цены

«Знакъ» 15 ноября. Краткие итоги аукциона Vicesima Quarta

15 ноября в зале отеля «Марриотт Ройал Аврора» состоялся 24-й аукцион фирмы «Знакъ» Vicesima Quarta, который по праву можно назвать аукционом сезона — предыдущие торги «Знака» проходили в мае этого года. Тем интереснее наблюдать динамику происходящего, ведь за прошедшие полгода обстановка в стране в общем и на арт-рынке в частности существенно поменялась. Посмотрим, как эти объективные и субъективные экономические (и даже политические) причины отразились на рынке фалеристики.

Традиционно каталог аукциона, в который в этот раз вошло 447 лотов, был поделен на несколько тематических разделов: «Ордена», «Иностранные ордена и медали», «Наградные медали», «Знаки и жетоны Императорской России», «Знаки и жетоны СССР», «Награды Белого движения и эмиграции», «Предметы русской старины», «Монеты», «Боны и ценные бумаги» и «Памятные медали».

Общие цифры прошедшего аукциона таковы: с молотка ушел 171 лот из 445 (38,43 %) на общую сумму около 15,7 миллиона рублей (32,24 % от среднего эстимейта). Наиболее активной была заочная ставка, по которой ушло 97 лотов из 171; залу досталось 52 лота, и 22 лота купили по телефону.

Открывавший торги обширный, насчитывающий 81 позицию, раздел «Ордена» показал, что покупки стали более точечными. С первых лотов стало ясно, что если фалеристы пришли за конкретными предметами, то и покупать будут только их, не отвлекаясь на различные побочные интересные вещи, имеющие к собственно орденам и медалям лишь опосредованное отношение. Так, непроданным остался весь стринг отдельных листов с иллюстрациями из книги «Установления для Орденов Российских. Утвержденные императором Павлом I» 1799 года издания (лоты 1–21). Первая сделка состоялась с лотом 22, когда за 12 000 рублей по старту в зал ушел лот из трех документов, связанных с именем главного директора финансов казначейства Царства Польского Иосифа Моравского (1781–1855). А первой по-настоящему крупной покупкой (и вторым в тот день результатом зала) стал уже следующий, 24-й лот — «Звезда ордена Святого Андрея Первозванного». Орден со старта в 810 000 рублей по заочной ставке достался победителю в зале за 860 000 рублей.

Самым дорогим лотом раздела орденов стал знак отличия «За 50 лет беспорочной службы» на владимирской ленте (для гражданского чиновника) (лот 78). Небольшой (28 × 32 мм) значок, к слову, прекрасно подходящий на роль актуального статусного подарка, был продан по стартовой цене 950 000 рублей (наивысшей выигрышной заочной ставке вечера). Всего в стринге было продано чуть более 30 % лотов на общую сумму 5,9 миллиона рублей.

Следом за «Орденами» шел небольшой (лоты 82–89) раздел, посвященный иностранным орденам и медалям, единственным проданным лотом в котором стал знак командора ордена Ораниен-Нассау (Нидерланды, XX век; лот 86), ушедший за 65 000 рублей по заочному старту.

Продолживший торги стринг «Наградные медали» (лоты 90–124) не только привлек гораздо больше внимания покупателей (продано 42 % лотов раздела), но и показал наивысший результат вечера для зала и аукциона в целом: по стартовой цене 1 900 000 рублей участник в зале купил золотую наградную медаль «За усердие» времен императора Николая I. Этот же стринг запомнился еще и одним из самых упорных розыгрышей лота. За свидетельство о награждении серебряной медалью «В память 50-летия обороны Севастополя» отставного матроса 1-й статьи Г. О. Ткачёва (лот 112) схватились сразу два телефона и заочная ставка. Начав с заочных 19 000 рублей, за несколько десятков (!) шагов претенденты подняли цену свидетельства почти в 10 раз, до 150 000 рублей, за которые этот редкий документ 1907 года достался победителю на телефоне.

Знаки и жетоны императорской России (лоты 125–165) были распроданы на 15 %. Самым дорогим в разделе стал проданный по заочному старту за 57 000 рублей лот 133 — знак об окончании Политехнических институтов: Варшавского Николая II, Санкт-Петербургского и Киевского Александра II.

Стринг «Знаки и жетоны СССР» (лоты 166–183) показал результат 27,7 % по лотам и 62,72 % по деньгам. Самым интересным вышел торг по лоту 176 — накладке в виде ордена Республики ТАР (Тувинской Аратской Республики), за который с 35 000 рублей старта боролись сразу три участника в зале. В результате лот вырос в цене почти в 20 раз (!) и достался победителю за 600 000 рублей.

Разделы «Награды белого движения и эмиграции», «Монеты», «Боны и ценные бумаги» и «Памятные медали» разошлись в среднем наполовину. Причем за монеты и боны не раз возникали затяжные дуэли и сражения — с участием двух, трех, а иногда пяти и семи претендентов на каждый лот (справедливости ради стоит отметить, что большинство таких лотов относились к начальной ценовой категории — до 100 000 рублей).

Самой дорогой покупкой второй части торгов стала памятная медаль «В память путешествия Екатерины II в Крым. 1787», ушедшая в зал за 670 000 рублей с заочного старта в 550 000, участнику, переупрямившему не только заочный бид, но и соперника на телефоне.

Не так хорошо сложилась ситуация с разделом предметов русской старины, в котором было продано лишь 4 из 30 лотов. Столь невысокий результат еще раз доказывает, что покупатели специализированного аукциона орденов, медалей, монет и пр. — это в абсолютном большинстве нумизматы и фалеристы, т. е. люди разбирающиеся, подготовленные, пришедшие с намерением купить определенные лоты, и их не так-то просто заинтересовать наградными чарками и фотографиями.

В целом же результат прошедшего аукциона можно смело расценивать как положительный, что позволяет рассчитывать на то, что следующие торги, назначенные на зиму 2015 года, пройдут не хуже.


Постоянный адрес статьи:
https://artinvestment.ru/invest/russia/20141201_znak.html
https://artinvestment.ru/en/invest/russia/20141201_znak.html

При цитировании ссылка на https://artinvestment.ru обязательна

© artinvestment.ru, 2024

Внимание! Все материалы сайта и базы данных аукционных результатов ARTinvestment.RU, включая иллюстрированные справочные сведение о проданных на аукционах произведениях, предназначены для использования исключительно в информационных, научных, учебных и культурных целях в соответствии со ст. 1274 ГК РФ. Использование в коммерческих целях или с нарушением правил, установленных ГК РФ, не допускается. ARTinvestment.RU не отвечает за содержание материалов, представленных третьими лицами. В случае нарушения прав третьих лиц, администрация сайта оставляет за собой право удалить их с сайта и из базы данных на основании обращения уполномоченного органа.

Услуги ARTinvestment

Арт-консалтинг

Индивидуальные консультации от опытных искусствоведов по любым вопросам в сфере искусства

Составление Инвестиционного Портфеля

Подбор предметов искусства для инвестирования под любую инвестиционную стратегию

Индивидуальная оценка

Наши эксперты проведут профессиональную оценку вашего предмета искусства, учитывая его состояние, авторство, историю и другие факторы

500+

Проведенных аукционов

8 800+

Зарегистрированных пользователей на аукционе

343 000+

Записей в базе

16 000+

Художников в базе