Art Investment

Художники и цены

Аукционный дом «Знакъ»: торги «DUODEVICESIMA» 17 ноября. Итоги

Московская суббота 17 ноября выдалась богатой на аукционы. В один день их было четыре — три аукциона изобразительного и декоративно-прикладного искусства и один аукцион орденов, медалей и монет. Мне довелось побывать на последнем в аукционном доме «Знакъ». Действо удалось на славу. Аукционный дом «Знакъ» проводит свои профильные торги трижды в год, и проводит с размахом. Каталог с каждым разом становится все увесистей: если на февральском аукционе этого года выставлено было 424 лота, на майском — 441 лот, то на прошедшем 17 ноября в отеле «Марриотт-Аврора» аукционе было предложено уже 508 лотов. И подборка с каждым разом становится все интереснее, о чем можно судить по росту суммарной выручки от 50 миллионов рублей в феврале этого года до 88 миллионов за лоты этой субботы.

Аукцион продолжался четыре часа, но общая длительность, пожалуй, не играет на этом аукционе такой большой роли, ведь практически никто (за исключением вашей покорной слуги и организаторов, разумеется) не высиживал все это время в зале. К тому же небольшой перерыв после первых двух сотен лотов с чаем, кофе и круассанами помогает легко примириться с широкими временными рамками. Количество и состав участников в зале постоянно менялся. В основном, конечно, это были мужчины самого коллекционерского возраста (от 30 и выше). Я условно выделила два пика посещаемости: в самом начале торгов, на стринге орденов, в зале было больше 50 человек, ближе к перерыву стало свободнее, а после аукционного антракта «набежали монетчики», как заметил один из моих соседей, и зал снова был почти полон. И даже если в зале оставалось совсем немного участников (на последнем стринге памятных медалей их было от силы человек 6–8), торг продолжался и между ними. Например, на лоте 470 (медаль «В честь 90-летия со дня рождения В. И. Ленина») в почти пустом зале вдруг случился неожиданный всплеск активности: очно торговались сразу 3–4 человека, разогнавшие цену от 15 до 34 тысяч рублей. Бывало, претенденты на один лот (давние знакомые, конечно) начинали через несколько рядов горячо спорить о том, кому эта медаль нужнее и почему второй должен уступить. Всего же, по моим подсчетам, покупки в зале делали свыше 30 человек. Чувствовалось, что для фалеристов и нумизматов эти торги — настоящий праздник, повод встретиться, пообщаться и что-то купить.

Обратимся к статистике. Из 508 выставленных лотов были проданы 286 (56 %). Из них в зал ушли 162 лота, по телефону купили 51 лот, и 73 лота достались заочным покупателям. Выручка достигла 88,4 миллиона рублей, что составляет 82 % от суммарной базовой оценки 107,8 миллиона рублей. Организаторов аукциона можно только поздравить с таким хорошим результатом их восемнадцатых торгов (название «DUODEVICESIMA» по латыни означает как раз «восемнадцать»).

По традиции аукцион «Знакъ» был поделен на десяток тематических разделов. Первый и самый дорогостоящий стринг «Ордена» (лоты 1–64) был распродан на 55 %. Ушли 35 орденов, принесшие суммарно 44,5 миллиона рублей (считай, половину от всей выручки аукциона). Целых восемь наград преодолели планку 1 миллион рублей. Главной интригой раздела (да, пожалуй, и всего аукциона) стала продажа ордена Святой великомученицы Екатерины первой степени (лот 3). Это самая редкая награда Российской империи. В общей иерархии орденов она занимает второе место вслед за орденом Святого апостола Андрея Первозванного. Орден был учрежден Петром I в честь благородного поступка его жены Екатерины Алексеевны, пожертвовавшей свои драгоценности на подкуп турецкого командующего Мехмеда-паши (что в итоге помогло русской армии вырваться из окружения). Орден стал высшей женской наградой для членов российских и европейских императорских фамилий. Аукционная борьба за орден такого ранга прошла на соответствующем уровне. Топ-лот сначала пропустили, потому что не удалось дозвониться до одного из претендентов. Потом связь наладили и специально вернулись к лоту № 3. Зал напряженно следил за спором участника в зале и телефона: от базовой оценки 15 миллионов рублей, двигаясь миллионными шагами, они дошли до 21 миллиона рублей. Победил участник в зале.

Интересная борьба разыгралась также за лот 18 — Статут ордена Святого равноапостольного князя Владимира. Сцепились телефон и зал, разогнавшие цену с 350 до 550 тысяч рублей. И еще один лот в стринге орденов значительно превысил эстимейт: «Знак отличия за 25 лет беспорочной службы» (лот 61) с 280 тысяч доторговали до 600 тысяч рублей. И снова спорили участник в зале и телефонный покупатель. Завершал стринг орденов заявленный как топ-лот Фрейлинский знак-шифр с вензелем императрицы Марии Александровны. Эта важная женская награда ушла в зал за 4,2 миллиона рублей (базовая оценка 3,2 миллиона рублей).

За довольно скромным стрингом «Иностранные ордена и медали» (лоты 65–68) последовали отечественные «Наградные медали» (лоты 69–110). Из 42 лотов этого раздела с молотка ушли 31, причем медали разошлись в почти равных пропорциях между залом, телефоном и владельцами заочных ставок (11, 8 и 12 лотов соответственно). В деньгах же результат стринга даже превысил эстимейт (15 миллионов рублей против 14 миллионов суммарной базовой оценки).

Лот с обложки аукционного каталога — прекрасной сохранности золотая медаль «За усердие» Николая I (лот 74) — достался телефонному покупателю за 3,6 миллиона рублей (базовая оценка 2,5 миллиона рублей). А золотая наградная медаль «За усердие» эпохи Александра II (лот 79) ушла по базовой оценке заочному покупателю за 1,5 миллиона рублей. И наконец, еще одна женская награда — Знак отличия Красного Креста I степени (лот 85) — была куплена за 1,55 миллиона рублей (эстимейт 1,2 миллиона рублей).

Следующий стринг «Знаки и жетоны Императорской России» (лоты 111–160) не дотянул до радостной статистики своих предшественников. Из 50 императорских знаков и жетонов купили почти половину — 24. Но в деньгах это вышло не так и много: 2 миллиона при суммарной базовой оценке стринга 8,2 миллиона. Остались без покупателей два топ-лота раздела, оцененные в 900 тысяч рублей каждый — знак Донского казачьего войска (лот 135) и серебряная должностная цепь Члена городской управы города Тары Тобольской губернии (лот 160). В этом стринге практически все лоты дороже 100 тысяч рублей остались без покупателей. Исключением стал Знак 100-го пехотного Островского полка (лот 132), купленный по заочной ставке за 650 тысяч рублей.

Еще меньшим спросом пользовались «Знаки и жетоны СССР» (лоты 161–204): из 45 лотов здесь купили 17. Выручка составила 1,25 миллиона рублей от 3 ожидаемых. И даже значки членов ЦИК и Верховных Советов союзных республик, обычно разлетающиеся как горячие пирожки с многократным превышением эстимейта, на этот раз были встречены прохладно. Разве что знак члена Верховного Совета Таджикской ССР (лот 193) вызвал оживление в зале и от 25 тысяч рублей базовой оценки дошел до 60 тысяч рублей молотка.

С переменным успехом прошли стринги «Награды Белого движения и эмиграции» (лоты 205–212) и «Предметы русской старины» (лоты 213–222). И не удивительно: на исходе был второй час торгов, в зале уже почти никого не осталось, мыслями все давно были на кофе-брейке. Зато после получасового отдыха энтузиазма у публики прибавилось значительно. Новые силы в лице закоренелых нумизматов набросились на стринг «Монеты» (лоты 223–350). Из 128 лотов ушли с молотка 76 (59 %), при этом общая выручка 18,35 миллиона рублей снова превысила суммарную базовую оценку стринга, которая составляла 14,64 миллиона рублей.

Участники разогрелись первым же лотом — копейкой 1718 года (лот 223). За уникальную пробную монету, подобных которой никогда еще не было на открытых торгах, боролись сразу 5–6 человек в зале. Цену за копейку остановили на 650 тысячах рублей (эстимейт 280 тысяч рублей). Украшением стринга стали 5 рублей 1759 года (лот 240). Золотая монета эпохи правления Елизаветы Петровны своей прекрасной сохранностью и штемпельным блеском привлекла нескольких претендентов, поднявших ее цену до 5,5 миллиона рублей. Монета досталась участнику в зале.

Торг за монеты часто шел своеобразно — можно сказать, что не ровным шагом, а с запинками. Бывало, когда шаг борьбы за лот уже устанавливался на определенном уровне (например, 5 тысяч) по телефону или в зале вдруг снова опускали ставку до 2,5 или даже до 2 тысяч. Аукционист Андрей в этом случае чаще всего шел навстречу и принимал подобные ставки. И часто именно такие ставки в полшага и выигрывали. Что и говорить нумизматы умеют считать деньги. Например, за серебряную монету 1 ½ рубля — 10 злотых 1836 года (лот 293) торг шел настолько долго и мучительно, что кто-то даже поинтересовался: не требуется ли претендентам помощь зала (на кону стояли 3,5 миллиона рублей).

Но если появлялось что-то действительно редкое, тут уж не скупились и шли размашистыми 10-тысячными шагами. Так разошелся стринг монет 1958 года — 5 рублей, 10, 3, 2 и 1 копейка (лоты 323–327). Особенно хорошо сыграли самые мелкие монеты — 3, 2 и 1 копейка: при оценке в 10–15 тысяч эти лоты ушли за 72, 95 и 100 тысяч рублей соответственно. Сложно было понять, почему за эти с виду не старые монеты идет такая борьба. На счастье, моим соседом оказался очень знающий и увлеченный нумизмат, который любезно объяснил мне, что это пробные монеты нового дизайна, официально не выпущенные в обращение. По мнению эксперта, эстимейт на эти лоты был просто смешным — в обычной продаже эти монетки идут от 30 тысяч рублей.

После нумизматического стринга зал сильно поредел. Следующий раздел «Боны и ценные бумаги» (лоты 351–389) прошел практически незаметно, но довольно успешно. Из 39 лотов купили 25; в деньгах выручили 3 миллиона рублей из 4 ожидаемых. В основном боны тихо разошлась по заочным ставкам (15 лотов), причем почти все — в одни руки. Почти не вызвали интереса дореволюционные и советские почтовые открытки: в этом стринге (лоты 390–411) самой высокой была цена 12 тысяч рублей, и то по заочной ставке.

Ну и, наконец, завершающим разделом торгов «Знакъ» 17 ноября были «Памятные медали» (лоты 412–508). В зале остались самые стойкие 6–8 человек, да к тому же не статисты, а настоящие участники (об активности зала уже говорила выше). Из 97 памятных медалей раскупили 62, причем 40 лотов достались залу. По деньгам картина тоже оптимистичная: 3,75 миллиона рублей за весь стринг при его суммарной оценке 4,6 миллиона. Топ-лотом раздела была золотая медаль «В честь коронации императора Александра II» (лот 421). По заочной ставке ее купили за 1,2 миллиона рублей.


Постоянный адрес статьи:
https://artinvestment.ru/invest/russia/20121120_res_znak.html
https://artinvestment.ru/en/invest/russia/20121120_res_znak.html

При цитировании ссылка на https://artinvestment.ru обязательна

© artinvestment.ru, 2024

Внимание! Все материалы сайта и базы данных аукционных результатов ARTinvestment.RU, включая иллюстрированные справочные сведение о проданных на аукционах произведениях, предназначены для использования исключительно в информационных, научных, учебных и культурных целях в соответствии со ст. 1274 ГК РФ. Использование в коммерческих целях или с нарушением правил, установленных ГК РФ, не допускается. ARTinvestment.RU не отвечает за содержание материалов, представленных третьими лицами. В случае нарушения прав третьих лиц, администрация сайта оставляет за собой право удалить их с сайта и из базы данных на основании обращения уполномоченного органа.

Услуги ARTinvestment

Арт-консалтинг

Индивидуальные консультации от опытных искусствоведов по любым вопросам в сфере искусства

Составление Инвестиционного Портфеля

Подбор предметов искусства для инвестирования под любую инвестиционную стратегию

Индивидуальная оценка

Наши эксперты проведут профессиональную оценку вашего предмета искусства, учитывая его состояние, авторство, историю и другие факторы

0

Лотов в продаже

8856

Зарегистрированных пользователей

15

Пользователей на сайте

+1

Присоединиться

На этом сайте используются cookie, может вестись сбор данных об IP-адресах и местоположении пользователей. Продолжив работу с этим сайтом, вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с законом N 152-ФЗ «О персональных данных» и «Политикой ООО «АртИн» в отношении обработки персональных данных».