Art Investment

Художники и цены

«Дом антикварной книги в Никитском». 13 и 27 сентября 2012. Краткие итоги

Наконец-то закончился сезон отпусков, в этот раз он затянулся до 15 сентября. Дата эта просматривается достаточно четко. С кем я ни разговаривал в сентябре, все отмечают полную тишину до 15-го и резкую активизацию после. В галереи начали приходить покупатели, активизировались выставки и аукционы.

Сезон открыл «Дом антикварной книги в Никитском» 13-го сентября. Они в отличие от многих перерыва в работе на лето не делали, а в сентябре так и вообще замахнулись на два аукциона, 13-го и 27-го соответственно.

Не скрою, некоторые прогнозы на результаты книжных аукционов были скептические — дескать, нет интересных лотов, поэтому и борьбы не предвидится. Но, как говорится, одно дело теория и прогнозы, и совсем другое — практика и жизнь. Жизнь в данном случае показала, что она штука непредсказуемая, а для смелых и увлеченных еще и успешная.

Аукцион 13 сентября, несмотря на несчастливое число, собрал почти полный зал, человек двадцать — двадцать пять, хорошая цифра, но не аншлаг. И несмотря на это, статистика впечатляет. Из 387 лотов продано 262, что составляет 68 % — очень хороший результат. Но это проценты, а что в деньгах? Еще лучше: суммарный верхний эстимейт всех лотов каталога был 6 756 657 рублей, выручка же перекрыла эту цифру почти на треть и составила 9 081 902 рубля. Очень хорошо.

Зал был как всегда активен: присутствующими было куплено 84 лота, участниками по телефону — 90 и заочная ставка выиграла 85 раз. Торги проходили жарко и азартно: борьба в 20 и более шагов — штатная ситуация, результаты вдвое, втрое и т.д. выше стартов — обычное дело, почти рутина. Несмотря на то, что в зале в основном расположились зрелые, за пятьдесят, мужчины, атмосфера с самого начала установилась не пафосно солидная, а почти мальчишеская, где есть место и острому слову, и браваде, и даже гусарству, благо ведущая женщина. Но женщина-то женщина, и даже блондинка, а ведет аукцион твердой рукой и твердым голосом, да еще в хорошем темпе — молодец.

Итак, торги.

Первый стринг, посвященный 200-летию Отечественной войны 1812 года, прошел на ура. «Очерк трехнедельного похода Наполеона против Пруссии в 1806 году» графа Н.Орлова (лот 4) за 19 шагов со старта 25 000 дошел до 90 000 рублей — выиграл зал. «Наполеон и Александр I: Франко-русский союз во время Первой Империи» А. Вандаля (лот 6) за те же 19 шагов с 35 000 поднялся до 130 000 рублей и тоже достался участнику в зале. Остальные лоты стринга прошли в более спокойной борьбе, и как результат, из 13 лотов продано 9, что говорит о несомненном интересе коллекционеров к этому периоду.

Запомнился лот 66, «Кто и как дешево добывает деньги. Рассказ бывалого человека». Сразу пошли шутки из зала — ого, это интересно, — и как следствие, совсем не шуточная борьба: за 16 шагов с 8 000 дошли до 40 000 рублей; боролись все: заочная ставка, телефон и несколько человек в зале — победил зал. На обложке книги от руки было написано несколько нецензурных слов, присутствующие в зале, ссылаясь на плохое зрение, попросили ведущую зачитать их; та, в свою очередь, спросила у сидящего в первом ряду экс-сенатора Александра Починка, как это будет выглядеть с точки зрения современного законодательства, но он посоветовал не рисковать.

Кстати, г-н Починок досидел до 100-го лота «Евреи в Китае», который ушел по заочной ставке за 20 000 рублей, после чего покинул торги. На активности зала это никак не сказалось, тем более что лоты шли с небольшими эстимейтами, от 1 000 до 10 000 рублей, и разлетались как горячие пирожки. Например, за «Послание к русскому крестьянскому и рабочему народу…», опубликованное в 1905 году небезызвестным Георгием Гапоном (лот 119) в тридцать шагов с 15 000 доторговались 110 000 рублей. В данном случае интерес к книге как-то можно объяснить известностью фамилии и последующих событий, а вот, например, борьбу за три тома «Малороссийского родословника» В. Л. Модзалевского (1908–1912, лот 140), когда со 120 000 за десять шагов цена достигла 240 000 рублей, объяснить только историческим интересом, без учета страсти коллекционера, по-моему, невозможно.

Отдельно хочется остановиться на юморе. По-моему, самые смешливые торги именно здесь: то ли народ такой веселый, то ли атмосфера зала влияет самым положительным образом. Но всегда есть эпизоды, когда зал буквально валяется от смеха, не хуже, чем на концертах звезд юмора.

Например, после объявления «Рейснер, М.А. Любовь, пол и религия. Рязань, 1924» (лота 194) последовал вопрос: «Среди животных?» — «Нет» — «Ну, тогда не интересно». Тот же вопрос и ту же реакцию вызвали еще несколько изданий, посвященных вопросам пола, любви, венерических заболеваний и гигиены брака. Почувствовав нарастающее «разочарование» зала, ведущая пообещала, что про животных еще будет, и попросила зал «не расстраиваться». И правда, через какое-то время на торги выставили книгу Н. Эрдели «Покер. История жизни одной собаки» — «Вот вам про животных!» — «Но она же не цветна-а-ая…»

Маленький раздел плакатов показал, что есть собиратели этого искусства: из шести плакатов проданы пять, все с торгом в пять — шесть шагов и с превышением старта вдвое. Эта тема нашла свое активное продолжение на следующем аукционе.

К которому мы плавно и переходим.

Торги 27 сентября самой датой своего проведения обещали некую интригу. Дело в том, что в этот же день, только на 2 часа раньше, были назначены аналогичные торги в аукционном доме «Кабинетъ». Адреналина участникам торгов «Кабинета» добавила и задержка открытия аж на 40 минут, а «Дом книги в Никитском» начал аукцион ровно в 19.00. Несмотря на это, зал оказался переполнен: присутствовало человек сорок — сорок пять, а часам к восьми подтянулось шумное звено «десантников» с рюкзаками из ЦДХ.

Результат аукциона опять радует: из 402 лотов продано 264 (66 %) на общую сумму 7 743 100 рублей (132 %  от среднего эстимейта).

В этот раз больше всего было покупок (130 лотов) по заочным ставкам, что вполне объяснимо именно совпадением дня проведения двух аукционов, по телефону куплено 53 лота и участниками в зале 81.

Начался аукцион так же, как и предыдущий, со стринга, посвященного 200-летию Отечественной войны 1812 года. И тоже вполне успешно. «Исповедь Наполеона Бонапарта Аббату Мори…» (лот 1) со старта 30 000 ушел за 170 000 рублей в зал; следующий лот, «Критическое положение Наполеона при переправе чрез Березину в 1812 году…» Ф. Г. Водонкура (лот 2), с тех же 30 000 поднялся до 140 000 рублей и тоже ушел в зал. Итого из 10 лотов продано 7 — очень и очень неплохо.

Со стрингом, посвященным 400-летию Дома Романовых, было поскромнее: из 15 лотов продано 7, и почти без борьбы (торг в два — три шага за борьбу считать не будем).

А вот стринг «История Кавказа» оказался успешнее: из 24 лотов продан 21 (почти 88 % — сильно). Вот, оказывается, где золотая жила, нужно взять на заметку. При этом торги проходили активно: три, пять, десять шагов почти в каждом лоте. «История 13-го Лейб-гренадерского Эриванского Его Величества полка», написанная Д.Ф.Шабановым (лот 31), стартовав с 45 000 в итоге досталась победителю за 170 000 рублей; а цену «Библиографического указателя печатанным на русском языке сочинениям и статьям о военных действиях русских войск на Кавказе» А. Гизетти (лот 42) за 13 шагов участники догнали с 30 000 до 110 рублей. Кто эти любители Кавказа, сказать сложно, потому что в большинстве случаев выигрывал телефон или заочная ставка.

Юмор присутствовал и на этих торгах — но в нем хотелось уже несколько большего разнообразия. Стандартный вопрос о животных прозвучал после очередной книги известной направленности (лот 76), но не на ту напали… Загадочное «Не знаю!», произнесенное ведущей, зал озадачило и, возможно, спровоцировало небольшую борьбу: со старта 8 000 книга начала расти в цене, но в итоге досталась владельцу заочной ставки в 16 000 рублей; увы, вопрос о ее содержании так и остался открытым.

Когда молоток ударил на сумме 44 000 рублей за книгу Юза Алешковского «Синенький скромный платочек» с автографом автора (лот 301), из зала последовал комментарий: «Да вы что? Разве можно платить такие деньги за живого?» А следующим лотом шла книжка Иосифа Бродского «Набережная неисцелимых», и тоже с автографом (лот 302); от стартовых 40 000 цена поднялась до 110 000 рублей, и тот же голос из-зала резюмировал: «Ну, это другое дело». За мёртвого не жалко, додумал я про себя. Странная, но в среде коллекционеров нормальная логика.

Стринг «Плакаты и листовки» вызвал бурный интерес участников — и это было удивительно. Из 38 лотов продано 34 — 89 % — потрясающе, я такого еще не видел. То ли плакаты были уникальные (а это правда, многие я сам рассматривал с большим интересом, и это при том, что всегда относился к плакатам как к искусству, скажем, неинтересному), то ли мы становимся свидетелями зарождения нового тренда. Большинство лотов в тяжелейшей борьбе все же достались одному участнику; со старта в 25 000 за 6-7 шагов они уходили за 45 000 рублей, со старта 100 000 — за 240 000 рублей. Торговались все: зал, телефоны, заочные ставки. Именно поэтому такой результат нельзя объяснить случайным противоборством двух фанатов, и я с полным основанием обращаю внимание потенциальных инвесторов на это направление.

Что еще удивило? Ведущая в связи с огромным количеством лотов вела торги в очень хорошем темпе, несколько раз участники в зале, долго раздумывая, не успевали сделать ставку, аукционист была непреклонна: «Торг окончен, я уже ударила молотком». Такая строгость — большая редкость по нынешним временам. Строгое соблюдение правил, оказывается, важнее сиюминутной выгоды. В этом чувствуется уверенность в своих силах, в перспективах этого аукционного дома, да и в перспективах всего аукционного бизнеса, в конце концов, что безусловно вселяет оптимизм.


Постоянный адрес статьи:
https://artinvestment.ru/invest/russia/20120928_knigi_v_nikitskom.html
https://artinvestment.ru/en/invest/russia/20120928_knigi_v_nikitskom.html

При цитировании ссылка на https://artinvestment.ru обязательна

© artinvestment.ru, 2024

Внимание! Все материалы сайта и базы данных аукционных результатов ARTinvestment.RU, включая иллюстрированные справочные сведение о проданных на аукционах произведениях, предназначены для использования исключительно в информационных, научных, учебных и культурных целях в соответствии со ст. 1274 ГК РФ. Использование в коммерческих целях или с нарушением правил, установленных ГК РФ, не допускается. ARTinvestment.RU не отвечает за содержание материалов, представленных третьими лицами. В случае нарушения прав третьих лиц, администрация сайта оставляет за собой право удалить их с сайта и из базы данных на основании обращения уполномоченного органа.

Услуги ARTinvestment

Арт-консалтинг

Индивидуальные консультации от опытных искусствоведов по любым вопросам в сфере искусства

Составление Инвестиционного Портфеля

Подбор предметов искусства для инвестирования под любую инвестиционную стратегию

Индивидуальная оценка

Наши эксперты проведут профессиональную оценку вашего предмета искусства, учитывая его состояние, авторство, историю и другие факторы

500+

Проведенных аукционов

8 800+

Зарегистрированных пользователей на аукционе

343 000+

Записей в базе

16 000+

Художников в базе

Сегодня в продаже на Аукционе

ЗАБОРОВ Борис Абрамович (1937–2021) [Автопортрет с моделью]. 1992 (129 × 170 см)

Текущая ставка90000 RUB
Окончание торгов2024-05-03 12:00
сделать ставку

КУСТОДИЕВ Борис Михайлович (1878–1927) Четыре купальщицы у дерева. Эскиз для линогравюры. [1926] (19 × 14 см в свету)

Текущая ставка500000 RUB
Окончание торгов2024-05-03 12:00
сделать ставку

КАПУСТИН Григорий Иванович (1865–1925) Крымский берег. Первая четверть XX века (49 × 71 см)

Текущая ставка36000 RUB
Окончание торгов2024-05-03 12:00
сделать ставку
На этом сайте используются cookie, может вестись сбор данных об IP-адресах и местоположении пользователей. Продолжив работу с этим сайтом, вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с законом N 152-ФЗ «О персональных данных» и «Политикой ООО «АртИн» в отношении обработки персональных данных».