Art Investment

Художники и цены

«Дом антикварной книги в Никитском» Аукцион № 1. Краткие итоги

7 апреля 2012 года состоялся первый аукцион «Дома антикварной книги в Никитском». Если точнее, то это был первый полноценный коммерческий аукцион, а предыдущий (и действительно самый первый) был благотворительным и прошел в день открытия «Дома антикварной книги в Никитском». Собранная тогда сумма намного превысила ожидания организаторов. Ну что ж, добрый знак, на удачу.

Итак, действительно первый аукцион, в новом месте, а место, надо сказать, замечательное. Самый центр Москвы, стильный интерьер выставочных залов, специальный зал для проведения аукционов и, главное, опытные организаторы, далеко не новички в этом деле. Что еще нужно для успешного бизнеса? Правильно: благоприятная экономическая ситуация. Вот с этого и начнем. Всех всегда интересует, как идут дела у себя, у коллег конкурентов, в близких отраслях и в стране вообще. Мы в своих обзорах охватываем широкий круг аукционов, связанных с искусством: живопись, ордена, монеты, книги и проч. и проч. и отчасти даем ответы на все эти вопросы.

Новый аукционный дом в первый раз проводит торги, и это интересно со всех вышеперечисленных точек зрения. Есть ли необходимое количество новых интересных лотов (а, как мы знаем, хорошие вещи всегда в дефиците), есть ли покупатели (очень актуальный вопрос в наше посткризисное время), кто они — завсегдатаи или люди новые, и если новые, то кто они? Все это очень интересные и важные вопросы.

Итак, 7 апреля 14.30 — полчаса до начала торгов. Гуляю и осваиваюсь в незнакомом месте.

Сергей Бурмистров встречает гостей; все ведут себя примерно так же, как я, то есть крутят головой на триста шестьдесят градусов, всматриваются, приглядываются, не забывая, однако, поговорить о своих увлечениях, коли уж встретились. Тут и там слышится:

— Что ты мне принес показать в этот раз?
— А это что такое? Дайте я тоже посмотрю.

Публика собирается основательная, бери любого и пиши с него портрет классического покупателя аукциона: крепкий мужчина 45–60 лет, хорошо одет, уверен в себе. На вопрос, будет ли что-то покупать, отвечает тактично: да, поборюсь за пару-тройку лотов.

Вот так потихоньку зал наполнился до отказа, сорока мест оказалось мало, доносили стульчики, и все равно некоторым пришлось демократично притулиться кто где смог. Круто.

По словам Сергея Бурмистрова, они не ожидали такого количества участников, пришли и старые знакомые, и много совершенно новых лиц. По ходу торгов я насчитал около 45–50 человек — много.

Забегая вперед, скажу, что аукцион удался: на торги было выставлено 305 лотов с суммарным эстимейтом 6 481 514–7 724 114 рублей. Продано 176 лотов (57,9 %), из них 100 достались покупателям в зале, 29 лотов выиграли участники, торговавшиеся по телефону, и 49 раз повезло обладателям заочных ставок (могло бы быть и много больше, но зал не горел желанием с ними делиться). Итоговый результат в зале —5 105 717 рублей (71,9 %).

Итак, торги.

Гвоздем программы был архив эмигрантского журнала «Перезвоны» — исторические бумаги и автографы. Продано 70 % этого стринга — отличный результат. Борьба была не шуточная, цены, начинаясь со стартовых 50 тысяч, легко переваливали и сто- и двухсоттысячные рубежи, количество шагов не поддается подсчету, меньше трех-четырех претендентов на лот — редкость. Эмоции через край. Прелесть, а не торги.

Лот № 210 — Бердяев, рукопись: борются три человека в зале, телефон и заочная ставка, старт 80 тысяч, цена молотка 240 тысяч рублей, победа участника в зале.

Лот № 211 — Бунин, рассказ с правкой и подписью: борьба между двумя телефонами и двумя участниками в зале, со старта 85 тысяч цена доходит до 190 тысяч, и побеждает телефон.

Лот № 230 — Саша Чёрный, рукопись с авторской правкой: старт — 120 тысяч рублей, финиш — 340 тысяч, и побеждает заочная ставка (!).

Следом идет лот № 231 — рукопись стихотворения «Пасха в Гатчине» того же Саши Чёрного. Тут все оказалось еще драматичнее: со стартовых 40 тысяч рублей за более чем двадцать шагов цена доходит до 200 тысяч, торг жаркий, аукционист (женщина, между прочим) несколько раз считает почти до трёх, но кто-нибудь обязательно ее перебивает. Счет «Три!» все-таки прозвучал на отметке 200 тысяч рублей, удар молотка — и тут раздается «Ап!»... Бид поднимает человек, не участвовавший в схватке, он выжидал до последнего, но, завороженный (не найду другого слова!) происходящим, не успел очухаться и сделать ставку до того, как опустился молоток. Пауза… Все ждут решения аукциониста (такое иногда бывает, и обычно аукционист продолжает торги, извинившись за то, что поторопился ударить молотком), но ведущая в этот раз оказалась строга: поздно, говорит, молоток уже ударил. Зал ахнул: круто!

Лот № 243 — «Карточка на поцелуи: действительна для граждан обоего пола, достигших 15-ти летнего возраста: дополнительная карточка на 1917 и 1918 г. / председатель «Целовального Комитета» Александров, секретари П. Федоров, Б. Литвинов и К. Васин. 19 х 19,5 см». Реплика из зала: «Ну, сейчас начнётся!» И? И… И — не началось: с 5 тысяч рублей всего четыре шага, молоток падает на цене 8 тысяч, награждая талоном на поцелуи победивший телефон.

А вот за лот № 249 — Письмо комсомольцев и молодежи Советского Союза товарищу И. В. Сталину с автографом «отца народов» — борются уже по-настоящему заочная ставка, телефон и два человека в зале: со старта в 40 тысяч рублей доходят до 140 тысяч, побеждает телефон.

Среди активной борьбы, как всегда, находится место и для юмора. Так, на торги выставляется лот № 36. Ведущая объявляет: «Эстимейт 40–50 тысяч рублей, а торги начнем с пятидесяти». И вдруг зачем-то добавляет: «Не с сорока». И тут из зала начинаются уточнения:
— С пятидесяти?
— Да, с пятидесяти.
— Не с сорока?
После нескольких повторений все окончательно запутываются. Кто-то восклицает: «Бога ради, с какой суммы старт: с пятидесяти или с сорока?!» Ведущая наконец начинает торги с 50 тысяч и на 55 опускает молоток; одновременно по залу проносится явный вздох облегчения: наконец-то стало понятно.

Объявляется лот № 40 — «“Пред судом Божьим”: о порнографии. Издание духовно-народного журнала “Кормчий”». Старт 5 тысяч рублей. Тишина. Желающих нет. Удивление ведущей. Удар молотка — и тут кто-то поднимает бид. Ведущая с укором: «Ну что же Вы?». В ответ рассудительно: «Такая тема, тут не сразу решишься…»

Начинается торг за лот № 56 — книгу А. Л. Чижевского «Физические факторы исторического процесса» с автографом автора. Старт 16 тысяч рублей, маленькими, по тысяче рублей, шажками цена доползает до 25. «Тридцать!» — раздается из зала. Оппонент соглашается на увеличение шага: «35!». Первый участник поднимает ставку до 40 тысяч. Похоже, терпение совсем оставило второго участника: «60!». Первый торжествующе заявляет: «70!». Всё. Молоток. Голоса из зала к победившему: «Зачем ты так торговался?»

Лот № 110 — «Первая любовь» Тургенева с рисунками, между прочим, В. Конашевича. Желающих нет. И тут голос: «У меня уже есть — жаль, а так бы взял». Другой подхватывает: «И у меня есть». Третий: «Да у всех есть». Ведущая: «Ну, раз у всех есть, — не продано!»

Сидя в зале и наблюдая за торгами, я вдруг поймал себя на мысли, что наблюдаю не просто за публикой в зале, а за тем, как ведут себя и действуют настоящие профи — букинисты, коллекционеры, завсегдатаи книжных торгов. Тут они — в своей среде, собранны и раскованны одновременно, поэтому и откровенно смешные ситуации, и аукционные приемчики, и мелкие хитрости присутствующих по-настоящему добавляли красок происходящему действу.

Лот № 115 — «Список благодеяний» Ю. Олеши с дарственной надписью автора «Александру Малышкину / Соседу-писателю». Не этой ли знаменательной надписью объясняется упорство претендента в борьбе за книжку? Со старта в 20 тысяч тихонько, по 2 тысячи, дошло до 28, и тут один из торгующихся объявил, что делает последнюю ставку — 30 тысяч. В ответ: «32». Вздох и вслух: «Ну, еще раз последнюю: 34». В зале: «36». И вдруг тот, кто кряхтел, говорит: «50 тысяч. И всё». Зал ахнул, но из него донеслось: «55».
— Черт! Ну, 60!

Победа.

На лоте № 46 (из 305, кстати) прозвучал вопрос: «А перерыв будет?» — «Нет». — «Почему?»

Через некоторое время этот же голос опять предложил сделать перерыв, но ведущая ответила коротким «Нет!» и начала торги за лот № 133 с 3 200 рублей по заочной ставке. Он из зала: «5 тысяч и перерыв». Ведущая: «5500». Из зала: «6 тысяч и перерыв». Ведущая: «6500». Из зала: «10 тысяч и перерыв». Ведущая стучит молотком и объявляет индивидуальный перерыв для победителя, тот удовлетворенно встает и не торопясь выходит из зала. Ведущая продолжает торги. Зал: «А нам перерыв?» — «А вы покупайте быстрее, как предыдущий участник, будет и вам» — невозмутимо парирует ведущая и продолжает торги.

Нашлось место и для патриотизма. Объявляется лот № 156 — плакат с текстом Государственного гимна СССР и автографом Сергея Михалкова. Объявляется старт 30 тысяч рублей, но народ безмолвствует. Пауза, ведущая медленно начинает считать. На счет «Два!» из зала раздается укоряюще-весомое: «Патриотом нужно быть». Поднимается бид. Удар молотка. Из зала: «Русским… Настоящим…»

Вот так, в теплой товарищеской обстановке все это и прошло. На что хочется обратить внимание по итогам первых торгов нового аукционного дома? Появляются не только новые аукционы, но и новые покупатели, то есть рынок развивается во всех направлениях, это раз. Новые покупатели обладают необходимыми средствами, позволяющими не только купить то, что им нужно, но и в определенных случаях позволить себе, что называется оттянуться. Поэтому мы продолжаем утверждать: аукцион — это не только сделка купли-продажи, но и развлечение.

Итак, мы видим очень хорошее продолжение весеннего аукционного сезона, и это прекрасно. До новых встреч!


Постоянный адрес статьи:
https://artinvestment.ru/invest/russia/20120410_knigi.html
https://artinvestment.ru/en/invest/russia/20120410_knigi.html

При цитировании ссылка на https://artinvestment.ru обязательна

© artinvestment.ru, 2024

Внимание! Все материалы сайта и базы данных аукционных результатов ARTinvestment.RU, включая иллюстрированные справочные сведение о проданных на аукционах произведениях, предназначены для использования исключительно в информационных, научных, учебных и культурных целях в соответствии со ст. 1274 ГК РФ. Использование в коммерческих целях или с нарушением правил, установленных ГК РФ, не допускается. ARTinvestment.RU не отвечает за содержание материалов, представленных третьими лицами. В случае нарушения прав третьих лиц, администрация сайта оставляет за собой право удалить их с сайта и из базы данных на основании обращения уполномоченного органа.

Услуги ARTinvestment

Арт-консалтинг

Индивидуальные консультации от опытных искусствоведов по любым вопросам в сфере искусства

Составление Инвестиционного Портфеля

Подбор предметов искусства для инвестирования под любую инвестиционную стратегию

Индивидуальная оценка

Наши эксперты проведут профессиональную оценку вашего предмета искусства, учитывая его состояние, авторство, историю и другие факторы

500+

Проведенных аукционов

8 800+

Зарегистрированных пользователей на аукционе

343 000+

Записей в базе

16 000+

Художников в базе

Сегодня в продаже на Аукционе

ШАРШУН Сергей Иванович (1888–1975) Мистическое сердце. 1953 (20,7 × 44,8 см)

Текущая ставка50000 RUB
Окончание торгов2024-05-03 12:00
сделать ставку

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ Константин Иванович (1906–1997) Женский портрет. 1945 (48 × 31 см)

Текущая ставка100 RUB
Окончание торгов2024-05-03 12:00
сделать ставку

КАПУСТИН Григорий Иванович (1865–1925) Крымский берег. Первая четверть XX века (49 × 71 см)

Текущая ставка36000 RUB
Окончание торгов2024-05-03 12:00
сделать ставку
На этом сайте используются cookie, может вестись сбор данных об IP-адресах и местоположении пользователей. Продолжив работу с этим сайтом, вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с законом N 152-ФЗ «О персональных данных» и «Политикой ООО «АртИн» в отношении обработки персональных данных».