БИОГРАФИЯ

ГАСПАР Леон

2 марта 1882 (Витебск) — 21 февраля 1964 (Таос, штат Нью-Мексико, США)

Живописец, график

Родился в семье купцов, выходцев из Франции. В 1890-х учился в Витебске в студии Ю. М. Пена и в Одесской художественной школе у К. К. Костанди. В 1900 уехал в Париж, где продолжил образование в Академии Р. Жюльена (до 1908), студиях А.-Ф. Бугро и Э. Тудуза. Познакомился со многими представителями художественной жизни Парижа того времени — А. Модильяни, М. Утрилло, Г. Аполлинером, Ж. Паскиным, А. Франсом. В 1905 при содействии Бугро провел первую персональную выставку в галерее «Ж. Пти».

В 1908 женился на американской балерине Эвелин Адель. Вместе с супругой совершил путешествие по Сибири. В начале 1910-х с успехом экспонировал свои произведения в Осеннем салоне, салоне французских художников. Участвовал по многих групповых выставках в Люксембурге, Генте, Брюсселе, Дюссельдорфе, Кёльне.

В начале Первой мировой войны был призван в армию; служил разведчиком во французском авиационном корпусе. В бою под Шарлеруа выпрыгнул без парашюта из самолета, потерявшего управление, и лишь по счастливой случайности остался жив. Более года провел в госпитале.

В начале 1916 приехал в США, где провел в галерее «Рейнгард» выставку военных этюдов, вызвавшую большой интерес у публики. Несмотря на успех в Нью-Йорке, вынужден был по рекомендации врачей переехать в районы теплого климата; в 1918 поселился в Таосе.

В 1921–1924 совершил путешествие по Азии; посетил Японию, Китай, Монголию; на лошади пересек пустыню Гоби, Тянь-Шань, побывал в Забайкалье, Туркестане, пустыне Такла-Махан, алтайских степях. По возвращении в Таос провел ряд выставок азиатских произведений, которые принесли художнику широкую известность в США.

С 1933 постоянно работал в Таосе, лишь изредка покидая город. Писал пейзажи и сцены из жизни американского Запада, картины на азиатские и русские сюжеты. Был дружен с жившими в Таосе писателем Д. Х. Лоуренсом, скульптором М. Стерном, живописцами Дж. Марин и Н. И. Фешиным.

В 1956 овдовел и на несколько лет оставил работу. В 1958 вторично женился на известной художнице Доре Каменской; вместе с ней побывал в Англии, Франции, Бельгии, Италии, Греции, Египте, СССР. В 1961 провел большую персональную выставку в Таосе.

Ретроспективные выставки работ Гаспара прошли в Санта Фе (1965) и Сан-Франциско (1967).

Гаспар принадлежит к заметным представителям американского искусства ХХ века; в России его творчество почти не известно. В раннем творчестве прошел через увлечение импрессионизмом, постимпрессионизмом; некоторое время работал в духе А. Матисса. В дальнейшем выработал собственный стиль, в котором органично сочетал традиции русской живописи и европейского искусства рубежа XIX — XX веков. Для произведений художника характерны свободная манера письма и декоративная выразительность колорита; его палитра — яркая, насыщенная, мазок — фактурный. Помимо масляной живописи, много работал в техниках акварели и пастели.

Произведения Гаспара находятся во многих музейных и частных собраниях, среди них — Художественный музей университета Оклахомы, Художественная галерея университета Рочестр в Нью-Йорке, Художественный институт Чикаго, Художественный музей Сан-Антонио и другие.

Услуги ARTinvestment

Арт-консалтинг