﴾XXI век﴿ КОРЕЦКАЯ Сандра Сергеевна (1984) Красавчик. 2020
291920
Картон, газетная бумага, пастель, уголь, коллаж. 96,2 × 69,9
В центральной части работы, справа,, подпись латиницей и дата: SK // 2020
На обороте, слева вверху авторская надпись, дата и подпись: Красавчик, 2020 // картон, пастель, уголь, коллаж // <подпись>
Справа внизу незначительная деформация листа, у нижнего края справа утрата незначительного фрагмента листа
Сандра Сергеевна Корецкая — художник- график. Училась Ростовском художественном училище имени М. Б. Грекова (1998–2003), Харьковской Академии Дизайна и Искусств (2004–2009). С 2009 по 2020 преподавала графический дизайн на кафедре инженерной графики и дизайна Таганрогского технологического института ЮФУ. Провела три персональные выставки (1999, 2009, 2014) в Таганрогском художественном музее. Член ВТОО «Союз Художников России». (2010). Живет и работает в Москве.
Образный строй произведений Корецкой основан на ассоциативном переживании, в ее произведениях ничто не вызывает чувства любования или приятного созерцания. Образы тревожат каким-то внутренним напряжением и отражают жизнь, увиденную изнутри. Теснящиеся в сознании художника, они стремятся вырваться на волю, чтобы ирреальность стала реальностью. Их появление можно было бы объяснить трудным и противоречивым временем, в котором мы живем.
Излюбленным материалом остались классические — тушь и перо. Сложность этой классической техники заключается в тональной разработке композиции и скрупулезной работе над штрихом, который является главным выразительным элементом графика. Сандра нарушает устоявшиеся приоритеты. Первое зрительное впечатление от изобразительной поверхности работ Корецкой — небрежность и даже грубость в штриховке. Но оно постепенно уходит, уступая место неспешному рассматриванию. Острота и беглость рисунков в сочетании с напряженными цветовыми контрастами усиливает их экспрессию. В ритме коротких или длинных штрихов, прямых или изогнутых, в виде точки и просто импульсивных прикосновений к бумаге усматривается авторский замысел. В образную ткань произведения включены предметные свойства материала, будь то бумага или картон: их плотность, шероховатость, толщина.
Из многочисленных работ Корецкой, пожалуй, в первую очередь, следует выделить фигуративные композиции. Разномасштабные фигуры или их фрагменты, расположенные в разных поворотах и не всегда связанные друг с другом, образуют некое единство. Оно достигается разными способами: изначально управляемым хаосом, когда автор создает образ уже «увидев» его (О. Раченко, искусствовед, член СХР).
 |