﴾XXI век﴿ МИХАЙЛОВ Денис Юрьевич (1974) Стена. 2019. Объект
259000
Бумага, пластик, плексиглас; полноцветная печать; рисунок по печати: акрил, лак, фломастер. 40,8 × 111 × 7
Лист с рисунком отпечатан тиражом 5 экземпляров. Экземпляр № 1
В левом нижнем углу листа, под изображением авторская дата: 2019; в правом нижнем углу листа, под изображением, авторские надпись и подпись: «The Wall» Denis DU Mikhaylov <подпись>
Лист с рисунком наклеен на пластиковую подложку
Работа происходит из собрания семьи художника
В правой верхней части листа приведена неточная цитата из поэмы Т. С. Элиота «Бёрнт Нортон» (1936). В оригинале:
Time present and time past
Are both perhaps present in time future,
And time future contained in time past.
Настоящее и прошедшее,
Вероятно, наступят в будущем,
Как будущее наступало в прошедшем.
(перевод с английского С. Степанова, lib.ru)
Впервые я увидел работы Дениса Михайлова на выставке « Рожденные летать … и ползать» в Русском музее. Он выставил несколько изображений жуков, выполненных в смешанной технике на алюминиевой подкладке. У меня возникло детское желание — понять, как вся эта визуальность устроена. Денис Михайлов в свое время занимался графическим дизайном — у него есть опыт работы с опосредованиями, иносказаниями, символами. Вообще художник обладает опытом работы со многими материалами, он, воспользуюсь профессиональным сленгом, — тонкарь. То есть способен дать максимальную эстетическую нагрузку материально-технологической реализации… Но это всё только условия самостоятельного развития. Важно, как художник воспользуется этими условиями.
… Михайлов, похоже, сформулировал главные установки своей поэтики: собственный баланс техно и психо. Под техно я понимаю, вслед за М. Фуко, «реальность, материальность и, так сказать, физичность» (см.: Мишель Фуко. Живопись Мане. СПБ., «Владимир Даль», 2011. С. 54). Под психо — весь комплекс чувственности и субъективности, к которому апеллирует художник.
<…>
Внешне всё это напоминает хорошо знакомую практику contemporary art: и постмодернистскую деконструкцию, и политический концептуализм. Однако, как мне представляется, главное… лежит глубже. Типологичные постмодернистские процедуры обычно оставляют ощущение сугубой умышленности, операционности интеллектуального плана. У Михайлова установка другая. Он «берет в работу» не только классику, но и эмоционально-культурный пласт взаимоотношений с ней — некую новую субъективность. Именно субъективность — здесь сочетается аналитический план и моменты транса, озарения. Высвобождается ресурс трансцедентного — и тогда в классические иконографические схемы и духовные смыслы… «втягиваются», как в воронку, новые персонажи. Не только изображенные, но и «закадровые». То есть принадлежащие к зрительской аудитории. Думаю, именно ситуация этого «втягивания», порыва, в котором физическое сопряжено с метафизическим, более всего интересует художника.
<…>
Что ж, Денис Михайлов — художник баланса. Техно и психо, сакрального и «профанного», «Музея» и повседневности. Уверен, этот баланс обеспечит устойчивость его дальнейшего развития (Александр Боровский, из статьи «Денис Михайлов»).
 Статистика продаж художника
Топ продаж художника
|