СИГУТИН Александр Васильевич (1959) Без названия. 2002
47030
Холст, акрил. 60 × 79,2
Справа внизу подпись и дата: Сиг. 02
На обороте надпись и дата: А. Сигутин 1995 // «Сравнительные рисунки // аквариумных рыб.» // х.м. 60 × 80; ниже другим цветом надпись и дата: А.Сигутин 2002 г. // Без названия // х. акрил. 60 × 80
Выставка:
• В рабочем порядке. Групповая выставка (2002, галерея Дмитрия Семёнова, Санкт-Петербург)
Работа происходит из собрания семьи художника
Участник ростовской группы времен перестройки «Искусство или смерть», подарившей миру такие знаковые фигуры как Валерий Кошляков и Авдей Тер-Оганьян, а впоследствии товарищества художников легендарной галереи в Трехпрудном переулке, Александр Сигутин в своей живописи использует язык авангарда, переосмысляя его в постмодернистском ключе. Комбинируя каноны иконописи с идеями супрематизма, Сигутин не только выявляет единый корень этих культурных наследий, но предлагает их новое прочтение.
Живописная работа входит в круг абстрактных произведений 2000–2002 года под названием «Картины без названий», предвосхищающих такие серии, как «Супремусы» (2001–2002), «Из жизни супремусов» (2003–2006), «Тематический супремус» (2009), в которых художник обращается к опыту искусства авангарда. Все эти серии ознаменовали концептуальный поворот отечественного искусства к абстракции, который в эти же годы шел в творчестве таких художников, как Анатолий Осмоловский, Стас Шурипа, Виктор Алимпиев. Беспредметные работы Сигутина обращены к проблематике интернационального минимализма, но не повторяют пройденных путей, а трактуют «пустотное» визуальное содержание как цитаты или ироничные высказывания. Так, в данном холсте композиция отсылает к аппликациям позднего Матисса, балансируя на грани с фигуративом: нетрудно увидеть связь абстрактного мотива с образом аквариума с «плавающими» в нем биоморфными и строгими симметричными элементами. Голубой прямоугольник — конечно, вода, а зеленая полоса вверху — ее видимая граница.
Художник выстраивает образ с помощью геометрических фигур и ярких деталей, монтируя элементы по принципу коллажа. Интрига складывается в результате использования комплементарных цветов. Голубой и синий соседствуют с желтым; красный треугольник, притягивающий к себе внимание, контрастирует с зеленым, выступающим по контуру холста. В тоже время мы понимаем, что оттенки желтого и синего также образуют зеленый. Поэтому красный треугольник является точкой напряжений, заставляющей работу звучать. Элементы черного уравновешивают подпись в правом нижнем углу формата, расставляя композиционные акценты.
Работа не репродуцировалась в печатных изданиях.
 |