ЯНКИЛЕВСКИЙ Владимир Борисович (1938–2018) Пророк. Эскиз к одноименной картине. 1967
2242
Бумага цветная, карандаш, масляная пастель, пастель. 49,6 × 30,8
Работа оформлена в паспарту (65 × 49,6)
Владимир Янкилевский стоит в ряду ключевых фигур поколения шестидесятников в искусстве.
«Пророк» — один из наиболее ярких образов в его искусстве 1960-х годов, образ, наполненный экспрессией, драматизмом, относящимся не только к самому художнику, но и к атмосфере времени, к самой эпохе. Достаточно сказать, что в творчестве единомышленника и близкого друга Янкилевского в те годы скульптора Эрнста Неизвестного образ пророка также занимает одно из центральных мест. Но для Янкилевского этот образ обладает личными коннотациями: художник ассоциирует самого себя с пророком, несущим свет истины и энергию обновления в культуру.
В вертикальной композиции на цветной бумаге зритель с трудом опознает фигуру. Изображение кажется набором абстрактных элементов, но именно из них в визуальной философии художника возникает структура человеческого тела: Янкилевский утверждал, что он изображает не конечности или органы, но их информационный след или энергетическое действие.
Лист разделен по горизонтали темной полосой, окруженной еще несколькими полосами, — это и образ горизонта, и фон для сублимированной структуры головы. Мужская голова всегда имеет у Янкилевского характер профиля: горизонтальные черты с полукруглыми элементами в ней обозначают мозг, трапеция с точкой — глаз, розовый элемент неровных очертаний под ним — нос, принцип дыхания. В нижней половине более отчетливо различима грудная клетка, наиболее активная по цвету часть произведения, а также обозначенные белыми пастельными штрихами руки и ноги фигуры в движении. Это эскиз, в котором лишь намечается проработка итоговых элементов фигуры. Как по композиции, так и по цветовому решению он наиболее близок масштабным одноименным живописным работам 1965 года (из коллекции семьи Костаки) и 1967 года (из коллекции Владимира и Екатерины Семенихиных, Москва). Фоном служит темно-зеленая поверхность цветной бумаги — такую бумагу художник часто получал в подарок от своих зарубежных друзей и много на ней работал.
 Статистика продаж художника
Топ продаж художника
|