БЕЛЕНОК Пётр Иванович (1938–1991) Полет. 1971
36
Бумага, тушь, белила, коллаж. 85,7 × 61
В центре внизу подпись и дата: Беленок 1971
На обороте: в левом верхнем углу шариковой ручкой надпись: 19 // список 3; в центре внизу графитным карандашом надпись: 70
Работа оформлена в раму со стеклом (93 × 68)
Творчество Петра Беленока в 1970-е годы было близко к эстетике гиперреализма, однако в то же время тяготело к практикам и жестам ташистов. Изображение выполнялось на бумаге, закрепленной на оргалите. Персонажей художник вырезал из советских газет, преимущественно из спортивного раздела, и адаптировал их к новой живописной среде, сама же среда чаще всего тяготела к эстетике минимализма — как в данном случае, когда поле картины делится строго по горизонтали на черную и белую, без нюансов и переходов, части.
«Полет» — характерное произведение так называемого панического реализма (направления, придуманного художником), в котором соединяется живопись и коллаж. Драматургия работы заключается в противопоставлении пейзажного мотива вселенского масштаба и человеческих фигур в экспрессивных позах. Композиция строится по каноническому для искусства художника правилу: строгое двухчастное деление пространства, низкий горизонт, расположение в центре композиции крошечных фигурок людей. Образ полета здесь воплощается в ритмической структуре произведения. Движение фигур направляется по диагонали из центра в левый верхний угол. Мы видим, словно в анимации, как одинокий герой на горизонте начинает отрываться от земли и взмывает вверх. Бескрайнее пространство, уязвимость человеческой фигуры и контрастная цветовая гамма — все это призвано передать ощущение надвигающейся катастрофы. Однако в данном случае тема полета, вообще свойственная советскому неофициальному искусству, близка футуристическому видению, метафоре перерождения в сверхчеловека.
Работа не экспонировалась на выставках и не репродуцировалась в печатных изданиях.
 Статистика продаж художника
Топ продаж художника
|