ШЕВЧЕНКО Татьяна Александровна (1911–1997) Этюд. 1973
34460
Холст, масло. 60,2 × 55,2
Внизу слева подпись инициалами и дата: ТШ 73
На обороте надпись и дата: Шевченко ТА р. 1911 // 217 // «Этюд» // х. м. 60,5 × 56 // 1973 // 60,5
На нижней планке подрамника в центре графитным карандашом надпись: 55 × 60 — Шевч
Татьяна Шевченко — дочь участника «Бубнового валета», ученика Ларионова, выдающегося художника первой половины ХХ века Александра Васильевича Шевченко. Она училась у отца во ВХУТЕМАСе, от него она унаследовала любовь к Сезанну, понимание сложности живописной пластики. Ее становление пришлось на сложный и тревожный период в советском искусстве — конец 1940-х — 1950-е годы, а ее работы последующих десятилетий несут отпечаток лиричности, камерной эстетики, корнями уходящей в «тихое искусство», живопись следующего поколения после авангарда.
«Этюд» отражает неугасающий интерес художницы к натуре. Это небольшая композиция почти квадратного формата, загородный, скорее всего подмосковный, ландшафт: образ, в котором едва ни все пространство отдано яркой зелени — высоким, стоящим почти стеной соснам и березам. Дорога на первом плане заворачивает к деревьям — хрестоматийный для русской живописи мотив, встречающийся порой и в творчестве современных художников. Легко и мастерски, в несколько широких мазков набросаны домики в зарослях и водная гладь на первом плане. В пейзажах, хоть это и не основной жанр ее искусства, Шевченко чувствует себя свободно.
Все цветовые акценты расставлены безупречно точно, что отличает всю позднюю живопись Шевченко. Картина наполнена светом и дыханием пространства и может быть поставлена в число тех произведений, что несут визуальную проблематику поколения искусства после авангарда во вторую половину столетия.
 Статистика продаж художника
Топ продаж художника
|