﴾XXI век﴿ УТЁНКОВА-ТИХОНОВА Елена Евгеньевна (1965) Край города. 2016
284840
Холст, масло. 60 × 70
В правом нижнем углу подпись и дата: ЕУтенкова 16
На обороте, вверху слева, авторская надпись и дата: Елена Утенкова-Тихонова // «Край города.» 2016 г. х.м. // 60 × 70
Работа происходит из собрания семьи художника
От автора: Трудно объяснить, для чего работает художник. Никакого конкретного зрителя и уж тем более покупателя не стоит перед моими глазами.
Просто однажды, идя по улице и случайно подняв голову, видишь, как из-за ближайшего дома выплывает на тебя нечто белое, большое, необъятное, чтоб, заняв полнеба и назвавшись облаком, исчезнуть неизвестно куда, оставив после себя над крышами только маленькое пушистое перышко напоминания.
И пускай облаков в атмосфере бесчисленное количество и прохожие правы, делая вид, будто ничего и не было, тебе уже не отмахнуться ни от этого облака, ни от этой улицы, ни от себя самого.
Мои работы пейзажного цикла формально не связаны между собой. Они никак не претендуют на фактическое отображение того или иного места, внимательное копирование деталей только уводит меня от предмета изображения. Пейзаж для меня — это состояние души, ее посильный отклик на красоту Божьего мира (Елена Утёнкова-Тихонова).
Работы Елены Евгеньевны Утёнковой-Тихоновой (1965) представляют собой прозаические этюды, в которых запечатлены моменты и события повседневной жизни. Художница создаёт трогательные образы, которые, подобно воспоминаниям, словно выхвачены из памяти. Этому ощущению способствует техника сфумато, которую использует Е. Е. Утёнкова-Тихонова, и серебристая, пастельная цветовая гамма. Художница избегает напряжённости, патетики и экспрессии — напротив, в её работах царит атмосфера спокойствия и внутреннего равновесия. Несмотря на то, что большинство произведений выполнено в технике масляной живописи, кажется, что Е. Е. Утёнкова-Тихонова работает пастелью. Её работы отличает мягкость светотеневых переходов, богатство оттенков, акварельная манера письма, размытый контур и тонкий, полупрозрачный красочный слой, которого художница добивается при помощи лессировок (Тамара Карюк).
 |