Живопись Кима Бритова в ЦДХ
ARTinvestment.RU   10 декабря 2008

В Центральном Доме Художника проходит выставка живописи известного владимирского художника Кима Николаевича Бритова

В Центральном Доме Художника сейчас проходит выставка живописи известного владимирского художника Кима Николаевича Бритова. Он родился 8 января 1925 в городе Собинке. Детские годы провел в Коврове. Здесь он пошел в школу, где в течение четырех лет обучался живописи и рисунку в изостудии под руководством С. М. Чеснокова.

В конце 1930-х переехал с семьей во Владимир. В 1941–1942 работал токарем, электросварщиком и такелажником восстановительного поезда станции Владимир. В 1943 ушел добровольцем на фронт. Служил в полковой и артиллерийской разведках. Был ранен. В 1944 был награжден медалью «За отвагу».

После демобилизации К. Н. Бритов поступил учиться в Мстёрскую художественную школу, где обучался академическому рисунку и станковой живописи (1945–1947).

С 1948 по 1955 занимался во Владимирской изостудии под руководством художника и ученого-реставратора Н. П. Сычева. В 1948 был принят в члены владимирского областного Товарищества художников. С 1954 по 1964 — председатель Владимирского отделения Союза художников РСФСР.

Вместе с В. Я. Юкиным и В. Г. Кокуриным Ким Николаевич Бритов стоял у истоков декоративной манеры живописи, получившей известность как «школа владимирских пейзажистов».

Ранние произведения Кима Николаевича написаны в сдержанно цветовой гамме:

«Зимний день во Владимире» (1950), «У Мстёрской мельницы» (1952). В середине 1950-х Ким Николаевич испытывал увлечение пейзажами И. Э. Грабаря, Л. В. Туржанского, П. И. Петровичева. С начала 1960-х колорит работ стал ярким, мажорным, практиковались идущие от иконописной традиции чистые насыщенные цвета, плоскостная условность, отрабатывались приемы фактурного письма: «Весна» (1961), «Солнечный день» (1963), «Загорск. У красной башни» (1968) и др.

Основные темы произведений Бритова — природа с преобладанием весенних пейзажей и древнерусские города: Владимир, Суздаль, Гороховец, Ростов Великий. Его привлекают не только замечательные памятники архитектуры, но и яркие народные гулянья и ярмарки. Один из любимых мотивов — базары: «Базар в Переславле» (1963), «Базарный день» (1968), «В старом Суздале» (1970).

Ким Николаевич совершил ряд творческих поездок по стране. Работал в Карелии, Мордовии, в Крыму, на Урале. Особенно плодотворными были поездки по русскому Северу, результатом которых явилась серия работ: «Северная сторона» (1966), «На Севере» (1969), «Онега. Снег выпал» (1978) и др. Среди немногих работ портретного жанра одна из лучших — «Старый рыбак «(1962). Зарубежные поездки в ЧССР, Кубу, Финляндию, Францию, Германию, Голландию расширили географию пейзажных работ автора, всегда и везде сохранившего свой индивидуальный, узнаваемый почерк.

Лучшие работы К. Н. Бритова приобретены художественными и краеведческими музеями страны. Сотни его этюдов проданы через Салон по экспорту Художественного фонда СССР в Англию, Италию, США, Францию, Японию.

К. Н. Бритов — народный художник России, награжден Золотой медалью Академии художеств России (1997), Золотой Пушкинской медалью (2000), Почетный гражданин города Владимира, лауреат премии Российского профсоюза работников культуры (1990), областной премии в области культуры, искусства и литературы (1995). Награжден золотой медалью Академии Художеств (1998). Стал первым в стране обладателем премии им. И. И. Левитана (2002).

Произведения Кима Бритова хранятся в Третьяковской галерее, в Русском музее, а также во многих музеях, выставочных залах, отечественных и зарубежных частных коллекциях. За 60 лет своей творческой деятельности К. Н. Бритов принял участие более чем в 220 художественных выставках в России и за рубежом.

Выставка в ЦДХ (23 зал) продлится до 21 декабря 2008 года.

Источник: пресс-релиз ЦДХ