Сергей Виноградов в «Галерее искусств Даев 33»
ARTinvestment.RU   05 декабря 2008

Сегодня в «Галерее искусств Даев 33» открывается выставка работ выдающегося живописца начала ХХ века Сергея Арсеньевича Виноградова

«Галерея искусств Даев 33» представляет выставку, посвященную творчеству выдающегося живописца начала ХХ века Сергея Арсеньевича Виноградова.

Будущий художник родился в 1869 (по другим данным в 1870) в Костромской губернии. Учился в МУЖВЗ (1880–1889) у И. М. Прянишникова и В. Д. Поленова, в ИАХ (1889) у Б. П. Виллевальде и К. Б. Венига. После ранних жанровых картин в стиле А. Е. Архипова, в 1900–1910-х художник успешно работал в импрессионистской манере. В этот период его творческая деятельность была очень активной — он участвовал в выставках Товарищества передвижников, Московского товарищества художников, объединений «36 художников», «Мир искусства», а также в экспозициях в Париже (1906) и Берлине (1907); был членом-учредителем объединения «Союз русских художников». В 1912 Виноградов был избран академиком; в 1897–1913 преподавал в Строгановском художественно-промышленном училище в Москве.

В 1923–1924 он возглавлял организационный комитет передвижной выставки русского искусства в США и Канаде — сопровождал выставку в США. В Советскую Россию не вернулся, а по приглашению Н. П. Богданова-Бельского переехал в Латвию, где поселился в Риге. Первоначально Виноградов преподавал в мастерской Богданова-Бельского, а затем основал собственную художественную школу-студию. В 1930 в Риге состоялась выставка его учеников. Много работал и как художник: в 1929 выпустил в Риге альбом акварелей и рисунков «Псково-Печерский монастырь». Принимал участие в выставках Культурного фонда Латвии (1935, 1937) и художественного общества «Эстетика» (1935, 1938). Посылал свои произведения на выставки русского искусства в Копенгагене (1927), Праге (1928), Лондоне (1935), Белграде (1936). Персональные выставки мастера состоялись в Риге в 1925, 1935, 1936–1937.

Творчество С. А. Виноградова всегда пользовалось большой популярностью, его картины собирались крупнейшими коллекционерами. В настоящее время работы художника представлены более чем в 100 музеях России, Латвии и других зарубежных стран.

На выставке в «Галерее искусств Даев 33» представлено 35 живописных и графических работ 1900–1930-х годов. Среди них — картины и этюды, экспонировавшиеся на выставках Союза русских художников, МТХ, персональных выставках в Риге и выставке Русского искусства в Америке. Все работы происходят из частных коллекций и художественных галерей Москвы и Петербурга; многие из них впервые будут показаны публике. Среди наиболее значимых — картины «Плес на Волге» (1900), «К преподобному», «Гости», «На морском берегу», «Яблони в цвету», этюды усадьбы Мамонтовых Головинка, портрет художника В. Переплётчикова, виды Печерского монастыря и многие другие работы русского и латвийского периодов творчества художника.

Выставка работает с 05 декабря 2008 по 24 января 2009 года. В будни с 12.00 до 19.00, суббота с 12 до 18.00, воскресенье выходной. Вход свободный.

Источник: daev-33.ru

13/07