- В Москве украли картины...
- Владимир Стерлигов. Алма-Ата. 1940-е
- Огромный натюрморт
- Владимир Федорович, пейзаж, 1920
- И.И.Синепольский, "Доярки"
- Кто автор картины?
- Владимир Стерлигов, натюрморт, 1969
- Михаил Фролович Грачев, "Старинная церковь", 1959 год
- Аукционный дом «12й стул» проведет 11 декабря 2019 аукцион № 18
- Герасимов Михаил Михайлович, живопись, графика



Открыты 305-е торги AI Аукциона
ARTinvestment.RU 20 ноября 2019
В каталоге — 43 лота. Традиционные двадцать лотов AI Аукциона — это девять живописных работ, шесть листов оригинальной и два — печатной графики, одна бронзовая скульптура и одна авторская эмаль на медном листе. Самостоятельный раздел аукциона — 23 портрета
Комиссионный сбор с покупателей составляет 18 %.
Открывает каталог раздел произведений русских художников конца XIX — начала ХХ века. В нем представлен этюд «Телега» (1890-е) Сергея Арсеньевича Виноградова, созданный, по всей видимости, в Харькове. Эксперт отмечает, что в это время художник создал «значительное количество произведений, посвященных будням крестьянской жизни… Виноградов зарисовывал крестьянские дома, колодцы, предметы быта, детей, животных». Кисти Юлия Юльевича Клевера-младшего принадлежит большой (58,5 × 88,5) «Натюрморт с рыбой и кухонной утварью» (1913). Концом XIX — началом ХХ века датирует эксперт «Южный пейзаж с деревом» Арсения Ивановича Мещерского. На «Портрете девочки» (конец XIX — первая четверть ХХ века) Алексея Алексеевича Харламова изображена, как отмечает эксперт, «одна из постоянных моделей художника, которую он изображал в различных техниках и костюмах». Изумительна по красоте и свежести маленькая живописная работа «Без названия (Лесной пейзаж) (1911) работы Фёдора Петровича Ризниченко.
Две работы в каталоге созданы художниками, которых принято относить к мастерам Русского Зарубежья, хотя, согласитесь, странно и несправедливо называть так Александра Бенуа и Юрия Анненкова — художников, чей талант расцвел на ниве русского искусства. Своеобразным ностальгическим настроением пропитана небольшая, очень выразительная акварель Александра Николаевича Бенуа «Скульптура Нептуна. Версаль» (1931) из цикла натурных видов Версаля, над которыми Бенуа работал со времени своего первого визита в Париж в 1896 году. Известно, что многие из этих видов легли в основу его программных работ, тематически связанных с историей и бытом Франции периода Луи XIV. Как знать, может, и наш рисунок послужил началом масштабному живописному произведению. «Пир» Юрия Павловича Анненкова (1949) — очень живая, яркая, «костюмная» гуашь, иллюстрация к книге Огризека Доре «Париж такой, как мы любим».
Следующий раздел каталога посвящен произведениям советских художников. Открывает его большой и исключительно тонкий по цвету холст «Осень над пашней» (1939) Николая Борисовича Терпсихорова. Великолепно представляет мастерство Юрия Ивановича Пименова как акварелиста графический лист «Ирисы» (1960), который, как пишет эксперт, «относится к редким, постановочным натурным натюрмортам художника. Работа написана с большим чувством, в свободном и легком импрессионистическом стиле…» Акварель «Ленинград. Мойка» (1963) Александра Аркадьевича Лабаса — настоящая петербуржанка, в строгих линиях Северной столицы и неярких красках, приглушенных низким балтийским небом. Венчает раздел большой пейзаж «Первые летние дни» (1975) Алексея Михайловича Грицая.
Раздел творчества художников-шестидесятников открывает маленький картон «Без названия (Ночной пейзаж)» (1962) Николая Евгеньевича Вечтомова — чистый, наполненный ночной свежестью и воздухом этюд. В 1981 году выполнен филигранный тушевый рисунок «Без названия (Пейзаж с фигурой)» Бориса Петровича Свешникова, в котором замечательно виден стиль и поразительное мастерство Свешникова-рисовальщика. С первого взгляда очевидна авторская манера и в следующей работе —акварели «Продавец пяти яблок» (2005) Игоря Григорьевича Снегура; этот небольшой фигуративный жанровый рисунок обладает динамичной композицией, графичен и интересен колористическим решением. Впервые на торгах AI выставлена тиражная шелкография «Валет-автопортрет» (2010) Владимира Николаевича Немухина — вещь неяркая, но абсолютно узнаваемая и на редкость изящная. Завершает раздел шестидесятников раскрашенная бронзовая скульптура «Без названия (Пирамидка)» (2019) Игоря Сергеевича Шелковского — забавная и очень тяжелая в руках штука.
Отдельно стоит отметить единственную в каталоге работу представителя следующего поколения второго русского авангарда — семидесятников — тиражный лист «Dynamic of the God. Stadium II» (1993) Дмитрия Александровича Пригова.
Творчество современных художников представляют большое жанровое масло «Метро “Варшавская”» (1993) Натты Ивановны Конышевой и роскошный холст Люси Вороновой «Рыжий сентябрь» 2019 года — радостного периода творчества.
Завершаем рассказ о каталоге работой необыкновенной. Эмаль на меди «Без названия» (2004) Зураба Константиновича Церетели — настоящий шедевр.
Самостоятельный раздел каталога — «Портреты» — составили 23 лота.
Желаем удачи на 305-м АИ-Аукционе!
Тем, кто собирается впервые купить картину или рисунок, будет полезно узнать, что ни один монитор никогда аутентично не передаст произведения искусства. Цвет, фактура, не говоря уже об ауре той или иной работы, впечатлении от встречи с нею, монитору не подвластны. Хорошую вещь он может сделать как минимум невыразительной, а не совсем удачную, напротив, приукрасить (последних у нас нет, но справедливости ради сказать об этом стоит). К тому же каждый человек видит и чувствует по-своему. Поэтому приезжайте посмотреть на все работы собственными глазами у нас, на Гороховском, 7 (только предварительно необходимо позвонить и договориться о встрече).
Справедливый рыночный ценовой уровень по работам авторов, представленных в каталоге настоящего аукциона, можно определить по информации базы аукционных результатов ARTinvestment.RU.
На аукционе AI продолжает работать виртуальный участник «Резервная цена не достигнута». Он появляется на последних минутах торгов, чтобы покупатели имели возможность перебить резервную цену (у тех лотов, где она есть). Другими словами, если видите участника «Резервная цена не достигнута», то это повод продолжить борьбу — возможно, победа близка.
Если же последняя ставка появляется в сопровождении пометы «До резерва остался 1 шаг», это значит, что, сделав следующую ставку, вы выигрываете лот — если, конечно, кто-нибудь, вдохновившись близкой удачей, не перебьет вашего последнего слова. И всегда досадно, когда участники, торговавшиеся несколько дней и особенно азартно последние пару часов перед закрытием, вдруг останавливаются именно в одном шаге от победы. Если чувствуете, что вещь — ваша, так сделайте этот шаг!
Комиссионный сбор с покупателя составляет 18 % от финальной цены лота.
***
Мы продолжаем принимать живопись и графику (оригинальную и тиражную) на наши регулярные еженедельные торги. О своем желании выставить вещь на аукционе AI пишите на info@artinvestment.ru или звоните по телефону: +7 (495) 632–16–81. Правила приема работ на аукцион AI можно посмотреть здесь.
***
Регулярные торги произведениями искусства и предметами коллекционирования проводятся с помощью автоматизированной системы аукционных торгов, доступной по адресу https://artinvestment.ru/sales/.
В штатном режиме каждый интернет-аукцион длится четыре дня. Но если ставка на какой-либо лот сделана менее чем за 30 минут до закрытия интернет-аукциона, то торги за такой лот автоматически продлеваются еще на 30 минут. По истечении этих 30 минут, если не поступит новая ставка, интернет-аукцион будет закрыт — в противном случае он будет продлен на дополнительные 30 минут. Такой режим торгов, как показала практика, делает бессмысленными попытки откладывать ставки до последних секунд перед закрытием аукциона и стимулирует участников делать ставки в комфортном режиме на протяжении всех дней аукциона.
Согласно Правилам аукциона, участвовать в торгах, т. е. делать ставки на предложенные к продаже лоты, могут только лица, прошедшие регистрацию на сайте Аукциона (администрация Аукциона оставляет за собой право проверять заявителей и отказывать в регистрации без объяснения причин). Дальше, чтобы экономить деньги и время участников, электронная система от имени каждого из них ведет торги с другими участниками, делая минимально возможные ставки до указанной участником суммы. Минимальный шаг ставки указывается в описании каждого лота. В случае если максимальные цены на один и тот же лот, указанные в двух или более ставках, совпадают, то выигрывает тот покупатель, чья ставка была сделана раньше.
Комиссионный сбор с покупателя Аукциона AI определен в размере 18 % от финальной цены лота. Оплата производится в рублях наличными в офисе Аукциона или безналичным переводом на расчетный счет Аукциона. Администрация Аукциона не выдает покупателям разрешений на вывоз за пределы РФ товаров, приобретенных на аукционе, и не гарантирует возможности получения таких разрешений. Отправка лотов за пределы РФ администрацией Аукциона не производится.
***
ARTinvestment.RU — информационно-аналитический ресурс по рынку искусства, разработчик семейства индексов арт-рынка ARTIMX и составитель крупнейшей в мире базы данных аукционных результатов для художников, входящих в орбиту русского искусства. В своей аналитической работе ARTinvestment.RU опирается более чем на 250 тысяч результатов аукционных продаж для 13 тысяч русских художников в сегментах живописи, графики, скульптуры. Уникальные индикаторы инвестиционного риска, присваиваемые экспертами ARTinvestment.RU, помогают исключить из расчетной массы многие сомнительные результаты.
https://artinvestment.ru/news/auctnews/20191120_auctionAI.html
https://artinvestment.ru/en/news/auctnews/20191120_auctionAI.html
При цитировании ссылка на https://artinvestment.ru обязательна
Внимание! Все материалы сайта и базы данных аукционных результатов ARTinvestment.RU, включая иллюстрированные справочные сведение о проданных на аукционах произведениях, предназначены для использования исключительно в информационных, научных, учебных и культурных целях в соответствии со ст. 1274 ГК РФ. Использование в коммерческих целях или с нарушением правил, установленных ГК РФ, не допускается. ARTinvestment.RU не отвечает за содержание материалов, представленных третьими лицами. В случае нарушения прав третьих лиц, администрация сайта оставляет за собой право удалить их с сайта и из базы данных на основании обращения уполномоченного органа.
- 11.12.2019 В Италии обнаружили одну из самых разыскиваемых картин — «Портрет дамы» кисти Густава Климта Картина, таинственным образом исчезнувшая со стен галереи Риччи Одди (Пьяченца) 22 года и 9 месяцев назад, как выяснилось, всё это время не покидала стен музея
- 11.12.2019 Некоторые итоги Art Basel Miami Beach — одного из главных событий сезона в мире современного искусства Судя по общему настроению арт-дилеров и посетителей ярмарки, шалость, скорее, удалась
- 11.12.2019 Новая работа Бэнкси — рождественский рисунок с социальным подтекстом — появилась в Великобритании О появлении граффити с изображением рождественских оленей, привязанных вместо саней Санта-Клауса к уличной лавочке на улице в Бирмингеме, художник рассказал в своем Instagram
- 09.12.2019 Пять работ старых мастеров, украденные ровно 40 лет назад, были возвращены в немецкий музей Крупнейшая в истории кража искусства в ГДР произошла в 1979 году. Среди похищенных работ были картины ван Дейка, Брейгеля и Гольбейна
- 09.12.2019 Самый дорогой банан в истории был съеден на завершившейся вчера ярмарке Art Basel Miami Beach Этим нехитрым способом инсталляция «Комедиант» Маурицио Каттелана была превращена в перформанс «Голодный художник» Дэвида Датуны
- 11.12.2019 Большой Рождественский аукцион № 45 в Аукционном доме № 1 На торгах 14 декабря будет представлено более 700 лотов русского, советского и западноевропейского искусства, один из разделов аукциона будет посвящен букинистике и фотографии. Начало аукциона в 15:00
- 09.12.2019 12 декабря 2019 дом «В Никитском» проводит 153-и торги В каталоге собраны 602 лота — произведения живописи, графики, декоративно-прикладного искусства, а также фотографии, автографы и исторические документы XVII — XX веков
- 06.12.2019 Итоги AI Аукциона № 307 В этот раз наши лоты отправятся в Москву, Санкт-Петербург, Краснодар и Китай
- 06.12.2019 Картина Гогена «Толстое дерево II» продана во Франции за €9,5 миллиона «Толстое дерево II» (Te Bourao II) — единственная находящаяся в частных руках работа из цикла девяти таитянских пейзажей, написанных художником в 1897–1898, — ушла почти вдвое дороже стартовой цены
- 04.12.2019 Открыты 307-е торги AI Аукциона Традиционные двадцать лотов AI Аукциона — это одиннадцать живописных работ, шесть листов оригинальной и два — печатной графики и одна работа в смешанной технике
- 28.11.2019 9 простых вещей, которые надо знать, прежде чем идти в студию художника Визит в мастерскую художника — событие, потенциально способное изменить жизнь как хозяина студии, так и его гостя. Не в полной мере деловая встреча, но уж и точно не обычный дружеский визит. Соблюдение нескольких несложных правил позволит не попасть впросак в этой ситуации
- 28.10.2019 #экономикакультуры. Прямая речь. Октябрь 2019. Часть 2 Искусство, арт-рынок, экономика культуры в цитатах из интервью известных людей и фрагментах резонансных публикаций
- 21.10.2019 Рекорд де Сталя обновил рейтинг самых дорогих русских художников Трехметровая картина «Стадион “Парк де Пренс”» («Большие футболисты») 17 октября 2019 года была продана на Christie’s за $22 248 000. С этим результатом Николай де Сталь переместился на 6-е место в топе русских художников — между Сутиным и Явленским
- 18.10.2019 Василий Поленов. Биография, искусство, аукционные цены По случаю открытия в Новой Третьяковке долгожданной выставки «Василий Поленов» AI повторяет статью из рубрики «Художник недели», опубликованную 27 июня 2019 года
- 10.10.2019 #экономикакультуры. Прямая речь. Октябрь 2019. Часть 1 Известные люди о рынке искусства, событиях, имеющих к нему отношение, а также ситуации в культуре и в экономике. Цитаты из интервью и статей, опубликованных в российских СМИ
- 11.12.2019 Сегодня в Лувре открывается ретроспективная выставка самого известного из ныне живущих художников Франции Пьера Сулажа Выставка, приуроченная к 100-летию художника, пройдет с 11 декабря 2019 по 9 марта 2020 года. Помимо Сулажа, подобной чести — ретроспективы в Лувре, приуроченной к юбилею, — за последние сто лет удостоились лишь два художника: Пабло Пикассо и Марк Шагал
- 29.11.2019 В Пушкинском музее открывается выставка «Томас Гейнсборо» В следующий вторник, 3 декабря, в ГМИИ откроется выставка одного из самых лучших английских художников XVIII столетия
- 29.11.2019 «Коровин. Учитель и ученики» в Гостином Дворе 5 декабря 2019 года галерея «Веллум», при участии Фонда им. К. А. Коровина «Спасем вместе» и галереи «Даев 33», открывают традиционную выставку, приуроченную ко дню рождения замечательного русского художника Константина Коровина
- 19.11.2019 Артур Фонвизин в новом арт-пространстве галереи «Элизиум» В Гороховском переулке, 7, в четверг, 21 ноября открывается выставка «Исчезающая реальность. Из творческого наследия А.В. Фонвизина»
- 06.11.2019 «Сотворение миров» в Строгановке. Юло Соостер и Николай Кошкин На Волоколамском шоссе, 9, открывается выставка научно-фантастической иллюстрации и графики двух ярких художников
Топ 37
- 1. Марк Ротко$86,83 млн
- 2. Казимир Малевич$85,81 млн
- 3. Василий Кандинский$41,8 млн
- 4. Марк Шагал$28,45 млн
- 5. Хаим Сутин$28,16 млн
- 6. Николя де Сталь$22,2 млн
- 7. Алексей Явленский$18,59 млн
- 8. Валентин Серов$14,51 млн
- 9. Тамара де Лемпицка$13,36 млн
- 10. Николай Рерих$12,09 млн
- 11. Кузьма Сергеевич Петров-Водкин$11,76 млн
- 12. Наталия Гончарова$10,88 млн
- 13. Николай Фешин$10,84 млн
- 14. Илья Репин$7,43 млн
- 15. Константин Сомов$7,33 млн
- 16. Илья Машков$7,25 млн
- 17. Борис Кустодиев$7,07 млн
- 18. Василий Поленов$6,34 млн
- 19. Юрий Анненков$6,27 млн
- 20. Иван Васильевич Клюн$6,26 млн
- 21. Василий Верещагин$6,15 млн
- 22. Зинаида Серебрякова$5,85 млн
- 23. Илья Кабаков$5,83 млн
- 24. Александр Яковлев$5,56 млн
- 25. Константин Маковский$5,47 млн
- 26. Владимир Баранов-Россине$5,37 млн
- 27. Иван Айвазовский$5,34 млн
- 28. Владимир Боровиковский$5,02 млн
- 29. Александр Родченко$4,5 млн
- 30. Михаил Ларионов$4,46 млн
- 31. Соня Делоне$4,34 млн
- 32. Михаил Нестеров$4,30 млн
- 33. Вера Рохлина$4,04 млн
- 34. Михаил Клодт$4,02 млн
- 35. Павел Кузнецов$3,97 млн
- 36. Александр Дейнека$3,82 млн
- 37. Борис Григорьев$3,72 млн
- В Москве украли картины...
- Владимир Стерлигов. Алма-Ата. 1940-е
- Огромный натюрморт
- Владимир Федорович, пейзаж, 1920
- И.И.Синепольский, "Доярки"
- Кто автор картины?
- Владимир Стерлигов, натюрморт, 1969
- Михаил Фролович Грачев, "Старинная церковь", 1959 год
- Аукционный дом «12й стул» проведет 11 декабря 2019 аукцион № 18
- Герасимов Михаил Михайлович, живопись, графика