Открыты 277-е торги AI Аукциона
ARTinvestment.RU   06 мая 2019

Традиционные двадцать лотов AI Аукциона — это десять живописных работ, четыре листа оригинальной и три — печатной графики и три работы в смешанной технике

Комиссионный сбор с покупателей составляет 18 %.

Аукцион завершится, как обычно, в пятницу — 10 мая в 12:00.

Внимание: 7 мая ARTinvestment.RU будет отключен на день. У нас плановые работы. С 10:00 вторника 7 мая до 10:00 среды 8 мая не будет интернет-доступа к порталу ARTinvestment.RU, а также к AI Аукциону и к площадке AI Маркет.

Каталог AI Аукциона № 277

Избранные лоты AI Аукциона № 277

«Уникальным натурным произведением, написанным в характерной экспрессивной, свободной новаторской манере», называет эксперт масло «Начало осени» (1967) Анатолия Тимофеевича Зверева, открывающее пейзажный раздел нашего каталога.

В 2011 году создан городской пейзаж «Destrution» Константина Александровича Батынкова — работа мощная, трагическая. Огромный шар-разрушитель сближает этот акрил с произведениями Петра Беленока, однако в нашей работе безошибочно узнается авторская манера, которую ценят любители и знатоки творчества Константина Батынкова.

В работе «Без названия (Композиция с двумя фигурами)» (1983) Петра Ивановича Беленока нашли свое воплощение все черты знаменитого стиля художника, который он сам в шутку называл паническим реализмом, — в частности, резкое деление на две контрастные зоны — большую верхнюю и узкую нижнюю. В нижней зоне помещены человеческие фигурки, в верхней зоне должно находиться огромное абстрактное нечто, сгусток энергии. «Она передается ташистским взмахом кисти… Получившаяся фигура являет собой живопись в чистом виде, ее стихийная беспредметность резко контрастирует с реалистичной составляющей картины, в результате чего возникает эффект “вторжения иного мира”». Однако внашей работе абстрактное нечто как будто наплывает из-за горизонта, а не нависает прямо с неба, оно вырастает, разрываемое ветром, как огромная волна, и сливается с нижней зоной. Это редкое, довольно необычное решение для художника.Ну а «“маленьких человечков” Петр Беленок по большей части вырезал из спортивных газет и журналов — именно там можно было обнаружить фотографии бегущих, прыгающих, падающих, кричащих спортсменов и болельщиков» (источник: mmoma.ru).

Можно сказать, что пейзаж «Локомотив» прошел через всё творчество Оскара Яковлевича Рабина. Оригинальный рисунок 1957 года так поразил коллекционера Георгия Дионисовича Костаки, что он попросил автора повторить работу специально для него маслом на холсте: «Ты, Оскар, пишешь кишками!» Картина была написана, в 2014/2015 она экспонировалась на выставке в Третьяковской галерее, и в 2014 году по рисунку 1957-го небольшой тираж литографий был отпечатан в Италии под авторским надзором и заверен авторской подписью. Один из этих тиражных листов и вошел в наш каталог.

Довольно объемным, что нечасто встречается в наших каталогах, получился в этот раз раздел жанровых произведений. Отчасти к нему можно отнести уже упоминавшуюся композицию Петра Беленока.

Тиражная композиция «Зубная боль» (1923–1927) Марка Захаровича Шагала — лист V из 2-го тома двухтомника Гоголя «Мертвые души», изданного парижским издательством Tériade тиражом 368 экземпляров в 1948 году с 96 иллюстрациями, выполненными Шагалом в 1923–1927 годах. Художник изобразил Чичикова в критический для героя момент, когда весь город гудел, как растревоженный улей и строил самые невероятные предположения о самом Чичикове, мертвых душах и губернаторской дочке. «Чичиков ничего обо всем этом не знал совершенно. Как нарочно, в то время он получил легкую простуду — флюс и небольшое воспаление в горле, в раздаче которых чрезвычайно щедр климат многих наших губернских городов. Чтобы не прекратилась, Боже сохрани, как-нибудь жизнь без потомков, он решился лучше посидеть денька три в комнате. В продолжение сих дней он полоскал беспрестанно горло молоком с фигой, которую потом съедал, и носил привязанную к щеке подушечку из ромашки и камфоры. Желая чем-нибудь занять время, он сделал несколько новых и подробных списков всем накупленным крестьянам…» (Н. В. Гоголь, «Мертвые души», глава Х).

Большой недатированный холст «Без названия (Композиция с фигурой и лошадью в раме)» Анатолия Степановича Слепышева относится к ряду работ под условным названием «картина в раме». На холсте художник обрамляет центральную композицию рисунком рамы — иногда проработанным в деталях, иногда (как в нашем сегодняшнем случае) на вид довольно небрежным. Но эта небрежность обманчива. В центральной композиции автор узнается с полувзгляда: спокойным, размеренным шагом человек с лошадью уходят от зрителя по дороге, разделенной на равные части телеграфными столбами с висящими проводами... Равномерное прямолинейное движение, аналогичное состоянию покоя… автор уравновешивает «рамой» — яростным, бурным, клубящимся красно-черным рисунком (в котором, однако, прорисованы углы «рамы», а в черных линиях угадывается ритм). Слепышев был настоящим мастером композиции и редким колористом, поэтому мы и видим в его картине поразительную цельность, гармонию и красоту.

Редкая для автора работа — тушевый рисунок «Без названия (Пара с ребенком)» Евгения Иосифовича Чубарова. В нем почти полностью прорисованы все три фигуры — мужская, женская и детская, причем у женской фигуры легко прочитываются гармоничные черты лица. В этой работе нет конфликта, нет агрессии, а есть лишь семейное тепло.

Продолжает жанровый раздел масло «Ангел, влекущий иконоборца» (2007) — холст современной наивной художницы Кати Медведевой, выполненный по мотивам Псалтири IX века.

В 2015 году написан холст «Перед телевизором» Натты Ивановны Конышевой — всегда разной, всегда узнаваемой и всегда очень ироничной современной художницы. В нашей сегодняшней работе всего один сюжет и нет характерного для автора множества деталей, зато лица прописаны так индивидуально и тщательно, что можно предположить портретное сходство с моделями.

Несколько очень разных работ мы предлагаем любителям натюрморта.

Натюрморт в пейзаже «Летом в саду» (1981) Геннадия Валентиновича Бернадского — теплая работа, не навязчивая, деликатная, легкая, воздушная и какая-то праздничная — с букетом сирени, живыми тюльпанами у дорожки, светлой скатертью, развеваемой легким ветерком, и мягкими солнечными лучами, весело играющими на тонких золотых ободках чайного фарфора.

К ценному периоду творчества Виктора Семёновича Казарина — 1998 году — относится элегантный, в сине-зеленых тонах, натюрморт «Каллы на голубом». Художник пишет статичные, «скульптурные» каллы, весьма сдержанно в цветовом отношении решает фон, но работа выглядит поразительно динамично: фон беспокойно колышется, увлекаемый потоком, а цветы заметно изгибаются, меняя свои классические формы.

Автор «Натюрморта с чашкой» (2016) Сергей Владимирович Кремнёв в своих произведениях продолжает традиции владимирской живописной школы. Радуют глаз его яркие свежие тюльпаны и веселая разноцветная чашка.

Совсем в иной стилистике выполнен акрил на гофрокартоне «Без названия (Композиция с бутылкой)» шестидесятника Бориса Петровича Кочейшвили. Это работа строгая, почти монохромная и очень элегантная. Автор наполняет произведение свежим чистым воздухом и усложняет это «воздушное пространство», помещая в него странный архитектурный элемент и бутыль с множеством граней. Получается изысканно и стильно, как всегда у Кочейшвили.

Завершает раздел натюрморта небольшой, исключительно декоративный и изысканно-элегантный металлический лист с печатью «Pearls» (2018) работы Константина Васильевича Худякова при участии Александра Анатольевича Сплошнова — один из трех пробных отпечатков, покрытый лаком и подписанный автором.

Очень условно к портретному жанру можно отнести топ-лот каталога — метровое масло «С топором» (2003) — абсолютно узнаваемую вещь Олега Николаевича Целкова. «…Я впервые случайно “стянул” с лица лицо “по образу и подобию” и увидел “ЛИЦО”. Потрясению моему не было предела. Я написал как бы портрет, однако не портрет отдельно взятого субъекта, а портрет всеобщий, всех вместе в одном лице и — до ужаса знакомом… На лице отпечатались миллионы лет, прожитые человечеством в прошлом. И столько же — в непроглядном будущем…» (Олег Целков. Париж. 2001). Бытовой мир на холстах Олега Целкова весьма ограничен и насчитывает не больше десятка предметов, таких как шляпа, ложка, нож, ножницы, веревка, труба, вилка и т. д., живой мир в них представляют кошка, стрекоза или бабочка, цветок, арбуз, груша, яблоко. Но и они лишь знаки — символы того, что дело происходит рядом с нами.

Легкими штрихами фломастера на упаковочной бумаге нарисована недатированная композиция «Без названия (Обнаженная)» Арона Фроимовича Буха. В этой небольшой вещи всё — движение: сложная динамичная поза молодой женщины, неровные, как будто вибрирующие, линии фломастера. Волей художника модель предстает оживленной и прелестной даже на непрочной оберточной бумаге.

Работа в смешанной технике «Фрагмент картины» (2010) Владимира Николаевича Немухина — новое воплощение мотива лабиринта, одного из любимых авторских мотивов. Лабиринты Немухина — простые и сложные, запутанные, с верными ходами и тупиками, с картами, которые указывают путь, и картинками, которые только прикидываются картами, — словом, все точно так, как в житейском лабиринте.

Сильное впечатление производит большая пастозная композиция «Желтое» (2011) Сергея Михайловича Бордачёва, выполненная в стилистике близкой геометрическому минимализму, — работа, несмотря на видимую простоту, по-настоящему серьезная и мощная.

Завершают каталог две абстракции художников-шестидесятников — маленькая акварельная композиция на картоне «Без названия (Абстрактная композиция)» Юло-Ильмара Йоханнесовича Соостера, созданная в 1960 году, и рисунок Владимира Борисовича Янкилевского из цикла «Тема и импровизация» (1962). Это большой цикл живописи и рисунков 1960-х годов. Рисунок вырезан и наклеен на бумажный лист подобно коллажу.

Тем, кто собирается впервые купить картину или рисунок, будет полезно узнать, что ни один монитор никогда аутентично не передаст произведения искусства. Цвет, фактура, не говоря уже об ауре той или иной работы, впечатлении от встречи с нею, монитору не подвластны. Хорошую вещь он может сделать как минимум невыразительной, а не совсем удачную, напротив, приукрасить (последних у нас нет, но справедливости ради сказать об этом стоит). К тому же каждый человек видит и чувствует по-своему. Поэтому приезжайте посмотреть на все работы собственными глазами у нас, на Гороховском, 7 (только предварительно необходимо позвонить и договориться о встрече).

Желаем всем хорошего торга и удачных покупок!

Справедливый рыночный ценовой уровень по работам авторов, представленных в каталоге настоящего аукциона, можно определить по информации базы аукционных результатов ARTinvestment.RU.

На аукционе AI продолжает работать виртуальный участник «Резервная цена не достигнута». Он появляется на последних минутах торгов, чтобы покупатели имели возможность перебить резервную цену (у тех лотов, где она есть). Другими словами, если видите участника «Резервная цена не достигнута», то это повод продолжить борьбу — возможно, победа близка.

Если же последняя ставка появляется в сопровождении пометы «До резерва остался 1 шаг», это значит, что, сделав следующую ставку, вы выигрываете лот — если, конечно, кто-нибудь, вдохновившись близкой удачей, не перебьет вашего последнего слова. И всегда досадно, когда участники, торговавшиеся несколько дней и особенно азартно последние пару часов перед закрытием, вдруг останавливаются именно в одном шаге от победы. Если чувствуете, что вещь — ваша, так сделайте этот шаг!

Комиссионный сбор с покупателя составляет 18 % от финальной цены лота.

Рекомендуем следить за обновлениями на нашем новом аукционе доступного искусства AI Маркет. Площадка работает без выходных, а комиссия, оплачиваемая покупателем, составляет 20 % к цене выигранного лота.

***

Мы продолжаем принимать живопись и графику (оригинальную и тиражную) на наши регулярные еженедельные торги. О своем желании выставить вещь на аукционе AI пишите на [email protected] или звоните по телефону: +7 (495) 632–16–81. Правила приема работ на аукцион AI можно посмотреть здесь.

***

Регулярные торги произведениями искусства и предметами коллекционирования проводятся с помощью автоматизированной системы аукционных торгов, доступной по адресу https://artinvestment.ru/sales/.

В штатном режиме каждый интернет-аукцион длится четыре дня. Но если ставка на какой-либо лот сделана менее чем за 30 минут до закрытия интернет-аукциона, то торги за такой лот автоматически продлеваются еще на 30 минут. По истечении этих 30 минут, если не поступит новая ставка, интернет-аукцион будет закрыт — в противном случае он будет продлен на дополнительные 30 минут. Такой режим торгов, как показала практика, делает бессмысленными попытки откладывать ставки до последних секунд перед закрытием аукциона и стимулирует участников делать ставки в комфортном режиме на протяжении всех дней аукциона.

Согласно Правилам аукциона, участвовать в торгах, т. е. делать ставки на предложенные к продаже лоты, могут только лица, прошедшие регистрацию на сайте Аукциона (администрация Аукциона оставляет за собой право проверять заявителей и отказывать в регистрации без объяснения причин). Дальше, чтобы экономить деньги и время участников, электронная система от имени каждого из них ведет торги с другими участниками, делая минимально возможные ставки до указанной участником суммы. Минимальный шаг ставки указывается в описании каждого лота. В случае если максимальные цены на один и тот же лот, указанные в двух или более ставках, совпадают, то выигрывает тот покупатель, чья ставка была сделана раньше.

Комиссионный сбор с покупателя Аукциона AI определен в размере 18 % от финальной цены лота. Оплата производится в рублях наличными в офисе Аукциона или безналичным переводом на расчетный счет Аукциона. Администрация Аукциона не выдает покупателям разрешений на вывоз за пределы РФ товаров, приобретенных на аукционе, и не гарантирует возможности получения таких разрешений. Отправка лотов за пределы РФ администрацией Аукциона не производится.

***

ARTinvestment.RU — информационно-аналитический ресурс по рынку искусства, разработчик семейства индексов арт-рынка ARTIMX и составитель крупнейшей в мире базы данных аукционных результатов для художников, входящих в орбиту русского искусства. В своей аналитической работе ARTinvestment.RU опирается более чем на 250 тысяч результатов аукционных продаж для 13 тысяч русских художников в сегментах живописи, графики, скульптуры. Уникальные индикаторы инвестиционного риска, присваиваемые экспертами ARTinvestment.RU, помогают исключить из расчетной массы многие сомнительные результаты.

 


Постоянный адрес статьи:
https://artinvestment.ru/news/auctnews/20190506_auctionAI.html
https://artinvestment.ru/en/news/auctnews/20190506_auctionAI.html

При цитировании ссылка на https://artinvestment.ru обязательна

Внимание! Все материалы сайта и базы данных аукционных результатов ARTinvestment.RU, включая иллюстрированные справочные сведение о проданных на аукционах произведениях, предназначены для использования исключительно в информационных, научных, учебных и культурных целях в соответствии со ст. 1274 ГК РФ. Использование в коммерческих целях или с нарушением правил, установленных ГК РФ, не допускается. ARTinvestment.RU не отвечает за содержание материалов, представленных третьими лицами. В случае нарушения прав третьих лиц, администрация сайта оставляет за собой право удалить их с сайта и из базы данных на основании обращения уполномоченного органа.


Индексы арт-рынка ARTIMX
Индекс
Дата
Знач.
Изм.
ARTIMX
13/07
1502.83
+4,31%
ARTIMX-RUS
13/07
1502.83
+4,31%
Показать:

Топ 29

Узнайте первым об открытии аукциона!

На этом сайте используются cookie, может вестись сбор данных об IP-адресах и местоположении пользователей. Продолжив работу с этим сайтом, вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с законом N 152-ФЗ «О персональных данных» и «Политикой ООО «АртИн» в отношении обработки персональных данных».
Наверх