Открыты 273-и торги AI Аукциона
ARTinvestment.RU   09 апреля 2019

Традиционные двадцать лотов AI Аукциона — это одиннадцать живописных работ, четыре лота оригинальной графики, четыре листа графики печатной и одна фарфоровая скульптура

Комиссионный сбор с покупателей составляет 18 %.

Каталог AI Аукциона № 273 

Избранные лоты AI Аукциона № 273

Самый крупный раздел нашего каталога — пейзажный. В нем представлены работы, выполненные отечественными мастерами на протяжении почти что века.

Холст Алексея Матвеевича Прокофьева «Памятник Петру I в Петербурге», датируется экспертом 1-й четвертью ХХ века. Выпускник Академии Художеств, ученик А. И. Куинджи, признанный пейзажист своего времени, чьи работы многократно репродуцировались, активный участник петроградских выставок второй половины 1910-х годов, в 1920-м Прокофьев был приглашен работать в Чувашию и там провел последние годы жизни. Наша картина, по мнению эксперта, «представляет собой вариант картины “Памятник императору Петру Великому”, выполненной художником, предположительно, в начале ХХ века и воспроизведенной в дореволюционной открытке».

Пейзажный раздел продолжает вид крымских гор, выполненный в традициях киммерийской школы, — лист V из известного (М. Волошин называл его «великолепным») альбома автолитографий Константина Фёдоровича Богаевского 1923 года «Двадцать рисунков, исполненных на камне автором». Древняя Киммерия с её величественными горами, складками холмов, античными городами и заливающим пейзажи ослепительным солнцем — главная тема и основной источник вдохновения художника. По словам Волошина, искусство Богаевского целиком вышло из земли, на которой он родился. Эта точность в передаче деталей, понимание красоты бескрайних пейзажей, дополненные манерой исполнения, в которой нашло свое отражение влияние крупнейших мастеров итальянского кватроченто, очевидны и в нашем пейзаже.

Совсем иначе написан еще один крымский пейзаж в нашем каталоге — наполненное цветом небольшое масло «Херсонес» (начало 1960-х) Андрея Борисовича Юмашева. Знаменитого летчика, Героя Советского Союза, ученика Фалька, друга Волошина, члена Союза Художников. В 2012 году в ЦСИ Винзавод прошла персональная выставка А. Б. Юмашева.

В 1962 году написан натурный этюд «Пестово» Георгия Григорьевича Нисского. «Динамика исполнения, отражающая темперамент автора, крупный мазок, ритмически не аккуратно, но точно намечающий купы деревьев, косогор, тропинку и фигуру, идущую по ней, соответствуют динамичному состоянию ветреного дня с рваными небесами и колышущимися купами деревьев», — отмечает эксперт. В Пестово на берегу Клязьминского водохранилища, где художник занимался парусным спортом, он написал группу работ, отразив в них разные состояния переменчивой подмосковной природы.

Пейзаж «Дачная сирень» (1972) Фёдора Павловича Решетникова — изображение одного из тех цветущих дачных уголков, которые, по словам эксперта, любил писать художник, внося свою лирическую ноту в трактовку пейзажа. Эксперт отмечает в нашем пейзаже интересную динамику композиции: «острый ракурс, в котором изображены скамейка и острый угол дома, срезающий край куста сирени», характерный мотив ярких гроздьев цветов в центре, типичные «цветовые сочетания зелени, розово-фиолетовых, охристых и голубых пятен, крупные свободные фактурные мазки».

Работы гиперреалиста Сергея Николаевича Базилева — большие, яркие, залитые солнцем — не раз с успехом выставлялись на наших аукционах. Сегодня же мы предлагаем совершенно иную вещь — раннюю, непривычную и на редкость красивую. Большой (77 × 110,3) холст «Алупка, к морю» написан в 1982 году и совсем не производит впечатления приморского пейзажа. Темно-изумрудная зелень деревьев, оттененная белыми парковыми скульптурами, отдельные солнечные пятна на дальнем плане, легкая дымка, тропинка, идущая наперерез увлекаемому в глубину парка взгляду зрителя, — картина производит впечатление сюрреалистического пейзажа.

Коллекционный акрил на бумаге «Remember» (2011) современного художника Константина Александровича Батынкова представляет городской пейзаж набережной Нью-Йорка. Светлый, яркий, динамичный, в узнаваемой авторской манере и с его привычной атрибутикой. И не сразу понятно, что запечатлена в нем трагедия 9 сентября 2001 года. Художник перечеркивает небо крупными буквами призыва помнить. Здесь это важнее, чем созерцать красоту.

По рисунку 1961 года посредством сложного сочетания печатных техник выполнен графический лист « Водка “Столичная”» (2016) Оскара Яковлевича Рабина. Художник мастерски соединяет в малом пространстве городской пейзаж и натюрморт — в итоге получилась стильная, интересная узнаваемая вещь.

В творчестве Дмитрия Михайловича Краснопевцева натюрморт окончательно утвердился к концу 1950-х годов. А «в 60-х годах, — пишет Инесса Меркурова, — предметы натюрмортов Краснопевцева окончательно перестают играть самих себя. Срежиссированные волей художника, они выстраиваются в композиции-символы». Творческий процесс, описанный искусствоведом, наблюдаем мы в маленьких графических натюрмортах с композициями для живописи, которые вошли в наш каталог, объединенные в едином многооконном паспарту.

Сразу тремя работами представлен в каталоге жанр ню.

Первой половиной 1930-х годов датирует эксперт легкий изящный тушевый рисунок «Лежащая модель» Александра Александровича Дейнеки и отмечает, что для музейного собрания рисунок может «представлять интерес как характерный образец вспомогательной графики художника».

Четкий уверенный рисунок синим карандашом на листке из блокнота «Натурщица» Анатолия Тимофеевича Зверева, скорее всего, относится к целой серии подобной карандашной графики и выполнен, предположительно, в 1965 году. Рисунок быстрый, натурный, однако, закончив его, художник поставил свою подпись.

Среднеразмерный холст «Девушка» (1976) Элия Михайловича Белютина, исполненный «в выработанной им уникальной пластической и цветовой системе», отличают, словами эксперта, «выразительность линейных построений и яркое смелое декоративное решение».

Следующий раздел каталога — жанр.

В 1923–1927 годах были исполнены (а в 1948 году увидели свет в парижском издательстве Tériade тиражом 368 экземпляров) 96 иллюстраций Марка Захаровича Шагала к поэме Гоголя «Мертвые души», одна из которых — «Туалет Чичикова» (лист LXI из 2-го тома издания) — вошла в наш каталог. Каждая из 96 иллюстраций отражает значимый момент поэмы, не всегда ключевой, но всегда важный для понимания гоголевских образов и событий. Исключительное внимание главного героя к внешности — костюму, туалету, мимике и пр. — Гоголь подчеркивает не раз. А уж когда дело дошло до приглашения на губернаторский бал, автору ничего не оставалось, как предварить подробное описание сборов замечанием: «может быть, от самого создания света не было употреблено столько времени на туалет». В иллюстрациях Шагал не увлекается антуражем, деталями, но состояние героя всякий раз передает тонко и точно.

Сочетание локальных чистых цветов и тонких линий характеризует темперу одного из самых известных мастеров другого искусства, художника-философа Игоря Григорьевича Снегура «Две девушки на пляже», написанную в 1983 году. Через шесть лет, в 1989-м, художник записывает в дневнике: «Последнее десятилетие отмечено несколькими этапами, которые дополнили мой Со-Бытийный метод новым материалом, где всё большее значение приобретает линия.

 

Если провести параллель между языком изобразительным и литературным, то линия — глагол, геометрия — подлежащее, аморфное или экспрессивное — эпитет. Линия в изобразительном искусстве — движение, скорость, подруга энергии, пульсирующая форма, но в отличие от геометрии она не морализует, не претендует на вечную истину, она ее подобие и ее образ, ее отражение… она блистательно энергична и бесконечно свободна». Темпера «Две девушки на пляже» экспонировалась и опубликована в альбоме «Снегур Игорь : Живопись, графика, дневники, беседы, эссе, размышления, документы» (М., 2016).

Следующие две минималистичные работы мы решили вынести в самостоятельный раздел.

Шелкография «Солнце» (1992) Тимура Петровича Новикова, как и другие его тиражные вещи, вышла из его коллажей, из стремления к знаковости изображения. «Силуэты очень маленькие — не знаки, а значки; их малость делает громадным возникшее пространство, — писала искусствовед Любовь Гуревич о коллажах Тимура. — Художник доходит до предельного минимализма: на одном полотнище один значок: солнце, лебедь, рыба. Карликовые изображения… тиражируют… прием, примененный Малевичем в “Красной коннице”. К Малевичу, а также к иконе в окладе отсылает и квадрат в квадрате… В этих работах были простота и элегантность, с утверждением неоакадемизма утраченные». Вот — точное описание и нашей работы, и впечатления, производимого ею: простота и элегантность.

Триптих «Интерьер» (2005) Леонида Николаевича Семейко включает три разноразмерных холста, приглашающих нас в почти монохромное, наполненное светом и воздухом, чистое и отчасти гиперреалистичное городское пространство.

Небольшой раздел чистых абстракций завершает наш каталог.

Одним лотом выставляются две маленькие гуаши шестидесятника Николая Евгеньевича Вечтомова. Обе работы выполнены в узнаваемой авторской стилистике и цветовой гамме и несут в себе ощутимую авторскую энергетику, ту, которую так ценят знатоки и любители творчества художника.

Фарфоровая скульптура «Посвящение Владимиру Чернецову» (2007) изготовлена в Германии по эскизам Владимира Николаевича Немухина. Его оммажи — особое и очень важное направление в творчестве. Сложные оригинальные работы он всегда изготавливал из дерева, вкладывая в них те идеи, которые отражали личность человека, в честь которого делались эти посвящения (всегда — точно и цельно, вне зависимости от личных отношений и даже личного знакомства). Позже, через много лет, отдельные композиции были воплощены в фарфоре. Художник Владимир Семёнович Чернецов в 1948–1968 заведовал отделом художественного оформления в журнале «Вокруг света» и «подкармливал» молодых художников, давая им работу. Позже близко дружил с семьей В. Немухина и Л. Мастерковой. «Посвящение Владимиру Чернецову» — работа, наполненная романтикой и любовью к жизни.

«Композиция» (2010) Эдуарда Аркадьевича Штейнберга бесспорно относится к числу наших сегодняшних топ-лотов. Отвечая на вопрос о поиске своего пути в искусстве, художник отмечал, что к пониманию геометрической абстракции «пришел через русский авангард, прежде всего через супрематизм Казимира Малевича. Но я практически ничего нового не открыл, я только дал русскому авангарду другой ракурс. Какой? Скорее, религиозный. Свои пространственные геометрические структуры я основываю на старой катакомбной стенописи и, конечно, на иконописи. Моя маленькая заслуга состоит в том, что я чуть-чуть повернул русский авангард. Но, с другой стороны, я развиваю в своих работах традиции русского символизма… <…> Внутренняя концепция моих произведений, таким образом, строится на синтезе мистических идей русского символизма десятых годов и пластических решений супрематизма Казимира Малевича».

В 2014 году выполнен абстрактный «Фотознак» Сергея Михайловича Бордачёва — одна из лучших работ автора из тех, что появлялись на нашем аукционе: вещь элегантная, строгая, чистая.

Тем, кто собирается впервые купить картину или рисунок, будет полезно узнать, что ни один монитор никогда аутентично не передаст произведения искусства. Цвет, фактура, не говоря уже об ауре той или иной работы, впечатлении от встречи с нею, монитору не подвластны. Хорошую вещь он может сделать как минимум невыразительной, а не совсем удачную, напротив, приукрасить (последних у нас нет, но справедливости ради сказать об этом стоит). К тому же каждый человек видит и чувствует по-своему. Поэтому приезжайте посмотреть на все работы собственными глазами у нас, на Гороховском, 7 (только предварительно необходимо позвонить и договориться о встрече).

Желаем всем хорошего торга и удачных покупок!

Справедливый рыночный ценовой уровень по работам авторов, представленных в каталоге настоящего аукциона, можно определить по информации базы аукционных результатов ARTinvestment.RU.

На аукционе AI продолжает работать виртуальный участник «Резервная цена не достигнута». Он появляется на последних минутах торгов, чтобы покупатели имели возможность перебить резервную цену (у тех лотов, где она есть). Другими словами, если видите участника «Резервная цена не достигнута», то это повод продолжить борьбу — возможно, победа близка.

Если же последняя ставка появляется в сопровождении пометы «До резерва остался 1 шаг», это значит, что, сделав следующую ставку, вы выигрываете лот — если, конечно, кто-нибудь, вдохновившись близкой удачей, не перебьет вашего последнего слова. И всегда досадно, когда участники, торговавшиеся несколько дней и особенно азартно последние пару часов перед закрытием, вдруг останавливаются именно в одном шаге от победы. Если чувствуете, что вещь — ваша, так сделайте этот шаг!

Комиссионный сбор с покупателя составляет 18 % от финальной цены лота.

Рекомендуем следить за обновлениями на нашем новом аукционе доступного искусства AI Маркет. Площадка работает без выходных, у каждого лота разное время экспонирования, а комиссия, оплачиваемая покупателем, составляет 20 % к цене выигранного лота.

***

Мы продолжаем принимать живопись и графику (оригинальную и тиражную) на наши регулярные еженедельные торги. О своем желании выставить вещь на аукционе AI пишите на [email protected] или звоните по телефону: +7 (495) 632–16–81. Правила приема работ на аукцион AI можно посмотреть здесь.

***

Регулярные торги произведениями искусства и предметами коллекционирования проводятся с помощью автоматизированной системы аукционных торгов, доступной по адресу https://artinvestment.ru/sales/.

В штатном режиме каждый интернет-аукцион длится четыре дня. Но если ставка на какой-либо лот сделана менее чем за 30 минут до закрытия интернет-аукциона, то торги за такой лот автоматически продлеваются еще на 30 минут. По истечении этих 30 минут, если не поступит новая ставка, интернет-аукцион будет закрыт — в противном случае он будет продлен на дополнительные 30 минут. Такой режим торгов, как показала практика, делает бессмысленными попытки откладывать ставки до последних секунд перед закрытием аукциона и стимулирует участников делать ставки в комфортном режиме на протяжении всех дней аукциона.

Согласно Правилам аукциона, участвовать в торгах, т. е. делать ставки на предложенные к продаже лоты, могут только лица, прошедшие регистрацию на сайте Аукциона (администрация Аукциона оставляет за собой право проверять заявителей и отказывать в регистрации без объяснения причин). Дальше, чтобы экономить деньги и время участников, электронная система от имени каждого из них ведет торги с другими участниками, делая минимально возможные ставки до указанной участником суммы. Минимальный шаг ставки указывается в описании каждого лота. В случае если максимальные цены на один и тот же лот, указанные в двух или более ставках, совпадают, то выигрывает тот покупатель, чья ставка была сделана раньше.

Комиссионный сбор с покупателя Аукциона AI определен в размере 18 % от финальной цены лота. Оплата производится в рублях наличными в офисе Аукциона или безналичным переводом на расчетный счет Аукциона. Администрация Аукциона не выдает покупателям разрешений на вывоз за пределы РФ товаров, приобретенных на аукционе, и не гарантирует возможности получения таких разрешений. Отправка лотов за пределы РФ администрацией Аукциона не производится.

***

ARTinvestment.RU — информационно-аналитический ресурс по рынку искусства, разработчик семейства индексов арт-рынка ARTIMX и составитель крупнейшей в мире базы данных аукционных результатов для художников, входящих в орбиту русского искусства. В своей аналитической работе ARTinvestment.RU опирается более чем на 250 тысяч результатов аукционных продаж для 13 тысяч русских художников в сегментах живописи, графики, скульптуры. Уникальные индикаторы инвестиционного риска, присваиваемые экспертами ARTinvestment.RU, помогают исключить из расчетной массы многие сомнительные результаты.


Постоянный адрес статьи:
https://artinvestment.ru/news/auctnews/20190409_auctionAI.html
https://artinvestment.ru/en/news/auctnews/20190409_auctionAI.html

При цитировании ссылка на https://artinvestment.ru обязательна

Внимание! Все материалы сайта и базы данных аукционных результатов ARTinvestment.RU, включая иллюстрированные справочные сведение о проданных на аукционах произведениях, предназначены для использования исключительно в информационных, научных, учебных и культурных целях в соответствии со ст. 1274 ГК РФ. Использование в коммерческих целях или с нарушением правил, установленных ГК РФ, не допускается. ARTinvestment.RU не отвечает за содержание материалов, представленных третьими лицами. В случае нарушения прав третьих лиц, администрация сайта оставляет за собой право удалить их с сайта и из базы данных на основании обращения уполномоченного органа.


Индексы арт-рынка ARTIMX
Индекс
Дата
Знач.
Изм.
ARTIMX
13/07
1502.83
+4,31%
ARTIMX-RUS
13/07
1502.83
+4,31%
Показать:

Топ 24

Узнайте первым об открытии аукциона!

На этом сайте используются cookie, может вестись сбор данных об IP-адресах и местоположении пользователей. Продолжив работу с этим сайтом, вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с законом N 152-ФЗ «О персональных данных» и «Политикой ООО «АртИн» в отношении обработки персональных данных».
Наверх