Открыты 268-е торги AI Аукциона
ARTinvestment.RU   04 марта 2019

Традиционные двадцать лотов — это одиннадцать живописных работ, шесть листов оригинальной и два — печатной графики и одна работа в смешанной технике

Закрытие торгов штатно — в пятницу 8 марта!

Комиссионный сбор с покупателей составляет 18 %.

Каталог AI Аукциона № 268 

Избранные лоты AI Аукциона № 268

Открывает рассказ о 268-м AI Аукционе пейзаж «Абрамцево. Уборка сена» Петра Петровича Кончаловского, выполненный итальянским карандашом. Вещь подписная и каталогизированная: указана (без илл.) в разделе «Рисунок» в альбоме «Кончаловский : художественное наследие» (М. : Искусство, 1964).

Рисунок графитным карандашом на бумаге «Деревья. Пейзаж» (конец 1920-х — 1930-е) Аркадия Александровича Рылова происходит из собрания известного исследователя и коллекционера графики профессора Алексея Алексеевича Сидорова (1891–1978) и исполнен непосредственно с натуры, в характерной для этого времени манере рисования, с тонкими тональными и световыми разработками.

Условно, но вполне можно отнести к пейзажам и этюд «Кабардинские лошади» (1941–1942) Леонида Викторовича Туржанского. По воспоминаниям его дочери, в 1941 году 66-летний художник в составе большой группы московских мастеров искусств уехал с семьей в эвакуацию на Северный Кавказ, в город Долинск: «Вскоре Туржанский переехал в Нальчик, где председатель Комитета по делам искусств Кабардино-Балкарской АССР X. С. Темирханов предложил ему договор на создание картины “Табун кабардинских лошадей”. <…> Получив заказ на “Табун”, Туржанский уехал писать лошадей в горное местечко Кыз-Бурум.

Несмотря на преклонный возраст, отец взялся за работу с удивительным подъемом. Природа юга, которую он до этого не любил, так как считал ее красоту слащавой, была им вдруг как-то по-новому увидена на Северном Кавказе.

Из командировки он привез много ярких этюдов — здесь были и кабардинские лошади, и волы, и ослики на залитых солнцем улочках… <…>

На основе собранного в горах материала отец сделал эскиз, на котором изобразил табун лошадей и кабардинца в бурке на фоне гор и вечернего неба. Закончить картину ему удалось уже только в Тбилиси, куда переехали московские мастера искусства после того, как фронт приблизился к Нальчику».

И еще небольшой фрагмент из воспоминаний дочери художника: «Любил Туржанский писать также на плотной или мелованной бумаге. Использовал для этого нередко листы из старых технических книг или журналов, на которых он “вырывал впечатление от природы”, увиденной им из окна».

В 1948 году написана разноцветная, в сложном сочетании цветов и фактур — зеленого шелка платья, серебристого каракуля модной шапочки и муфты, темно красного ковра за спиной модели — акварель «Девушка с золотыми волосами» Дмитрия Аркадьевича Налбандяна. Портретистом Налбандян был блестящим, и в его портретах, в том числе и в этюдах, всегда чувствуется острое внимание художника к модели, потребность автора не только передать внешний облик ее, пусть даже самый колоритный, но и почувствовать внутреннюю основу. Модель на нашем портрете красива отнюдь не салонной красотой, а ее образ, созданный художником, выразителен и очень, очень непрост.

Совсем иначе выглядит маленький (14,9 × 10,3) тушевый рисунок «Женский портрет» (1963) Юрия Ивановича Пименова. «Ежедневная работа с натурой, — пишет эксперт, — являлась неотъемлемой частью творческого метода Ю. И. Пименова. Такого сорта перовыми набросками он заполнял во множестве рабочие блокноты и тетради в течение своих многочисленных путешествий. Затем этот материал служил ему для создания иллюстраций и станковых работ». Возможно, наш рисунок и относится к этим перовым беглым наброскам, но только художник надписал его и подарил модели. Хочется обратить внимание на обращение «милой Нине»: художник конечно заметил милоту девушки и использовал обращение не как штамп, но как искреннее выражение приязни.

Следующая по времени создания работа — холст «В шляпной мастерской» (1950–60-е) замечательной художницы Марии Михайловны Синяковой-Уречиной. Как пишет эксперт, «ее акварели, литографии, книжная иллюстрация 1910–20-х годов <…> заняли достойное место в истории русского авангарда». Работы зрелого периода творчества (к числу которых относится и наша картина) «часто представляют собой жанровые сцены, которые созданы на основе ранних акварелей <…>. Как и акварели, эти работы отличаются сложной композицией с многочисленными деталями, заполняющими всё пространство, легкой и ироничной манерой исполнения, изящным и подробным контурным рисунком, декоративностью, цветовой гаммой с коричнево-голубыми, розово-бордовыми, зелеными и серовато-белыми тонами».

В 1975 году написан холст «Киргизия. Иссык-Куль. Грозовая туча» Бориса Александровича Брынских, мастера, умевшего, как мало кто другой, передать самые тонкие краски и чистый горный воздух Востока.

Масло «Рукописи Мертвого моря» (1976) принадлежит кисти Валерия Всеволодовича Каптерева. По воспоминаниям, в квартире Валерия Каптерева в 1970-х «собирались люди самых разных профессий и занятий, разных характеров и темпераментов». (Достаточно сказать, что постоянным гостем Каптерева был создатель музея в Нукусе Игорь Савицкий, и «в настоящий момент в Нукусском музее находится восемьдесят живописных работ Каптерева и более четырёхсот графических».) «Здесь говорили о науке и о философии, об археологических открытиях и о космосе, говорили о самых разных вещах, связывая их воедино и стараясь понять те насущные истины, которых жаждет любая человеческая душа». Возможно, что продолжением одного из таких разговоров и стала наша картина «Рукописи Мертвого моря».

Особняком в ряду художников стоит Пётр Гергардович Дик, чья пастель «Прогулка» (1990-е) содержит все отличительные черты собственной манеры автора: камерность, густой, плотный, аскетичный колорит, построенный на сочетании локальных цветовых пятен, фактурную поверхность листа наждачной бумаги, простоту мотива и лаконизм композиционного построения. Известность в России и за ее пределами пришла к художнику после громкой аукционной продажи на Sotheby’s в 1993 году, потом были персональные выставки в ГТГ, ГРМ, ГМИИ им. А. С. Пушкина, но на торги его работы попадают крайне редко.

Творчество художников Русского Зарубежья представляет гелиогравюра из альбома «Японский театр (Кабуки)» Александра Евгеньевича Яковлева. Книга с иллюстрациями Яковлева, написанная знаменитым востоковедом и японистом С. Г. Елисеевым, увидела свет в Париже в 1933 году.

Следующий большой раздел каталога — творчество шестидесятников.

В 2010 году в Италии тиражом 32 экземпляра были отпечатаны альбомы из двух линогравюр Valentina Kropivnitskaya [Валентина Кропивницкая]. В качестве печатных форм были использованы оригинальные авторские доски 1969 года. В наш сегодняшний каталог вошла линогравюра «Встреча в болоте» из экземпляра альбома № 11. Авторство Валентины Евгеньевны Кропивницкой на обороте эстампа удостоверяется собственноручной подписью Оскара Рабина.

Небольшой оргалит «Бег» (1975) Петра Ивановича Беленока, как пишет эксперт, «характерное произведение художника 1970–80-х годов, написанное в его системе, которую он шуточно называл “паническим реализмом”». Под названием «Прибой» работа воспроизведена в книге «500 художников. Энциклопедия русской живописи ХХ века» (М., 2012).

Продолжает раздел акварель Бориса Петровича Свешникова «Без названия (Пейзаж со стаффажем. Май)» 1979 года. Нарисованная в хорошо узнаваемой авторской пуантилистской манере, она выделяется широтой палитры и заметным весенним, радостным настроением.

«Пейзаж» (1986) маслом на довольно большом картоне Анатолий Тимофеевич Зверев написал, как явствует из надписи на обороте, где-то на станции Яуза по Ярославской дороге. Огромный парк, почти лес, там вплотную подходит к железной дороге. Работа, написанная резкими зверевскими мазками, как будто наполнена воздухом ранней весны и производит какое-то чистое и светлое впечатление.

«Натюрморт» (1980-е) шестидесятника Ильи Львовича Табенкина — одна из характерных предметных постановок художника, в которых он компоновал не готовые предметы, а те, что делал специально, своими руками, из глины, гипса, папье-маше и т.д. Художник писал, что в натюрморте «через одухотворенность вещей, через простые формы, через гармонию цвета можно выразить бесконечное множество человеческих чувств. … у меня возникла потребность составлять натюрморты не из случайных предметов, а создавать эти вещи самому в том ключе, который ярче и полнее поможет выразить замысел. Я делал из шамота керамику — разные предметы, человеческие фигурки, красил фон в разнообразные цвета, строил на столе в мастерской композиции из сочетания архитектонических форм. Думаю, что подсознательно я стремился превратить натюрморт в композицию форм» (Илья Табенкин Мир натюрморта. В кн. Илья Табенкин : Мысли художника : Свидетельства родных : Воспоминания современников. — М. : Галерея Веллум, 2013. С. 26–27).

И еще один натюрморт в нашей сегодняшней подборке — экспрессивный, красочный, написанный яркой, пылающей палитрой в свободной пастозной манере «Натюрморт с гранатом» (1990) Виктора Семёновича Казарина.

Венчает подборку шестидесятников большой холст «Цветок и семя» (1993) Игоря Григорьевича Снегура. Сюжет для автора важный и не единожды написанный: показать, как из цветка, из его красоты возникает иная сущность, которая сама — единственный инструмент и путь продолжения жизни. Работа неоднократно экспонировалась и опубликована в альбоме «Игорь Снегур : Живопись…» (М., 2016).

Завершающий раздел каталога — произведения современных художников.

Не датирован, но абсолютно узнаваем холст «Игра на Москве-реке» Андрея Николаевича Забиронина.

В 2014 году создан метровый гиперреалистичный холст «Солнечный день» Сергея Андреевича Геты.

На парижской улице написано небольшое масло «Гран Бульвар» (2017) Андрея Александровича Грина.

Тем, кто собирается впервые купить картину или рисунок, будет полезно узнать, что ни один монитор никогда аутентично не передаст произведения искусства. Цвет, фактура, не говоря уже об ауре той или иной работы, впечатлении от встречи с нею, монитору не подвластны. Хорошую вещь он может сделать как минимум невыразительной, а не совсем удачную, напротив, приукрасить (последних у нас нет, но справедливости ради сказать об этом стоит). К тому же каждый человек видит и чувствует по-своему. Поэтому приезжайте посмотреть на все работы собственными глазами у нас, на Гороховском, 7 (только предварительно необходимо позвонить и договориться о встрече).

Желаем всем хорошего торга и удачных покупок!

Справедливый рыночный ценовой уровень по работам авторов, представленных в каталоге настоящего аукциона, можно определить по информации базы аукционных результатов ARTinvestment.RU.

На аукционе AI продолжает работать виртуальный участник «Резервная цена не достигнута». Он появляется на последних минутах торгов, чтобы покупатели имели возможность перебить резервную цену (у тех лотов, где она есть). Другими словами, если видите участника «Резервная цена не достигнута», то это повод продолжить борьбу — возможно, победа близка.

Если же последняя ставка появляется в сопровождении пометы «До резерва остался 1 шаг», это значит, что, сделав следующую ставку, вы выигрываете лот — если, конечно, кто-нибудь, вдохновившись близкой удачей, не перебьет вашего последнего слова. И всегда досадно, когда участники, торговавшиеся несколько дней и особенно азартно последние пару часов перед закрытием, вдруг останавливаются именно в одном шаге от победы. Если чувствуете, что вещь — ваша, так сделайте этот шаг!

Комиссионный сбор с покупателя составляет 18 % от финальной цены лота.

Рекомендуем следить за обновлениями на нашем новом аукционе доступного искусства AI Маркет. Площадка работает без выходных, у каждого лота разное время экспонирования, а комиссия, оплачиваемая покупателем, составляет 20 % к цене выигранного лота.

***

Мы продолжаем принимать живопись и графику (оригинальную и тиражную) на наши регулярные еженедельные торги. О своем желании выставить вещь на аукционе AI пишите на [email protected] или звоните по телефону: +7 (495) 632–16–81. Правила приема работ на аукцион AI можно посмотреть здесь.

***

Регулярные торги произведениями искусства и предметами коллекционирования проводятся с помощью автоматизированной системы аукционных торгов, доступной по адресу https://artinvestment.ru/sales/.

В штатном режиме каждый интернет-аукцион длится четыре дня. Но если ставка на какой-либо лот сделана менее чем за 30 минут до закрытия интернет-аукциона, то торги за такой лот автоматически продлеваются еще на 30 минут. По истечении этих 30 минут, если не поступит новая ставка, интернет-аукцион будет закрыт — в противном случае он будет продлен на дополнительные 30 минут. Такой режим торгов, как показала практика, делает бессмысленными попытки откладывать ставки до последних секунд перед закрытием аукциона и стимулирует участников делать ставки в комфортном режиме на протяжении всех дней аукциона.

Согласно Правилам аукциона, участвовать в торгах, т. е. делать ставки на предложенные к продаже лоты, могут только лица, прошедшие регистрацию на сайте Аукциона (администрация Аукциона оставляет за собой право проверять заявителей и отказывать в регистрации без объяснения причин). Дальше, чтобы экономить деньги и время участников, электронная система от имени каждого из них ведет торги с другими участниками, делая минимально возможные ставки до указанной участником суммы. Минимальный шаг ставки указывается в описании каждого лота. В случае если максимальные цены на один и тот же лот, указанные в двух или более ставках, совпадают, то выигрывает тот покупатель, чья ставка была сделана раньше.

Комиссионный сбор с покупателя Аукциона AI определен в размере 18 % от финальной цены лота. Оплата производится в рублях наличными в офисе Аукциона или безналичным переводом на расчетный счет Аукциона. Администрация Аукциона не выдает покупателям разрешений на вывоз за пределы РФ товаров, приобретенных на аукционе, и не гарантирует возможности получения таких разрешений. Отправка лотов за пределы РФ администрацией Аукциона не производится.

***

ARTinvestment.RU — информационно-аналитический ресурс по рынку искусства, разработчик семейства индексов арт-рынка ARTIMX и составитель крупнейшей в мире базы данных аукционных результатов для художников, входящих в орбиту русского искусства. В своей аналитической работе ARTinvestment.RU опирается более чем на 250 тысяч результатов аукционных продаж для 13 тысяч русских художников в сегментах живописи, графики, скульптуры. Уникальные индикаторы инвестиционного риска, присваиваемые экспертами ARTinvestment.RU, помогают исключить из расчетной массы многие сомнительные результаты.


Постоянный адрес статьи:
https://artinvestment.ru/news/auctnews/20190304_auctionAI.html
https://artinvestment.ru/en/news/auctnews/20190304_auctionAI.html

При цитировании ссылка на https://artinvestment.ru обязательна

Внимание! Все материалы сайта и базы данных аукционных результатов ARTinvestment.RU, включая иллюстрированные справочные сведение о проданных на аукционах произведениях, предназначены для использования исключительно в информационных, научных, учебных и культурных целях в соответствии со ст. 1274 ГК РФ. Использование в коммерческих целях или с нарушением правил, установленных ГК РФ, не допускается. ARTinvestment.RU не отвечает за содержание материалов, представленных третьими лицами. В случае нарушения прав третьих лиц, администрация сайта оставляет за собой право удалить их с сайта и из базы данных на основании обращения уполномоченного органа.


Индексы арт-рынка ARTIMX
Индекс
Дата
Знач.
Изм.
ARTIMX
13/07
1502.83
+4,31%
ARTIMX-RUS
13/07
1502.83
+4,31%
Показать:

Топ 34

Узнайте первым об открытии аукциона!

На этом сайте используются cookie, может вестись сбор данных об IP-адресах и местоположении пользователей. Продолжив работу с этим сайтом, вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с законом N 152-ФЗ «О персональных данных» и «Политикой ООО «АртИн» в отношении обработки персональных данных».
Наверх