Дэмиена Хёрста обвинили в плагиате нигерийского искусства
ARTinvestment.RU   17 мая 2017

Речь об одном из экспонатов масштабной выставки Хёрста «Сокровища с места кораблекрушения “Невероятного”», проходящей сейчас в Венеции

Скульптура на выставке Херста под названием «Золотая голова (женская)», по словам нигерийского художника Виктора Эайхаменора (Victor Ehikhamenor), является апроприацией аналогичных скульптур народа йоруба из древнего города-государства Ифе.

«Тысячи зрителей, которые видят это впервые, не подумают, что это Ифе, не подумают о Нигерии, — написал Эайхаменор на своей странице в Instagram. — Молодые вырастут с мыслью, что это работа Дэмиена Херста. История поменяет направление, и когда-нибудь какому-нибудь молодому современному нигерийскому художнику высоколобый критик скажет, что его работа напоминает ему о “Золотой голове” Дэмиена Херста».

Куратор выставки Елена Джеуна (Elena Geuna) в ответ на обвинения нигерийского художника сообщает, что все пояснительные таблички к скульптуре «Золотая голова» содержат упоминание голов государства Ифе.

Хёрст и его команда не скрывают того, что большая часть экспонатов с выставки в Палаццо Грасси являются отсылкой к произведениям древнейших цивилизаций, включая искусство нигерийского народа йоруба. Концепция выставки как раз и состоит в том, чтобы выдать сделанные в мастерской Херста работы за подлинные артефакты, поднятые со дна моря. Чтобы сделать псевдонаходки «подводных археологов» более убедительными, Хёрст ознакомился с лучшими образцами в экспозиции Британского музея, в том числе и с представленными там головами Ифе.

Нигерийский художник, конечно, может обижаться на Хёрста за цитирование произведений нигерийской культуры. Но очевидно также и то, что своим заявлением он привлек внимание к нигерийской культуре, как в общем, так и в частности: Нигерия в этом году впервые имеет на Венецианской биеннале свой павильон, а Виктор Эайхаменор — один из трех художников, представляющих в нем свои работы.

Источники: dailytrust.com.ng, artinvestment.ru



Индексы арт-рынка ARTIMX
Индекс
Дата
Знач.
Изм.
ARTIMX
13/07
1502.83
+4,31%
ARTIMX-RUS
13/07
1502.83
+4,31%
Показать:

Топ 32

Наверх