Лондонская Tagsmart запустила систему ДНК-меток для защиты от поддельных картин
ARTinvestment.RU   16 мая 2017

В отличие от прежних попыток наведения порядка с подлинностью новую систему уже поддержали такие лидеры общественного мнения, как Гэри Хьюм, Марк Куинн, Чак Клоуз и Эрик Фишл

Призрак паспортизации и чипирования бродит не только по России, но и по Европе. Новая ДНК-метка Tagsmart — это круглая наклейка менее 4 см в диаметре, на которой нанесен QR-код и буквенно-цифровая комбинация. Наклейка — гибкая, чтобы не мешать при свертывании холста в трубку. Сообщается, что Tagsmart имеет 20 уровней защиты и вообще хай-тек, каких свет не видывал. Слово ДНК не должно вводить в заблуждение. Под стикером, конечно, нет ни пота, ни крови художника. Только в фигуральном смысле. Речь о синтетической ДНК, то есть об алгоритме, шифре, цифровой подписи, которые устанавливают гарантированную связь между картиной и ее автором. Само собой, умному стикеру соответствует определенная запись в базе данных и цифровой сертификат.

Сколько стоит такое удовольствие? Artnet пишет, что около $155 за метку. Ого. Но с другой стороны, для работ Куинна и Фишла это копейки.

Казалось бы, зачем столько сложностей, если к картине можно по старинке выписать куда более дешевый бумажный сертификат подлинности? Есть по меньшей мере два правдоподобных объяснения. По сути, даже одно. Имя ему — продажи в Интернете. В той же статье Artnet приводятся результаты опроса Hiscox двухлетней давности, согласно которым 66 % покупателей опасаются приобретений в интернете из страха купить подделку. Что, в общем, и так понятно, даже опрос можно было не устраивать. Равно как и понятно, что наличие Tagsmart действительно будет плюсом при покупке. В свою очередь для успешных художников Tagsmart — способ гарантировать, что порог его студии пересекут только те вещи, которые завершены и предназначены для покупателей. Да, живописи это касается в меньшей степени, а вот для тиражки вполне актуально. На этот случай у Tagsmart предусмотрено более доступное решение — по $26 за метку для графики.

С тиражкой, к слову, вопрос назрел давно. Один из актуальных примеров — рынок фоторабот Владислава Мамышева-Монро. Среди них много подлинных авторских, но при этом не подписанных. Как их продавать сегодня — не понятно. Многое решается на уровне репутаций: знающие люди гарантируют, что это точно Монро и продают тем, кто им доверяет. Но вот для новых покупателей такая «авторизация» — это серьезная проблема. И эти риски однозначно сдерживают рынок конкретного автора.

В целом сегодня успех идеи с ДНК-метками Tagsmart зависит от того, будет ли она поддержана широким кругом художников и станут ли коллекционеры массово требовать от авторов цифровых подписей. Внедряться будет со скрипом. Но понятно, что рано или поздно все к этому придет. Вряд ли рынок искусства, как и другие рынки, сможет долго сопротивляться блокчейну.

Источники: tagsmart.com, news.artnet.com, artinvestment.ru



Индексы арт-рынка ARTIMX
Индекс
Дата
Знач.
Изм.
ARTIMX
13/07
1502.83
+4,31%
ARTIMX-RUS
13/07
1502.83
+4,31%
Показать:
Наверх