- Атрибуция картины
- Атрибуция и оценка иконы
- Интересует тематика "Джаз"
- Коллекция литографий Марка Шагала
- Я покупаю картины Юзеф Олешкевич (1777-1830)
- Я покупаю картины Gorecki (Górecki) Tadeusz / Горецкий Фаддей Антонович (1825–1868)
- Шагал?
- Татьяна Явишева, собственные картины
- Оценка картины
- Картину Даниила Архипенко "Стеклотара 2013." холст/масло
Персона недели: Борис Марковников
ARTinvestment.RU 17 апреля 2023
Когда-то его повергла в шок фраза Пабло Пикассо о том, что искусство умерло — художники остались. В качестве терапии Борис придумал собственный метод создания произведений. Движение к этому методу было долгим (Сергей Хачатуров)
Борис Владимирович Марковников родился в 1958 году. В 1978-м окончил Художественное училище Памяти 1905 года, спустя пять лет, в 1983-м, вступил в Союз художников СССР. В 1990 стал одним из основателей арт-группы «Полигон», однако продолжал творческую деятельность и вне группы, часто работал в качестве самостоятельного художника. В 2002-м удостоен Серебряной медали Российской Академии художеств, а в 2008-м номинировался на Премию Кандинского, одну из самых значимых премий в области современного актуального российского искусства. Лауреат первой премии 17-й Молодежной выставки Союза художников СССР (1986), первой премии Биеннале современного искусства в Софии (1988) и др.
Становление и Арт-группа «Полигон»
Становление Бориса Владимировича Марковникова пришлось на годы «перестройки», когда в СССР каноны соцреализма начали отходить на второй план, уступая место молодым течениям в искусстве. Новое дыхание получила абстракция, которая была избрана художником в качестве основного способа выражения в его живописных работах.
Приблизительно в это время вместе с Валерием Безрядиным, Евгением Вахтанговым, Александром Фониным и др. Марковников основал арт-группу «Полигон». Доля милитаризованности и агрессивности в названии группы очень важна. Однако художники воспринимали себя вне политической плоскости, воинственность воспринималась участниками в качестве средства борьбы против старых канонов в искусстве, молодые художники были настроены на продвижение новых философских постулатов и использование новых средств их выражения. Группа была сформирована на фундаменте не стилевого единства, а единства мировоззренческих основ. Благодаря стилевому плюрализму и обмену опытом с другими участниками группы Марковников получил возможность расширить свой художнический инструментарий: помимо излюбленной живописи, он обращается к коллажу, инсталляции созданию объектов.
Поиски собственного стиля
В начале 2000-х художественная рефлексия приводит Марковникова к многослойной абстрактной живописи, методом своей работы он избирает граттаж. Создавая свои полотна, художник наносит около 15 слоев масла и уже после этого подготовительного действия работает с процарапываниями, наносимыми черенком кисти. Он «распечатывает», раскрывает друг за другом живописные слои, консервируя смыслы каждого и связывая их между собой.
К каждой работе мастер подходит индивидуально, иногда процарапывания размещаются хаотрично, и выглядят как небольшие черточки, в других случаях обретают фигуративные черты. Так, на многих работах усматривается лики и образы, чаще всего аллегорические, связанные с религиозным контекстом.
«Диптих состоит из картины “Муж скорбей” и картины “Преображение”.
“Муж скорбей” — это поругание, издевательства и смерть Господа, оставленного всеми в ужасающем одиночестве. Всё это было с потрясающей точностью предсказано пророком Исайей задолго до самих событий (книга Пророка Исайи, глава 53).
Но должно было быть нечто, что помогло бы ученикам принять это как должное, как дело самого Бога. И это — явление Славы Божией, Его света в Преображении на горе Фавор. Он поднялся туда с тремя учениками и показал им Себя в прославленном виде: “… и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет” (Мф 17:2), “блистающими, весьма белыми, как снег, как на земле белильщик не может выбелить” (Мк 9:3).
Как это можно нарисовать? Никак! И мне было тяжело понять, что я не могу нарисовать это, как невозможно нарисовать молнию, тишину, полную темноту и т.п.
Как быть? И я оттолкнулся от работы “Муж скорбей”, которая построена с использованием оптического эффекта: если рассматривать ее некоторое время не отрываясь, то вокруг синей зоны (лица) на красном фоне (пространство звенящего одиночества) возникает подвижный оранжевый ореол (световой эффект). Возникает желание закрыть глаза. И что мы видим внутренним зрением? Видим охристо-золотистый овал (Лик огненный) на интенсивном зеленом фоне (пространство торжества). Это и есть “преображение” из одного холста в другой. И если секунд двадцать посмотреть на второй холст, то потом, при закрытых глазах, мы “видим” первый холст. Эта цвето-оптическая закономерность и позволила мне затронуть тему “Преображения”.
Уничижение каким-то таинственным образом связано с величием, и эти холсты неразрывно связаны друг с другом. Их соседство позволяет даже без экспериментов с закрытием глаз выявить тайну созерцания, соединения и умиротворения» (Борис Марковников).
Живописные опыты Марковникова приближают его работы к интернациональной традиции минимализма и оптического искусства. Несмотря на, казалось бы, чуждую для русского художника традицию, мастер обращается к национальным корням, вкладывая в каждое свое произведение религиозно-философское содержание. В эпоху, нивелирующую индивидуальность, Борис Марковников через новое визуально обращается к архаичному в своем повествовании. Он ставит как перед собой, так и перед зрителем вечные вопросы, образуя прочную связь времен.
Диалог зрителя и художника является неотъемлемой частью работы мастера. Через универсальность своего абстрактного изображения художник передает «закодированный сигнал», выставляя исключительно тематические рамки. Этот семиотический сигнал получает зритель. В процессе «дешифровки» всех знаков и символов зритель постепенно начинает отвечать сам для себя как на глобальные, так и личные внутренние вопросы.
Борис Марковников живет и работает в Москве. Персональные выставки: «Неисследимы пути твоя, Господи!», галерея pop/off/art, Москва, «Шагреневая кожа. Бумажные вариации, галерея «НоМИ», Санкт-Петербург. Групповые выставки: «Арт — Москва», «Приключение Черного Квадрата», Государственный Русский музей, Санкт-Петербург и др.
«... Надо остановиться и вспомнить о художественной молитве.
Все мысли, страхи, предчувствия, гнев, сексуальность, все “хочу”, “могу”, “дайте”, “возьмите” всплывают, становятся более явными, выстраиваются в комбинации. Иногда соотношения бывают парадоксальными. Иногда из глубины появляется нечто, что вызывает очень сильное потрясение и — переживание. Настолько сильное, что невозможно не попробовать воссоздать его в материале.
Погрузись со мной в переживание, и ты будешь моим другом.
Сопереживай мне!
Чем сильнее переживание, тем лучше оно связано, с одной стороны, с первичным импульсом, а с другой — с путем, по которому зритель распознает это переживание, проходя через множество трудностей, подобно тому, как рыба-самка мечет намного больше икринок, чем в состоянии оплодотворить самец, а мальков появляется и того меньше.
Для меня “переживание” не только чувственная категория, вместе с ним приходит знание...» (Борис Марковников, 1997 год, markovnikov.ru).
После распада в эру нулевых группы «Полигон» в Марковникове «сохранилось убеждение, что искусство — бесконечный эксперимент, тяжкий труд и миссия, к которой должно отнестись с молитвенной серьезностью. Именно это знание и вера помогли ему справиться с брошенным Пикассо вызовом и дать на него достойный ответ. В чем-то этот честный ответ поддержан самой традицией нового российского абстракционизма, который создан в основном мастерами поколения 80-х. Для художников этого поколения священен материал, работа с ним, скрупулезное наблюдение, умение его не только видеть, но и словно бы слышать.
<…>
Борис Марковников считает, что путь добровольного согласия с тем, что искусства больше нет, остались лишь комментарии к нему, отчасти путь концептуализма — своего рода капитуляция. “Когда территория искусства становится только территорией умных людей, становится скучно. Это инженерия”.
<…>
Познание природы материала, изучение цветовых ландшафтов и даже, по собственному признанию Бориса Марковникова, цветных руин позволяют вспомнить о многих великих мастерах абстракции второй половины XX — начала нынешнего века: от Марко Ротко до Пьера Сулажа. Однако Борис Марковников остается верен себе. Не творит себе кумиров. До исступления заново экспериментирует с материалом. Остается художником. Даже когда искусство завершилось» (Сергей Хачатуров, mn.ru).
https://artinvestment.ru/invest/xxicentury/20230417_markovnikov_artist.html
https://artinvestment.ru/en/invest/xxicentury/20230417_markovnikov_artist.html
При цитировании ссылка на https://artinvestment.ru обязательна
Внимание! Все материалы сайта и базы данных аукционных результатов ARTinvestment.RU, включая иллюстрированные справочные сведение о проданных на аукционах произведениях, предназначены для использования исключительно в информационных, научных, учебных и культурных целях в соответствии со ст. 1274 ГК РФ. Использование в коммерческих целях или с нарушением правил, установленных ГК РФ, не допускается. ARTinvestment.RU не отвечает за содержание материалов, представленных третьими лицами. В случае нарушения прав третьих лиц, администрация сайта оставляет за собой право удалить их с сайта и из базы данных на основании обращения уполномоченного органа.
- 07.06.2023 Текущее состояние французского арт-рынка по версии Artprice В этом году упали как объемы продаж, так и цены
- 06.06.2023 «Мэрилин» Энди Уорхола продадут по частям Токенизированные работы художника продают на платформе Freeport
- 01.06.2023 Триптих Бэкона продают на бирже Artex выпускает акции работы, оценка которой составляет $55 млн
- 31.05.2023 В Россию вернутся сотни предметов, принадлежащих семье Бенуа Итальянский коллекционер Пьетро Питтаро передаст вещи, фотографии, документы семьи Бенуа (всего более 400 единиц хранения) в собрание ГМЗ «Петергоф»
- 31.05.2023 Современные художники, набравшие популярность в мае, по версии Artsy Рейтинг возглавила 42-летняя Андреа Джойс Хаймер
- 06.06.2023 Гонконгские торги Christie’s этой весной в сумме собрали $386 млн Знаковая работа Джеффа Кунса продана за $7,8 млн
- 02.06.2023 На гонконгских торгах Christie’s установлен новый ценовой рекорд Картина Жоржетты Чен продана за $1,8 млн
- 02.06.2023 Итоги AI аукциона № 482 Общая выручка составила 11,7 млн рублей
- 01.06.2023 Bonhams объявил список лотов торгов, посвященных коллекции Алена Делона Суммарный эстимейт собрания составляет €4–5 млн
- 29.05.2023 Китайская фарфоровая жардиньерка продана на торгах в 200 раз дороже эстимейта Цена артефакта династии Цин составила более $150 000
- 08.05.2023 Открыт 164-й аукцион «21-й век. Современное российское искусство» В каталоге — работы Алексея Барвенко, Сергея Борисова, Натальи Бритовой, Дмитрия Воронина, Александра Захаренко, Бориса Марковникова, Андрея Медведева, Pata (Пааты Мерабишвили), Наты Новы, Ольги Оснач, Юрия Петроченкова, Татьяны Файдыш, Рудольфа Хачатряна
- 01.05.2023 Открыт 163-й аукцион «21-й век. Современное российское искусство» В каталоге — работы Владимира Акулинина, Рубена Апресяна, Даниила Архипенко, Дмитрия Воронина, Максима Королёва, Сергея Кривцова, Сергея Лазарева, Юлии Малининой, Бориса Марковникова, Леонида Ракова, Романа Рахматулина, Светланы Семёновой, Игоря Снегура
- 24.04.2023 Открыт 162-й аукцион «21-й век. Современное российское искусство» В каталоге — работы 11 художников петербургского структурализма
- 17.04.2023 Персона недели: Рудольф Хачатрян «Простая чёткая линия в рисунках Хачатряна превращается в универсальное средство, с помощью которого он способен выразить богатство окружающего мира, тончайшие оттенки человеческих чувств» (Савва Ямщиков)
- 17.04.2023 Персона недели: Даниил Архипенко «Художник — это “пленник” красоты. Восхитившись, он хочет удержать это состояние, продлить его, поделиться им с кем-то еще» (Даниил Архипенко)
- 07.06.2023 В Петербурге готовят к открытию 2-й выпуск ярмарки «1703» В смотре примут участие более 30 галерей
- 05.06.2023 «Век Эрте» в РОСИЗО В экспозицию вошло более 70 работ, многие из которых демонстрируются впервые
- 05.06.2023 «Опрокинутая вселенная» Марины Беловой и Алексея Политова В AZ ART на Маросейке открылась экспозиция, приуроченная к выходу одноименного альбома-монографии
- 02.06.2023 В Новой Третьяковке представят расширенную экспозицию работ Кабакова Выставка будет работать с 6 июня до 30 сентября
- 30.05.2023 Третьяковская галерея показывает иконы из частного собрания На выставке представлено более 70 икон XIV—XIX веков
Топ 34
- 1. Альберто Джакометти$141,7 млн
- 2. Дэмиен Херст$100 млн
- 3. Константин Брынкуши$71 млн
- 4. Амедео Модильяни$70,7 млн
- 5. Джефф Кунс$58,4 млн
- 6. Неизвестный автор$57,2 млн
- 7. Анри Матисс$48,8 млн
- 8. Поль Гоген$30,96 млн
- 9. Генри Мур$30,1 млн
- 10. Виллем де Кунинг$29,28 млн
- 11. Пабло Пикассо$29,2 млн
- 12. Неизвестный автор$28,6 млн
- 13. Луиз Буржуа$28,16 млн
- 14. Адриан де врис$27,9 млн
- 15. Александр Колдер$25,9 млн
- 16. Неизвестный автор$23,826 млн
- 17. Дэвид Смит$23,816 млн
- 18. Ив Кляйн$22 млн
- 19. Огюст Роден$20,41 млн
- 20. Неизвестный автор$19,1 млн
- 21. Эдгар Дега$18,82 млн
- 22. Маурицио Каттелан$17,19 млн
- 23. Неизвестный автор$16,88 млн
- 24. Такаси Мураками$15,16 млн
- 25. Дональд Джадд$14,16 млн
- 26. Неизвестный автор$11,64 млн
- 27. Антонио Канова$11,5 млн
- 28. Брюс Науман$9,9 млн
- 29. Аристид Майоль$8,32 млн
- 30. Неизвестный автор$8,146 млн
- 31. Сай Туомбли$7,7 млн
- 32. Хулио Гонсалес$7,45 млн
- 33. Марино Марини$7,15 млн
- 34. Урс Фишер$6,8 млн
- Атрибуция картины
- Атрибуция и оценка иконы
- Интересует тематика "Джаз"
- Коллекция литографий Марка Шагала
- Я покупаю картины Юзеф Олешкевич (1777-1830)
- Я покупаю картины Gorecki (Górecki) Tadeusz / Горецкий Фаддей Антонович (1825–1868)
- Шагал?
- Татьяна Явишева, собственные картины
- Оценка картины
- Картину Даниила Архипенко "Стеклотара 2013." холст/масло