Искусство в кино: сколько стоит коллекция Майлза Брона? Часть 8
Завершаем рассказ о собрании искусства эпатажного миллиардера из фильма «Достать ножи-2: Стеклянная Луковица» и на этом примере показываем, как производится первичная оценка частного собрания
Наша «экономическая игра» подошла к концу. Мы научились проводить осмотр и первичную оценку частной коллекции, включая финансовое прогнозирование. Завершающим этапом подобной работы обычно становятся общие выводы и рекомендации владельцу. Итак, что бы мы посоветовали Майлзу Брону после увиденного на его острове?
1. Выводы:
- Коллекция Майлза Брона не имеет ярко выраженной временной, географической, жанровой, смысловой и другой художественной или структурной направленности. Отдельные предметы в коллекции являются знаковыми образцами самых ценных периодов творчества своих авторов.
- Гендерный баланс между мужчинами и женщинами-художниками соблюден в пропорции 100:0.
- Прибавочной стоимости (т. н. «кураторской наценки») за эстетическую составляющую собрания предметов в целом данная коллекция не имеет.
- Средняя стоимость работ в коллекции составляет $53 млн, медианная стоимость — $20 млн (т.е. половина работ в коллекции стоит дороже ее, вторая половина — дешевле). Соотношение стоимостей самой дорогой и самой дешевой работ в коллекции составляет 3 500:1.
- Рекомендуемый период владения предметами равен в среднем 10,5 года, при этом для работ с минимальным периодом он составляет 6 лет, с максимальным — 15 лет. Соответственно, период ликвидации (продажи работ) может занять 9 лет, что следует учитывать при планировании стратегии управления.
- Состояние сохранности балансирует между средним и удовлетворительным, с тенденцией к разрушению красочного слоя под влиянием ненадлежащих условий хранения.
- Данные характеристики относятся к 19 атрибутированным работам из 25 осмотренных. Оставшиеся 6 предметов требуют для подтверждения аутентичности проведения соответствующих экспертиз.
- Более 50 мелких предметов относятся к элементам дизайна — что, при наличии заинтересованности владельца, могло бы послужить основой параллельной дизайн-коллекции.
2. Рекомендации:
- Усиление художественной стороны коллекции
Наиболее простым и оправданным вариантом является фокусировка коллекции на жанре портрета. Логика следующая: в наличии уже имеется самый дорогой в частном собрании двойной портрет («Игроки в карты» Поля Сезанна), ряд портретов авторства Винсента ван Гога и Жан-Мишеля Баскии, несколько современных муралов, а также портрет самого Майлза Брона. На этой основе можно было бы создать значимую «антологию мирового портрета», добавив в коллекцию что-либо из оправданной местоположением острова (Греция) архаики и несколько работ старых мастеров. Учитывая гендерные и национальные тенденции 2021 года, было бы не обойтись без произведений женщин-художниц и этнически-удаленных авторов — скажем, Линетт Йадом-Боакье и Амоако Боафо.
- «Открытая коллекция»
Формат «открытой коллекции», набравший популярность к 2019 году и немного «приунывший» в условиях карантина, мы предложили бы с учетом неизбежного окончания пандемии. Речь идет о дозированном посещении острова группами людей, что способствовало бы достижению сразу нескольких целей: созданию положительного образа владельца, поддержанию контактов с местными властями и развитию бизнес-связей с нужными владельцу людьми, а заодно и культурному просвещению аборигенов острова и туристов. В идеале это хорошо совмещалось бы с финансовой поддержкой местной ярмарки — скажем, Art Athena, проводимой в греческой столице с 1993 года в сентябре. VIP-коллекционеры с ярмарки, международные СМИ и «выигравшие счастливый билет» обычные посетители сделали бы для создания благопристойного образа мецената гораздо больше, чем пятеро друзей, которых мы наблюдали в фильме (пусть даже один из них — блоггер в бесконечном «онлайне»). К слову, по такому принципу много лет работает связка «Art Basel — коллекция Ули Сигга в замке Mauensee».
- Создание каталога коллекции
Часто возить посетителей малыми группами, впрочем, дело затратное, поэтому для презентации коллекции в мировом художественном поле владельцу правильно было бы издать ее каталог. И одновременно — создать виртуальный образ острова, на который можно было бы «путешествовать» из любой точки мира, не покидая экрана ноутбука или смартфона. Образцом вполне могла бы послужить заявленная в 2020 году виртуальная резиденция галереи Hauser & Wirth, в точности копирующая виллу Ивана Вирта на острове Менорка (поскольку термин «метавселенная» летом 2021 года был массово не известен, мы ограничились бы словами «виртуальная и дополненная реальность»). Правда, создание 3D-прототипа острова, по сообщениям СМИ, обошлось Hauser & Wirth в $21 млн, что в 2024 году кажется чудовищно неоправданной тратой средств — однако Майлза Брона подобная смета ничуть не смутила бы. Дорого — значит качественно.
- Виртуальная резиденция
Одновременно созданное 3D-пространство можно было бы использовать в качестве виртуальной резиденции для художников во всем мире: находясь на удалении, они создавали бы такие же, но цифровые проекты произведений (живопись, скульптура, графика), вписывая их в ландшафт или интерьер виллы. Наиболее выигрышные проекты впоследствии были бы отобраны Броном (при участии компетентного жюри) и созданы уже в материале — после чего выкуплены и доставлены на остров. Таким образом, коллекция постоянно пополнялась бы за счет новых имен и произведений.
- Работа с художественными ВУЗами
Редко — а жаль! — используемый коллекционерами прием. Для усиления академического статуса коллекции и отдельных работ владельцу следует обратиться в мировые арт-школы, пригласив (за счет школ, с минимальными собственными вложениями) студентов и соискателей ученых степеней на остров — для написания дипломных и научных работ. Это расширило бы круг академических источников, где упоминались бы работы из коллекции Майлза Брона, их авторы и владелец, что, в свою очередь, повысило бы капитализацию всего собрания, увеличив вероятность достижения прогнозируемых нами показателей.
- Общее управление коллекцией
Для начала мы посоветовали бы Брону перечитать статьи AI об управлении предметами искусства, а по окончании — составили бы персональный план: от выбора программного обеспечения для контроля над документооборотом до создания графика передачи отдельных предметов в аренду международным музеям. К этой части работы прилагалась бы отдельная смета — на случай, если владелец выбрал бы нашу команду для реализации данных задач.
- Инвестиционный фонд на базе коллекции
А вот от создания полноценного хеджевого фонда (что, с большой долей вероятности, Брону советуют с завидной регулярностью) мы бы попытались миллиардера отговорить, воспользовавшись главной болевой точкой любого бизнесмена — финансовыми потерями. Дело в том, что подобные инвестфонды имеют в среднем 6–8-летний операционный цикл, на больший срок терпения рациональных вкладчиков не хватает. А в нашем условном «портфеле» (коллекции) для 12 из 19 активов «предписано» владение до следующей продажи сроком от 10 лет и выше. Следовательно, решись Брон на создание фонда, ему пришлось бы ликвидировать активы (продавать работы) до того момента, когда рынок успеет «соскучиться» по его импрессионистам и модернистам. Что, с большой долей вероятности, привело бы к продаже с существенным дисконтом. Второй момент: статистика успешных арт-фондов показывает, что максимальная вероятность получения прибыли по итогам операционного цикла предусматривает изначальную покупку работ с дисконтом 30–70 %! У Брона же в коллекции — работы, в среднем приобретенные по стоимости в 93 % от рыночной, т. е. с дисконтом в 7 %. Другими словами, о фонде владельцу следовало подумать до формирования коллекции, тогда и составлять ее надо было бы по другим правилам, как художественным, так и экономическим.
В первой части материала мы ставили еще одну задачу: понять, насколько реально было бы сверхбогатому человеку за три года собрать на удаленном острове подобную коллекцию? Ответим и на этот вопрос.
Фраза «с деньгами возможно все» безусловно напрашивается; однако она будет пренебрежительно-эмоциональной и неточной. Подобную коллекцию при наличии одних лишь денег владельцу предстояло бы собирать минимум десять лет. Чтобы осуществить все это за три года, понадобилось бы совпадение нескольких факторов:
- пандемия COVID-19 или нечто подобное, обеспечившее бы возможность успешно (!) торговаться с ведущими мировыми музеями;
- статус самого владельца, продать которому (ради поддержания основных бизнес-интересов) свое искусство оказались бы рады другие частные статусные коллекционеры;
- знакомства с крупными арт-дилерами, которые провели бы отбор вещей, договорились с их владельцами и провели сделки с предметами искусства (включая объекты, специально созданные для коллекции);
- наличие свободного капитала (непременно, но — лишь в последнюю очередь!).
Что до «Моны Лизы», то, учитывая зависимость нынешних французских властей от влияния США, можно не сомневаться, что вопрос о передаче ее в аренду американскому техно-магнату был бы решен положительно — со всенародным референдумом или без оного. Более того, реши Лувр изъять шедевр Да Винчи из постоянной экспозиции, объяснив это необходимостью повесить на ее место, скажем, портрет Тельмы Голден авторства Нжидеки Акунили Кросби, в 2020 году этот маневр был бы воспринят обществом на ура.
Пробежавшись по тексту в поисках того, о чем мы забыли сообщить читателю AI, авторский коллектив сошелся на главной упущенной детали. Имя ей — осмотрительность. Несмотря на обилие фактов, цифр, формул и инструментов, которыми редакция снабдила вас за восемь статей, всегда следует помнить: если незнакомый миллиардер приглашает вас оценить его коллекцию, фактически вверяя в ваши руки ее будущее, а вы не Симон де Пюри или Брет Горви, будьте предельно внимательны: с коллекцией, документооборотом или самим владельцем что-то не так. О чем и повествует нам эпилог фильма. Уж одному из нас — либо Голливуду, либо AI — вы точно поверите.
Постоянный адрес статьи:
https://artinvestment.ru/invest/stories/20240723_GlassOnion_8.html
https://artinvestment.ru/en/invest/stories/20240723_GlassOnion_8.html
© artinvestment.ru, 2025
Внимание! Все материалы сайта и базы данных аукционных результатов ARTinvestment.RU, включая иллюстрированные справочные сведения о проданных на аукционах произведениях, предназначены для использования исключительно в информационных, научных, учебных и культурных целях в соответствии со ст. 1274 ГК РФ. Использование в коммерческих целях или с нарушением правил, установленных ГК РФ, не допускается. ARTinvestment.RU не отвечает за содержание материалов, предоставленных третьими лицами. В случае нарушения прав третьих лиц администрация сайта оставляет за собой право удалить их с сайта и из базы данных на основании обращения уполномоченного органа.