КУСТОДИЕВ Борис Михайлович (1878–1927) Летний пейзаж. 1900-е
Текущая ставка
210 000 RUB
Окончание торгов
28 Апр. 2017 12:00:00
КОНЫШЕВА Натта Ивановна (1935) Кот в шляпе. 2013
Текущая ставка
16 000 RUB
Окончание торгов
28 Апр. 2017 12:00:00
КЕЛЛЕР Елена Михайловна (1951) Композиция на черном фоне. 1989
Текущая ставка
13 000 RUB
Окончание торгов
28 Апр. 2017 12:00:00

Коллекция современного искусства на полке для CD
ARTinvestment.RU   29 марта 2009

ARTinvestment.RU представляет рассказ о современных художниках, которые оформляют обложки для альбомов поп- и рок-музыкантов.

Многие любители поп- и рок-музыки не подозревают о том, что они, возможно, являются обладателями коллекции произведений современного искусства. Это, конечно, относится только к обладателям виниловых пластинок или CD. Таких сейчас все меньше и меньше: уже подросло поколение меломанов, которые никогда не были в музыкальном магазине и чьи огромные коллекции состоят исключительно из скачанных (или купленных) в Интернете mp3-файлов. Зато тем, кто все-таки иногда заглядывает в «Союзы» и «Пурпурные легионы», предоставляется возможность приобрести альбомы, на обложках которых красуются творения звезд contemporary art. Сейчас, когда современное искусство становится все более популярным, многие поп- и рок-звезды привлекают к созданию обложек известных художников. Например, хип-хоп исполнитель Канье Уэст (Kanye West) пригласил к сотрудничеству короля аукционов Такаси Мураками (Takashi Murakami). Японский художник выполнил иллюстрацию для обложки его альбома Graduation. А ирландцы U2 украсили обложку своей новой пластинки No Line on the Horizon фотографией, сделанной выдающимся соотечественником Мураками — Хироси Сугимото (Hiroshi Sugimoto).

Вообще, популярная музыка и современное искусство подружились уже достаточно давно. Достаточно вспомнить Энди Уорхола (Andy Warhol), который сотрудничал со многими знаменитыми командами — в частности, с Velvet Underground. Обложка с бананом, которую он создал для их дебютного альбома, является одним из самых узнаваемых его произведений. Она также стала одной из первых «интерактивных» обложек в мире: картинку можно было отклеить, под ней обнаруживалось изображение очищенного банана. Другое «интерактивное» творение Уорхола — обложка Sticky Fingers группы Rolling Stones, на которую была наклеена настоящая застежка-молния. Многие любители рок-музыки узнали о Уорхоле именно благодаря творчеству этих групп.

Еще один известный рок-альбом, оформленный известным художником — Horses певицы Патти Смит (Patti Smith). Автором фотографии на его обложке является сам Роберт Мэпплторп (Robert Mapplethorpe). Смит и Мэпплторп познакомились, когда обоим было лет по двадцать и о всемирной известности они даже не думали. Тогда Смит еще мечтала прославиться как художница, но судьба ее распорядилась иначе. Впрочем, изобразительное искусство она никогда не оставляла и постоянно совершенствовалась. На ее работы обратили внимание благодаря популярности ее музыки. Сейчас рисунки и фотографии, сделанные Смит, хранятся в коллекциях уважаемых музеев (в числе которых нью-йоркский МоМА) и экспонируются на выставках. Другой «художник по призванию», прославившийся как музыкант, — первый вокалист Pink Floyd Сид Барретт (Syd Barrett). В прошлом году в английском городе Кэмбридже прошла выставка его живописи.

Среди молодых музыкантов, создающих произведения искусства, выделяется фолк-певец Девендра Банхарт (Devendra Banhart). Он сам оформляет обложки своих альбомов. Талантливые рисунки Девендры, напоминающие загадочные произведения художников-аутсайдеров, выставляются в музеях и продаются на аукционах. В 2007 году в Музее современного искусства Сан-Франциско (SF MoMA) прошла интересная выставка, на которой творения Банхарта экспонировались по соседству с работами его главного кумира — великого швейцарского художника Пауля Клее (Paul Klee).

Некоторые современные художники получили известность именно благодаря сотрудничеству с рок-группами. Пример тому — Стэнли Донвуд (Stanley Donwood), создающий обложки альбомов Radiohead. Творчество Донвуда очень соответствует музыке этой группы, многие песни которой посвящены одиночеству и неприкаянности человека в современном мире. За обложку альбома 2001 года Amnesiac художник даже получил премию «Грэмми».

Другой известный обладатель «Грэмми» — Роберт Раушенберг (Robert Rauschenberg). Награду ему дали в 1984 году за оформление специальной версии альбома Speaking in Tongues коллектива Talking Heads. Раушенберг не единственный художник, сотрудничавший с группой: обложку альбома 1985 года Little Creatures украшает иллюстрация знаменитого американского наивного художника Ховарда Финстера (Howard Finster).

В начале 1990-х годов в моде было все британское: в поп-музыке свирепствовал брит-поп, а в актуальном искусстве — «Молодые британские художники». Закономерно, что представители этих движений должны были чувствовать естественную тягу друг к другу. Так, главарь банды «Молодых британских художников» Дэмиен Херст (Damien Hirst) в 1995 году выступил режиссером клипа Country House коллектива Blur. Он подружился с музыкантами и даже организовал с басистом Алексом Джеймсом (Alex James) группу Fat Les. Впрочем, обложки Blur Херст не оформлял, но им и без него есть чем похвастаться. Так, на обложке сборника их лучших хитов Best of Blur появились портреты участников группы, которые выполнил Джулиан Опай (Julian Opie). А обложку Think Tank (2003) украсила иллюстрация таинственного «уличного художника» Бэнкси (Banksy), который в последние пару лет приобрел прямо-таки бешеную популярность.

Другие представители «поколения 90-х», Manic Street Preachers, использовали в оформлении обложки альбома The Holy Bible (1994) картины Дженни Сэвилл (Jenny Saville). Сэвилл известна главным образом своими полотнами с изображением болезненно тучных женщин. Ее «шоковое искусство» очень соответствует тематике альбома, состоящего из мрачных песен о Холокосте, депрессии и членовредительстве. Галерея Саатчи, которая представляет Сэвилл, запросила за использование иллюстраций 30 тысяч долларов, но художница, поговорив с автором текстов Ричи Эдвардсом (Richey Edwards), решила отдать музыкантам право на репродукции бесплатно.

Иногда художники ради музыкантов меняют свою «специализацию». Например, Джон Каррин (John Currin) известен, как живописец; как и Дженни Сэвилл, он нередко создает «шоковые» произведения искусства, — но для группы Pulp он решил заделаться фотографом. Снимок, который он создал для обложки альбома This is Hardcore, совсем не шокирующий, а даже очень гламурный. Дэмиен Херст, как мы уже упоминали, снял видео для группы Blur. А немецкий фотограф Вольфганг Тиллманс (Wolfganf Tillmans) выступил как режиссер клипа Lovely Head дуэта Goldfrapp.

Тиллманс также сделал фотографии для обложек альбомов Бретта Андерсона (Brett Anderson) и Miss Kittin. А его японский коллега Нобуёси Араки (Nobuyoshi Araki) сотрудничал с певицей Бьорк (Björk) — именно ему принадлежит обложка пластинки Telegram.

В прошлом году самым модным на Западе художником был Шепард Фейри (Shepard Fairey), журнал Rolling Stone даже занес его в список самых влиятельных людей Америки. Все благодаря постеру HOPE для предвыборной компании Барака Обамы (Barack Obama). Конечно, музыканты (и рекорд-компании) не могли не обратить внимание на этого популярного автора. Недавно он создал обложку для сборника лучших хитов знаменитой рок-группы Led Zeppelin.

«Чемпионами» по сотрудничеству с современными художниками являются американцы Sonic Youth. Благодаря им многие меломаны обратили свое внимание на авангардный рок и творчество современных актуальных живописцев и фотографов. Среди художников, оформлявших обложки пластинок группы, — Рэймонд Петтибон (Raymond Pettibon), Майк Келли (Mike Kelley), Джефф Уолл (Jeff Wall), Ричард Принс (Richard Prince), Кристофер Вул (Christopher Wool) и критик культового журнала Wire Эдвин Паунси (Edwin Pouncey), также известный как карикатурист Savage Pencil. Самым известным альбомом Sonic Youth, наверное, является Daydream Nation, на обложке которого красуется репродукция картины «Свеча» Герхарда Рихтера (Gerhard Richter). Эта работа, кстати, является самым дорогим произведением немецкого художника.

Нередко музыканты используют для обложек своих альбомов репродукции знаменитых картин. Например, на обложке пластинки Viva la Vida популярной группы Coldplay красуется «Свобода, ведущая народ» Эжена Делакруа (Eugène Delacroix). Любимцы интеллектуальной публики Dead Can Dance взяли для альбома Aion фрагмент репродукции шедевра Босха (Hieronymus Bosch) «Сад земных наслаждений». А психоделическая группа Animal Collective использовала для альбома Feels иллюстрацию, являющуюся вариацией на тему творений знаменитого аутсайдера Генри Даргера (Henry Darger).

 



Индексы арт-рынка ARTIMX
Индекс
Дата
Знач.
Изм.
ARTIMX
13/07
1502.83
+4,31%
ARTIMX-RUS
13/07
1502.83
+4,31%
Показать:

Топ 19

Наверх