«Рекордные» торги антикварной бумагой и книгами в «Русской эмали»
ARTinvestment.RU   11 апреля 2017

Прошедший 18 марта аукцион антикварной бумаги и букинистики побил рекорд не только по количеству лотов, но и по продолжительности

До следующего аукциона антикварной бумаги в «Русской эмали» осталось почти две недели. Самое время вспомнить итоги предыдущего.

Итак, на прошедшем аукционе антикварной бумаги и букинистики аукционный дом «Русская эмаль» представил публике 616 лотов, среди которых можно было найти гравюры, плакаты, фотографии, документы, автографы, визитные карточки и прочую эфемерику, неплохую подборку книг и даже настольные игры. Всё предлагалось по весьма доступным ценам — от 300 рублей до 105 тысяч рублей.

Фактор ценовой доступности, вероятнее всего, и сыграл решающую роль во всем произошедшем.

Силами весьма азартного и активного интернета и многочисленных телефонных игроков розыгрыш 616 лотов каталога продолжался более шести часов. Представьте себе: шесть часов, без перерывов и существенных пауз, героический аукционист «Русской эмали» Сергей Чистяков успешно развлекал себя и редеющую публику и не менее успешно продавал многочисленные бумажные лоты. Его усилия, надо сказать, вполне себя оправдали: с молотка ушло 392 из 616 (63,6 %) лотов на общую сумму чуть менее 3,3 млн рублей — 126,6 % (!!!) от среднего эстимейта каталога. Справедливости ради стоит отметить, что большую разницу между стартовой и финальной ценами не в последнюю очередь обусловил специфичный подход аукционного дома к предварительной оценке лотов, зачастую — в несколько раз ниже рынка, особенно это бросалось глаза во время розыгрышей букинистического стринга и фотографий, когда цены лотов то и дело взлетали в десятки раз выше стартовых.

Более трети всего проданного — 161 лот, как и следовало ожидать, выиграл падкий на розыгрыши лотов шагами по 50 рублей интернет, чуть меньше — 131 лот достался покупателям по телефону, 30 раз победили заочные ставки, и 70 лотов были куплены самыми целеустремленными участниками в зале. Согласитесь, просидеть в аукционном зале и три часа довольно сложно, а уж шесть и вовсе пытка и мучение, на которые согласится не каждый. Что, кстати, и показывает практика: от двадцати человек, которые наблюдали и участвовали в розыгрыше первой трети каталога, ко времени объявления лотов последней трети каталога осталось только двое.

Дабы не уподобляться рекордным по длительности торгам, в этот раз, пожалуй, откажемся от подробной статистики по каждому тематическому стрингу, а расскажем о самых дорогих лотах и лотах, рекордно выросших в цене.

Дороже всех прочих лотов аукциона заплатили за фотографию «Июльские дни 1917 года. Вид Дворцовой площади, где были собраны и обезоружены воинские части, выступившие на стороне большевиков» Якова Штейнберга (лот 568), выставленную с эстимейтом 20–50 тысяч рублей. Борьба за этот великолепный по всем статьям снимок началась еще среди заочных участников — торг стартовал с 45 тысяч рублей по заочной ставке, в него вступили игроки в зале и по телефону, и в итоге фотография ушла покупателю в зале за 310 тысяч рублей.

На втором месте в списке самых дорогих лотов оказалось еще одно блестящее по исполнению фотосвидетельство событий столетней давности работы Якова Васильевича Штейнберга — фотография «Великий Октябрь. Красногвардейцы, солдаты и матросы у входа в Смольный. Проверка пропусков» (лот 569). Со старта в 20 тысяч рублей лот был разыгран между теми же участниками в зале и по телефону и ушел в зал за 290 тысяч рублей. В 14,5 раз выше старта.

Замыкает тройку весьма необычный и интересный лот: редчайшая по комплектности коллекция из 1000 этикеток советской алкогольной продукции, выпущенных в 1960–80-е годы (лот 542). Коллекция досталась анонимному телефонному ценителю вин по стартовой цене в 105 тысяч рублей.

Чемпионом же по росту итоговой цены относительно старта, стал лот 197 — лист с анонсом книги Божидара (Б. П. Гордеева) «Распевочное единство» книгоиздательства «Центрифуга» в редакции, с предисловием и комментариями С. П. Боброва 1916 года. Со скромного старта в 2,5 тысячи рублей лот в борьбе зала, интернета и телефона ушел в зал за 80 тысяч рублей — в 32 (!) раза выше начальной цены.

И еще один лот, заслуживающий отдельного упоминания, — архив документов, связанных с работой «Книжной Лавки Писателей» в 1940–1941 годах (лот 499). Лот из 12 листов различных документов, в том числе протоколов заседаний Писательской комиссии «Книжной Лавки Писателей», постановлений, обращений, положения о Книжной лавке Союза советских писателей СССР, решения Мосисполкома «Об упорядочении торговли букинистической и антикварной книгой в гор. Москве», оцененный специалистами аукционного дома в 5–15 тысяч рублей, стартовал с заочной ставки в 32 тысячи рублей и был продан по телефону игроку, перекупившему все ставки зала, за 75 тысяч рублей.

Ну что же, поздравляем «Русскую эмаль»! Торги были во всех смыслах незабываемыми, а результат действительно хорошим. И в надежде, что подобный аукционный марафон был единственным в своем роде, ждём рекордов уже от следующих «бумажных» торгов.

Постоянный адрес статьи:
https://artinvestment.ru/invest/russia/20170411_Rusenamel.html
https://artinvestment.ru/en/invest/russia/20170411_Rusenamel.html

При цитировании ссылка на https://artinvestment.ru обязательна


  • 17.08.2017 Книга из библиотеки Евгения Онегина и другие редкости на аукционе «В Никитском» 31 августа дом «В Никитском» проведет вторую сессию аукциона № 99. На торги будут выставлены редкие книги, рукописи, автографы и фотографии
  • 14.08.2017 Открыты 191-е торги AI Аукциона Традиционные двадцать лотов — это девять живописных произведений, восемь листов оригинальной и один — тиражной графики, одна работа, выполненная в смешанной технике, и небольшая авторская фотография
  • 09.08.2017 История повседневности ХХ века в редких документах на аукционе «Литфонда» 17 августа «Литфонд» проведет торги, на которых будут выставлены документы, иллюстрирующие повседневную жизнь прошлого столетия. Подборка любопытных исторических артефактов помогает составить картину быта, общественной и культурной жизни прошлого века
  • 07.08.2017 Открыты 190-е торги AI Аукциона Традиционные двадцать лотов — это одиннадцать живописных произведений, два листа оригинальной и три — тиражной графики, одна работа, выполненная в смешанной технике, и сразу три небольших авторских скульптуры
  • 31.07.2017 Открыты 189-е торги AI Аукциона Традиционные двадцать лотов — это четыре живописные композиции, семь листов оригинальной и шесть — тиражной графики, две работы, выполненные в смешанной технике, и одна небольшая кабинетная скульптура
Индексы арт-рынка ARTIMX
Индекс
Дата
Знач.
Изм.
ARTIMX
13/07
1502.83
+4,31%
ARTIMX-RUS
13/07
1502.83
+4,31%
Показать:

Топ 34

Наверх