- Атрибуция картины
- Атрибуция и оценка иконы
- Интересует тематика "Джаз"
- Коллекция литографий Марка Шагала
- Я покупаю картины Юзеф Олешкевич (1777-1830)
- Я покупаю картины Gorecki (Górecki) Tadeusz / Горецкий Фаддей Антонович (1825–1868)
- Шагал?
- Татьяна Явишева, собственные картины
- Оценка картины
- Картину Даниила Архипенко "Стеклотара 2013." холст/масло
Инвестиции в советскую военную фотографию
ARTinvestment.RU 19 мая 2011
Советское военное фото относится к той категории произведений искусства, которая имеет музейную ценность априори, т. е. по самому месту и времени своего создания. В последнее время советская военная фотография все чаще продается и покупается на аукционах
Советское военное фото относится к той категории произведений искусства, которая имеет музейную ценность априори, т. е. по самому месту и времени своего создания. Вместе с тем военное фото — это то, что есть, наверное, в каждой семье. Именно поэтому в нашей стране коллекционирование советской военной фотографии — это совершенно особое направление собирательства, в котором профессиональная оценка сюжета, построения кадра и качества отпечатка сочетается с чем-то очень личным. Появление военных фотографий на международных аукционах — огромный шаг к тому, чтобы имена советских мастеров узнал весь мир. В последнее время советская военная фотография все чаще продается и, что особенно важно, покупается на аукционах. Для коллекционеров почетно иметь в коллекции несколько военных фоторабот как известных мастеров, снимавших не только войну, но и советскую довоенную и послевоенную жизнь, так и малоизвестных фотокорреспондентов, запечатлевших события Великой Отечественной в самом очаге военных действий.
Самый дорогостоящий снимок сегодня — фотография Евгения Халдея «Знамя Победы над Рейхстагом», проданная за 3 840 фунтов на торгах Bonhams в Лондоне в 2008-м. Халдей сделал этот снимок 2 мая 1945 года в Берлине. Известно, что он всегда возил с собой три больших красных знамени, сделанных из подручных средств. На самом деле это были скатерти с нанесенной советской символикой. Но тогда важен был сам жест.
В годы Великой Отечественной войны фотографы были теми же бойцами, шли по военным дорогам «с “лейкой” и с блокнотом, а то и с пулеметом сквозь огонь и стужу…», делили с воинами солдатские горести и невзгоды. Нужно было обладать не только острым взглядом и ловкостью, но и большим мужеством, чтобы сделать нужный кадр во время боя.
В годы Великой Отечественной войны политическое руководство контролировало фотожурналистику. Редакторы военных газет отвечали за политический подтекст фотографии, поэтому далеко не все, что снимали фотографы, могло пойти в печать. Запрещалось снимать картины отступления, эвакуации, поражение в боях — все, что могло негативно повлиять на боевой дух. Фотографы должны были запечатлевать только те моменты, которые мобилизовали людей на борьбу с фашистами. Поэтому чаще всего на фотоснимках тех лет, опубликованных во фронтовых и центральных газетах, — наступление Красной Армии, пехота в атаке, огонь артиллерии. Отдельное место занимали фотографии разбитой немецкой техники и убитых фашистов. Такие снимки воодушевляли на борьбу с врагом. Многие фотографы после сожалели, что не снимали страдания людей, всеобщую разруху и тяготы жизни, чтобы показать, через что пришлось пройти людям ради Победы.
Тем не менее фотографы не всегда снимали только то, что им указывал редактор. Многие снимки не попадали в газеты, они оставались в архивах и были обнаружены спустя десятилетия. Поэтому сейчас у нас есть возможность увидеть разные кадры тех военных лет.
Фотографию Евгения Халдея «Знамя Победы над Рейхстагом» знает весь мир. Снимки из этой серии продавались и на Christies, и на Dorotheum, и на Bonhams, по цене от 2 до 7 тысяч долларов. Фотограф с мировой известностью Евгений Халдей (1917–1997) работал корреспондентом «Фотохроники ТАСС», прошел всю войну, снимал Нюрнбергский процесс. После войны, во время антисемитской кампании по «борьбе с космополитизмом» Халдей был уволен из ТАСС. После смерти Сталина был «реабилитирован». Средняя аукционная стоимость его фоторабот — от 800 до 3 500 фунтов.
Дмитрий Бальтерманц (1912–1990) снимал для газеты «Известия». В 1942-м из-за досадной неудачи с публикацией ошибочного снимка его разжаловали и отправили в штрафной батальон. В 1944-м, несмотря на ампутацию ноги, Бальтерманц вернулся в фотожурналистику, но уже в газету «На разгром врага». После войны работал в «Огоньке». Его фотографии стали популярны не только в Советском Союзе, но и за рубежом. Согласно базе ARTinvestment.RU, начиная c 2001 года фотоснимки Бальтерманца продавались на различных аукционных площадках 26 раз. Наивысшую цену — 6 875 фунтов — заплатили в 2010-м на торгах Philips De Pury за снимок с Юрием Гагариным. Известный снимок Бальтерманца «Атака» продавался на торгах не раз, дороже всего на Bonhams в 2008-м — за 1 560 фунтов. Фотографию Бальтерманца «Горе, Керчь. 1942» купили на аукционных торгах Piasa в Париже в марте этого года за 4 463 евро.
Иван Шагин (1904–1982) относится к поколению фотографов, снимавших становление СССР в 1930-е годы. Несмотря на возраст, не колеблясь, он пошел на войну, дошел до Берлина, работал фотокорреспондентом в «Комсомольской правде». Фотографии Шагина продаются на аукционах в диапазоне от 300 до 1 500 фунтов. Снимок «Взятие Рейхстага» выставлялся аукционным домом Bonhams с эстимейтом 2–3 тысячи долларов в 2005-м, но покупателя не нашел.
Фотографии Якова Халипа (1908–1980) также могут рассказать о войне многое. Халип работал корреспондентом газеты «Красная звезда», после войны — в журналах «Огонек» и «Советский Союз». Халип учился у Родченко, поэтому конструктивистский стиль с особой динамикой и композицией присутствует в его фотографиях. На аукционных площадках продаются в основном фотоснимки Халипа 1930-х годов в диапазоне 1–2 тысячи фунтов стерлингов.
Во время войны Михаил Трахман (1918–1976) работал фотокорреспондентом Совинформбюро, запечатлел блокадный Ленинград, партизанские отряды в тылу врага. В 2009-м на аукционе Lempertz в Кёльне фотография Трахмана «Прощание с сыном» (1942) выставлялась с эстимейтом 1 200 евро.
Яков Рюмкин (1913–1986) снимал на Юго-Западном фронте для газеты «Правда». Его фотоснимок «В московском небе» купили за 1 320 фунтов на торгах Bonhams в 2008-м. Средняя аукционная стоимость его работ — от 1 000 до 1 800 фунтов.
Аркадий Шайхет (1898–1959) сформировался как фотограф в 1930-е годы. Он участвовал в создании фотосерии о Советском Союзе «24 часа из жизни московской рабочей семьи Филипповых». На аукционных торгах Bonhams в 2008-м военные фотографии Шайхета «Два вида Киева» продавались с эстимейтом 1 500–3 000 фунтов.
Георгий Петрусов (1903–1971), так же как и Шайхет, и Шагин, относится к поколению фотографов 1920–30-х, когда в фотографии преобладал конструктивистский стиль (ракурсная съемка). Петрусов работал в журнале «СССР на стройке», во время войны был фотокорреспондентом газеты «Известия». Согласно базе аукционных продаж, фотоработы Петрусова оцениваются в 1–2 тысячи фунтов. Снимок «Военный парад, Красная площадь» (1936) был продан за 1 200 фунтов на торгах Bonhams в 2008-м.
Александр Устинов (1909–1995) почти всю жизнь проработал в газете «Правда». Во время войны побывал на всех фронтах, снимал встречу с союзниками на Эльбе в 1945-м. На аукционных торгах его фотографии выставлялись с эстимейтом 1–2 тысячи фунтов, но новых владельцев пока не нашли.
1–2 тысячи фунтов — такова пока и средняя аукционная стоимость военных фотографий других талантливых фотографов; многие из них были мастерами фоторепортажа 1930-х — например, Георгий Зельма, Семён Фридлянд, Макс Альперт, Самарий Гурарий, Сергей Лоскутов, Дмитрий Дебабов. Фотограф Роберт Диамент (1907–1987) снимал на Северном флоте во время войны, служил начальником фотобюро Политуправления. В его архиве — редкие военные кадры с подводными лодками, кораблями, морской авиацией. На аукционных торгах фотографии Диамента не выставлялись.
Среди военных фотографов были и женщины: Ольга Ландер, Галина Санько, Ольга Игнатович (сестра Бориса Игнатовича). Ольга Ландер (1909–1996) работала в газете «Советский воин», снимала на Юго-Западном и Украинском фронтах. Ольга Ландер описывала, как ей нужно было каждый раз самой мастерить фотолабораторию для проявок пленок в палатке, или в заброшенном доме. Фотоснимки женщин–фотографов войны пока не продавались на аукционных торгах.
В 1990 году в США при содействии бывшего главного редактора журнала «Советское фото» Григория Чудакова был издан фотоальбом «Союзники. Великие фотографы Второй мировой войны» (Allies Great US and Russian World War II Photographs; Grigori Chudakov, David Scheman; Hugh Lauter Levin Associates), в котором сопоставлялись военные фотографии советских и американских фотографов. Среди американских звезд были Роберт Капа, Маргарет Бурке-Вайт и другие. На американских фотографиях запечатлено больше эмоций. Русские снимки, хоть и выглядят на их фоне более мрачными, тяжелыми, но своей убедительностью, теми эмоциями, которые переживал сам фотограф и которые удивительным образом отразились на фотографии, а главное — своей абсолютной правотой, исторической истинностью воздействуют на зрителя глубоко и сильно.
https://artinvestment.ru/invest/ideas/20110519_investment_in_soviet_military_photo.html
https://artinvestment.ru/en/invest/ideas/20110519_investment_in_soviet_military_photo.html
При цитировании ссылка на https://artinvestment.ru обязательна
Внимание! Все материалы сайта и базы данных аукционных результатов ARTinvestment.RU, включая иллюстрированные справочные сведение о проданных на аукционах произведениях, предназначены для использования исключительно в информационных, научных, учебных и культурных целях в соответствии со ст. 1274 ГК РФ. Использование в коммерческих целях или с нарушением правил, установленных ГК РФ, не допускается. ARTinvestment.RU не отвечает за содержание материалов, представленных третьими лицами. В случае нарушения прав третьих лиц, администрация сайта оставляет за собой право удалить их с сайта и из базы данных на основании обращения уполномоченного органа.
- 07.06.2023 Текущее состояние французского арт-рынка по версии Artprice В этом году упали как объемы продаж, так и цены
- 06.06.2023 «Мэрилин» Энди Уорхола продадут по частям Токенизированные работы художника продают на платформе Freeport
- 01.06.2023 Триптих Бэкона продают на бирже Artex выпускает акции работы, оценка которой составляет $55 млн
- 31.05.2023 В Россию вернутся сотни предметов, принадлежащих семье Бенуа Итальянский коллекционер Пьетро Питтаро передаст вещи, фотографии, документы семьи Бенуа (всего более 400 единиц хранения) в собрание ГМЗ «Петергоф»
- 31.05.2023 Современные художники, набравшие популярность в мае, по версии Artsy Рейтинг возглавила 42-летняя Андреа Джойс Хаймер
- 06.06.2023 Гонконгские торги Christie’s этой весной в сумме собрали $386 млн Знаковая работа Джеффа Кунса продана за $7,8 млн
- 02.06.2023 На гонконгских торгах Christie’s установлен новый ценовой рекорд Картина Жоржетты Чен продана за $1,8 млн
- 02.06.2023 Итоги AI аукциона № 482 Общая выручка составила 11,7 млн рублей
- 01.06.2023 Bonhams объявил список лотов торгов, посвященных коллекции Алена Делона Суммарный эстимейт собрания составляет €4–5 млн
- 29.05.2023 Китайская фарфоровая жардиньерка продана на торгах в 200 раз дороже эстимейта Цена артефакта династии Цин составила более $150 000
- 08.05.2023 Открыт 164-й аукцион «21-й век. Современное российское искусство» В каталоге — работы Алексея Барвенко, Сергея Борисова, Натальи Бритовой, Дмитрия Воронина, Александра Захаренко, Бориса Марковникова, Андрея Медведева, Pata (Пааты Мерабишвили), Наты Новы, Ольги Оснач, Юрия Петроченкова, Татьяны Файдыш, Рудольфа Хачатряна
- 01.05.2023 Открыт 163-й аукцион «21-й век. Современное российское искусство» В каталоге — работы Владимира Акулинина, Рубена Апресяна, Даниила Архипенко, Дмитрия Воронина, Максима Королёва, Сергея Кривцова, Сергея Лазарева, Юлии Малининой, Бориса Марковникова, Леонида Ракова, Романа Рахматулина, Светланы Семёновой, Игоря Снегура
- 24.04.2023 Открыт 162-й аукцион «21-й век. Современное российское искусство» В каталоге — работы 11 художников петербургского структурализма
- 17.04.2023 Персона недели: Рудольф Хачатрян «Простая чёткая линия в рисунках Хачатряна превращается в универсальное средство, с помощью которого он способен выразить богатство окружающего мира, тончайшие оттенки человеческих чувств» (Савва Ямщиков)
- 17.04.2023 Персона недели: Даниил Архипенко «Художник — это “пленник” красоты. Восхитившись, он хочет удержать это состояние, продлить его, поделиться им с кем-то еще» (Даниил Архипенко)
- 07.06.2023 В Петербурге готовят к открытию 2-й выпуск ярмарки «1703» В смотре примут участие более 30 галерей
- 05.06.2023 «Век Эрте» в РОСИЗО В экспозицию вошло более 70 работ, многие из которых демонстрируются впервые
- 05.06.2023 «Опрокинутая вселенная» Марины Беловой и Алексея Политова В AZ ART на Маросейке открылась экспозиция, приуроченная к выходу одноименного альбома-монографии
- 02.06.2023 В Новой Третьяковке представят расширенную экспозицию работ Кабакова Выставка будет работать с 6 июня до 30 сентября
- 30.05.2023 Третьяковская галерея показывает иконы из частного собрания На выставке представлено более 70 икон XIV—XIX веков
Топ 37
- 1. Марк Ротко$86,83 млн
- 2. Казимир Малевич$85,81 млн
- 3. Василий Кандинский$41,8 млн
- 4. Марк Шагал$28,45 млн
- 5. Хаим Сутин$28,16 млн
- 6. Николя де Сталь$22,2 млн
- 7. Алексей Явленский$18,59 млн
- 8. Валентин Серов$14,51 млн
- 9. Тамара де Лемпицка$13,36 млн
- 10. Николай Рерих$12,09 млн
- 11. Кузьма Сергеевич Петров-Водкин$11,76 млн
- 12. Наталия Гончарова$10,88 млн
- 13. Николай Фешин$10,84 млн
- 14. Илья Репин$7,43 млн
- 15. Константин Сомов$7,33 млн
- 16. Илья Машков$7,25 млн
- 17. Борис Кустодиев$7,07 млн
- 18. Василий Поленов$6,34 млн
- 19. Юрий Анненков$6,27 млн
- 20. Иван Васильевич Клюн$6,26 млн
- 21. Василий Верещагин$6,15 млн
- 22. Зинаида Серебрякова$5,85 млн
- 23. Илья Кабаков$5,83 млн
- 24. Александр Яковлев$5,56 млн
- 25. Константин Маковский$5,47 млн
- 26. Владимир Баранов-Россине$5,37 млн
- 27. Иван Айвазовский$5,34 млн
- 28. Владимир Боровиковский$5,02 млн
- 29. Александр Родченко$4,5 млн
- 30. Михаил Ларионов$4,46 млн
- 31. Соня Делоне$4,34 млн
- 32. Михаил Нестеров$4,30 млн
- 33. Вера Рохлина$4,04 млн
- 34. Михаил Клодт$4,02 млн
- 35. Павел Кузнецов$3,97 млн
- 36. Александр Дейнека$3,82 млн
- 37. Борис Григорьев$3,72 млн
- Атрибуция картины
- Атрибуция и оценка иконы
- Интересует тематика "Джаз"
- Коллекция литографий Марка Шагала
- Я покупаю картины Юзеф Олешкевич (1777-1830)
- Я покупаю картины Gorecki (Górecki) Tadeusz / Горецкий Фаддей Антонович (1825–1868)
- Шагал?
- Татьяна Явишева, собственные картины
- Оценка картины
- Картину Даниила Архипенко "Стеклотара 2013." холст/масло