УТКИН Николай Иванович

8 мая 1780 (Тверь) — 1863 (Санкт-Петербург)

Гравер, рисовальщик

Utkin, Nicolay Ivanovich

Внебрачный ребенок сенатора М. Н. Муравьева и крепостной крестьянки, записанный как сын камердинера Муравьева И. С. Уткина. Родился в доме своего деда Н. А. Муравьева в Твери.

В 1785 получил вольную и был определен в Воспитательное училище при ИАХ, в 1794 был переведен в гравировальный класс ИАХ, где занимался под руководством А.-Х. Радига и И.-С. Клаубера. За период учебы получил все существовавшие академические награды: в 1796 — малую серебряную медаль; в 1798 — большую серебряную медаль за рисунки с натуры; в 1800 — малую золотую медаль и аттестат художника 1-й степени со шпагой за 12 контурных гравюр с изображением античных статуй; в 1802 — большую золотую медаль за гравюру «Иоанн Креститель» с оригинала А.-Р. Менгса и право пенсионерской поездки за границу.

В 1803–1814 — пенсионер ИАХ в Париже; работал в мастерской Ш-К. Бервика. В 1810 за гравюру «Эней выносит Анхиза из горящей Трои» по оригиналу Доменикино избран ИАХ «назначенным в академики», а также удостоен золотой медали от французского правительства и награжден Александром I бриллиантовым перстнем. В 1812 арестован. Освобожден русскими войсками после взятия Парижа в 1814. В том же году в составе свиты императора Александра I посетил Лондон.

По возвращении в Петербург в 1814 был утвержден в звании академика за портрет А. Б. Куракина по оригиналу Ж.-Б. Реньо. С 1815 работал помощником Клаубера в гравировальном классе ИАХ. В 1817 после смерти Клаубера возглавил гравировальный класс. С 1818 — советник ИАХ. В 1831 был удостоен звания профессора 3-й степени, в 1839 — заслуженного профессора. Среди учеников Уткина — Ф. И. Иордан, К. А. Афанасьев, Е. И. Гейтман, А. Я. Олещинский и другие. В 1860 в честь празднования 50-летия творческой деятельности Уткина  ИАХ изготовила в честь гравера золотую медаль.

В 1817–1860 — хранитель гравюр Эрмитажа. С 1819 — придворный гравер. В 1843–1854 — хранитель эстампов академического музея. Член Стокгольмской (с 1820), Антверпенской (с 1827) и Дрезденской (с 1828) Академий художеств.

13/07
1502.83