ТИММ Василий Фёдорович (Вильгельм Фридрихович; Георг Вильгельм)

9 июня 1820 (местечко Зоргенфрей Лифляндской губернии) — 7 апреля 1895 (Берлин)

Живописец, график, керамист

Timm, Vasily Fedorovich

Родился в семье рижского бургомистра Фридриха Готлиба Тимма. Окончил гимназию в Биркенру. В 1835 приехал в Петербург, поступил вольнослушателем в ИАХ, занимался в классе батальной живописи у А. И. Зауервейда. В 1837 за картину «Группа уланов» награжден малой серебряной медалью. Летом 1838 вместе с Зауервейдом и соучеником А. И. Коцебу ездил в Теплиц «для обозрения мест Кульмского сражения и Лейпцигской битвы». В 1839 за успехи в батальной живописи был награжден большой серебряной медалью и получил звание классного художника. В том же году совершил путешествие в Германию, посетил Дрезден и Теплиц.

С начала 1840-х обратился к литографии; работал в области книжной и журнальной графики. Участвовал в иллюстрировании изданий «Наши, списанные с натуры русскими» (1841), «Картинки русских нравов» (1842–1843), создал иллюстрации к сатирической поэме И. П. Мятлева «Сенсации и замечания госпожи Курдюковой за границею, дан л`етранже» (1840–1844).

В 1843 обратил на себя внимание О. Верне, по приглашению которого отправился в Париж. В 1844–1846 жил и работал во Франции в качестве ученика Верне. В 1844 участвовал в выставке парижского Салона. В 1845 вместе с Верне совершил поездку в Алжир. В 1846 ненадолго вернулся в Петербург. Получив пособие от Кабинета Его Императорского Величества на три года, вновь уехал во Францию. В Париже сотрудничал с изданием L`Illustration.

В 1848 в связи с революцией возвратился в Россию. В 1849–1850 состоял при действующей армии на Кавказе. С 1851 по 1862 выпускал иллюстрированное издание «Русский художественный листок», целью которого было «просвещение всех сословий Империи».

Летом 1852 сопровождал императора Николая I в поездке в Хаапсалу, Ревель и Гельсингфорс. В 1855 участвовал в военных действиях в Крыму; был награжден медалью «За защиту Севастополя». В том же году удостоен звания академика батальной живописи за цикл рисунков и акварелей, посвященных севастопольской обороне. С 1861 владел собственной литографской мастерской.

13/07
1502.83